Кампилобактериоз (Campylobacteriosis), также известен как вибринозный аборт,– инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, при которой характерны аборты, неотделение последа, вагинит и метритам. Инкубационный период 7 – 25 суток
Причины кампилобактериоза:
· возбудитель заболевания - микроаэрофильные грамотрицательные подвижные споронеобразующие бактерии родаCampylobacter семействаCampylobacteriaceae – короткая изогнутая палочка в виде бабочки
· источник возбудителя – зараженное животное
· поражение овец происходит только во время суягности, во время которой происходят массовые аборты и в 10 – 70 % мертворождение на поздних сроках
Признаки кампилобактериоза:
· угнетение
· снижение аппетита
· беспокойство
· отечность срамных губ
· после аборта повышение температуры до 41,2-41,4°С
· задержка последа
· коричневатые выделения
· абортированные плоды содержат большое количество жидкости в грудной клетке, в желудке – коричневая слизь с кровью, паренхиматозные органы с кровоизлияниями
Лечение кампилобактериоза:
· пенициллин (введение в полость матки больной овцы 1000000 ЕД эмульгированных в 40мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе)
· стрептомицин (внутримышечное введение 4 000 ЕД/кг веса на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней)
Профилактика кампилобактериоза:
· проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре
· запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление
За сутки до убоя овцу перестают кормить, это связано с тем, что тушу с полным кишечником очень трудно разделывать, она трудно обескровливается, а также кишки часто разрываются и загрязняют мясо. Перед убоем воду можно давать постоянно. Для убоя овцу кладут на бок, на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу на удобную высоту. Далее, шею около уха протыкают ножом, перерезают сосуды, но так, чтобы не задеть пищевод. Обескровливаю тушу в течение 6-10 минут, вытекшую кровь собирают в отдельный сосуд. Если при обескровливании образовались сгустки крови, то их счищают. После обескровливания отделяют голову и пут (ноги). После этого приступают к снятию шкуры. Для...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году