Для постройки птичника выбирают сухое ровное место, защищенное от холодных ветров, пыли и шума. Лучше всего птичник строить на фундаменте, чтобы он был надежно защищен от проникновения грызунов и сырости.
Необходимо, чтобы пол птичника был теплым, сухим и ровным. Пол устанавливается на высоте 20 – 30 см от земли.
Высота птичника должна быть не больше 1,8 м.
На площади 10 м² размещается не более 20 голов кур.
Помещение должно быть чистым, сухим, светлым и без сквозняков. Оптимальная температура от – 2° до + 27°С.
Стены в птичнике лучше всего делать деревянными.
Также необходимо наличие окон, так как солнечный свет является дезинфектором. Окна делаются на высоте 50 – 60 см от пола и ставят их с южной стороны.
При установке дверей в птичнике нужно делать тамбур, чтобы не было резкой смены температуры при их открытии.
Самое главное условие содержания кур в птичнике – наличие хорошей приточно-вытяжной вентиляции.
Способы вентилирования помещения:
- устройство форточки
- установка в стенке вентиляционного отверстия, закрытого сеткой
- естественная вентиляция
- побудительно-приточная вентиляция при помощи электровентиляторов
Для выгула кур необходимо обустройство лазов. Лаз делают на уровне пола по размеру величины птицы. При выходе из лаза обязательно должен быть тамбур, а выход из тамбура должен находиться сбоку. Лаз обустраивают с восточной стороны птичника.
В каждом помещении для кур должна находиться зольная зона – деревянный ящик, наполненный мелким песком или сухой глиной, смешанной с древесной золой.
Для очистки от внешних паразитов в птичнике устанавливают солярий. Солярий – небольшая огороженная сверху металлической сеткой, а снизу обитая тесом, площадь, высотой 2м, засыпанная песком, смешанным с древесной золой (иногда в верхний слой этой смеси добавляют неконцентрированных средств для борьбы с паразитами). Солярий должен быть огражден от солнечных лучей, а сверху накрыт полиэтиленом.
Подготовка животных к убою: 1. Сортировка животных на однородные группы Важное значение в предубойном содержании животных имеет их размещение – необходимо следить, чтобы не было травматических повреждений, которые в свою очередь могут вызвать потерю веса, снижение качества кожевенного сырья, а также браку мяса. Чтобы не было обезлички животных, перед убоем их клеймят и составляют паспорт, в котором указывают: - количество голов скота, - номер станка, - номер партии, - дату поступления. 2. Предоставление покоя животным Животные, которым был предоставлен отдых перед убоем дают...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году