Крокодилы водятся в тропических топях по всему миру, в частности в Юго-Восточной Азии, в пойме Нила, Австралии, на юге США. Семейство крокодилов делится на несколько подвидов: одни предпочитают пресную воду, другие соленую, некоторые могут существовать и в той и в той воде. Крокодилы являются плотоядным видом животных. В мире нескольким видам крокодилов грозит полное исчезновение, а положение других определяется как «контролируемое» - то есть находятся по пристальным наблюдением за размером популяции и коммерческое использование их позволяется только тогда, когда позволяется численность животных. Существует десятки разных видов крокодилов, мясо которых используют в пищу. Пригодными на мясо крокодилы становятся примерно в возрасте 15 лет, а растут они очень медленно и рывками. Самые мясистые – Нильские крокодилы, их выгодно выращивать на мясо, т.к. они растут достаточно быстро – буквально через несколько лет они достигают в длину до 7 м и весят почти тонну.
Мясо крокодила белого цвета, довольно нежное, сочное, аппетитное на вид и обладает хорошими вкусовыми качествами. По вкусу крокодилье мясо напоминает мясо птицы. Достоинством этого мяса является низкое количество калорий, холестерина и жира, а также высоким содержанием белков, витамина В12 и моносатурированного жира. Мясо крокодила считается экологически чистым.
В настоящее время крокодиловое мясо в широкую продажу поступает со специализированных ферм, которые занимаются разведением этих рептилий и часто финансируемые государством. Большие государственные фермы по разведению крокодилов на мясо находятся на Филиппинах. Помимо государственных существуют крупные коммерческие предприятия (например, на юге США), где организуется охота на крокодилов в дикой природе, после чего туши убитых животных отправляются на мясокомбинаты.
В России мясо крокодила является товаром премиум класса, его покупают в основном рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах.
Кулинарные особенности мяса крокодила:
Филейной частью считается хвост крокодила и именно на него наибольший спрос и высокая цена, т.к. мясо этой части крокодиловой туши считается высшего качества. Мясо на спине жестче, при разделке верхнюю спинную часть нарезают пластами, а нижнюю и хвостовую часть – нарезают для приготовления стейков. Традиционно мясо крокодила готовится как мясо птицы.
Использование пастбищ и водоемов оказывает положительное влияние на состояние гусей, так как на пастбищах гуси употребляют большое количество зелени, при этом полностью удовлетворяя свои потребности в питательных веществах. Для выпаса гусей применяются суходольные и заливные луга, заболоченные участки, овраги, поля после уборки урожая. Гусей выпускают на пастбища сразу после периода яйценоскости. Для того чтобы гуси больше времени проводили на пастбищах их необходимо постоянно обеспечиваться водой. Поэтому желательно, чтобы место для выгула было рядом с водоемом, а также, чтобы было место, куда гуси могут спрятаться от солнца. Если естественных условий для этого нет,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году