Швицкая порода КРС — это молочно-мясное направление. Выведена она была в швейцарском кантоне Швитц, в XIV веке, путем скрещивания вальского и альпийского скота.
Животные швицкой породы имеют крепкий костяк, массивное телосложение, относительно короткое туловище. Спина и крестец прямые, мускулистые, объемистая грудь сильно выдается вперед, ноги ровные. У быков значительно шире передняя часть туловища, у коров — задняя. У кров развитый и широкий зад, но маленькое вымя. Высота в холке в среднем 130 см. Масть светло-серая, серо-бурая, бурая и темно-бурая.
Вес взрослого быка — 800—1200 кг), коровы— 550—800 кг, молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо весит 300—400 кг.
Удой в среднем равен 4000-45000 кг, наибольший показатель — 10 000 кг, жирность молока при этом составляет 3,5 — 3,8%. Убойный выход равен 60%.
Достоинства швицкой породы:
Инфекционная агалактия овец (Agalactia infectiosa ovium et caprarum) - инфекционная болезнь овец в период лактации с поражением молочной железы, глаз и суставов животных. Основной ущерб от заболевания: гибель животного в 45 %, прекращение или снижение лактации. Инкубационный период – 2 – 24 суток (редко до 2 месяцев), острое течение – 5 – 10 суток Причины инфекционной агалактии овец: · возбудителем заболевания является – микоплазма · источник возбудителя – молоко больных животных или микоплазмоносители...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году