В Самарской области введен режим ЧС из-за АЧС

28 октября 2020, 08:59

Сейчас в России зарегистрировано 92 активные вспышки чумы свиней

режим чс, ачс, африканская чума свиней

На территории пяти городов и 12 районов Самарской области объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), пишет «Коммерсантъ». Накануне в регионе обнаружен новый очаг АЧС на одном из крупных животноводческих предприятий региона, принадлежащем компании «Северный ключ». По словам губернатора Дмитрия Азарова, вспышка заболевания произошла из-за нарушения санитарных норм в хозяйстве и слабого контроля со стороны регионального Минсельхоза. Глава области попросил членов правительства оказать помощь предприятию, чтобы сохранить производство и коллектив.

В настоящее время режим ЧС объявлен в Тольятти, Новокуйбышевске, Жигулевске, Сызрани, Чапаевске, а также в Безенчукском, Волжском, Исаклинском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Красноярском, Приволжском и Сергиевском, Ставропольском, Сызранском, Шигонском и Красноармейском районах Самарской области.

Как пояснил «Коммерсанту» председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Александр Живайкин, вирус хоть и не опасен для здоровья человека, но способен нанести ущерб региональной экономике. «Поголовная гибель скота может привести к банкротству организации, а значит, к сокращению рабочих мест и поступлений в бюджет. Конечно, случившееся — катастрофа для сельхозпредприятий региона. Не уверен, что все из них смогут остаться на плаву», — отметил он.

На территории Спасского района Нижегородской области также зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, хотя только среди диких кабанов, сообщило управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Болезнь была найдена в нескольких пробах материалов от кабанов. На данной территории введен карантин, проводятся мероприятия по ликвидации очага инфекции.

Подобная ситуация и в Хабаровском крае. По информации пресс-службы регионального правительства, случаи АЧС зарегистрированы в Бикине и селе Лесопильное. Поголовье свиней изъяли в двух хозяйствах. В очагах заболевания специалисты проведут дезинфекцию помещений и территории, решение о снятии карантина примут только после контрольных тестов.

На предприятиях Воронежской области с 27 октября, наоборот, начали снимать карантин по АЧС. В проекте приказа главы региона говорится, что ограничительные мероприятия отменяются на территории «Калачеевского мясокомбината» и «Мясокомбината Бобровский». Решения приняты на основании заключений глав районных станций по борьбе с болезнями животных, которые подтвердили выполнение на предприятиях соответствующего плана мероприятий по ликвидации, купированию и предотвращению распространения заболевания. Как уточняет ИА «Абирег», в результате борьбы с распространением заболевания в регионе было забито более 34 тыс. свиней.

Наша страна живет с вирусом африканской чумы свиней уже на протяжении 10 лет, рассказывает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Но в этом году в промышленных масштабах серьезных случаев АЧС выявлено не было, основные проблемы были связаны с дикой фауной и с личными подсобными хозяйствами. «Да, сейчас есть вспышка на предприятии «Северного ключа», но все-таки это не те масштабы, что были в прошлом, — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». — Хозяйство выпускает от 3 до 5 тыс. т свинины в год, и, как правило, именно комплексы такой мощности наиболее подвержены риску, потому что не имеют высокого уровня биозащиты. Они близки по масштабам к КФХ и не удивительно, что АЧС затрагивает их первыми». По словам Ковалева, таких компаний, как «Северный ключ» - около 5% от общего производства свинины. Им придется принять решение: или инвестировать в свою безопасность, себестоимость, генетику и т. д. или уходить с рынка, добавил он.

О запуске глобального проекта по борьбе с АЧС сегодня объявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) совместно со Всемирной организацией охраны здоровья животных (МЭБ). «Наша цель — предотвратить распространение и, в конечном итоге, добиться искоренения этой болезни, используя новейшие достижения науки, передовой практический опыт и международные стандарты», — заявил гендиректор ФАО Цюй Дунъюй.

По словам гендиректора МЭБ Моники Элуа, количество стран по всему миру, сообщающих о выявлении новых очагов африканской чумы свиней, продолжает расти. Это позволяет говорить о крупнейшей вспышке данной болезни на современном этапе. Чтобы положить конец распространению АЧС, необходимы дополнительные инвестиции в развитие ветеринарных служб и эффективное применение международных стандартов, прежде всего касающихся биобезопасности и санитарно-эпидемиологического надзора, считает она.

По данным ФАО, вирус АЧС привел к гибели более 7 млн свиней только в Азии. Всего от африканской чумы свиней пострадали более 50 стран Африки, Азии и Европы, а страны американского континента пытаются предотвратить занос вируса на свою территорию. Согласно данным Россельхознадзора, по состоянию на 26 октября в России зарегистрировано 92 активные вспышки чумы свиней. Всего в 2020 году было выявлено 220 таких случаев по всей стране.​

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

В продукции Тимашевской птицефабрики обнаружен вирус птичьего гриппа...

На возрождаемой Обшаровской птицефабрике решили начать с производства гусиного мяса...

Вспышка АЧС среди кабанов зарегистрирована в центре Самарской области...

Белгородский паштет, зараженный вирусом АЧС, обнаружен в Самаре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Германии за один день выявлено 55 диких кабанов с АЧС
9 декабря 2020, 16:47
За один день власти федеральной земли Бранденбург обнаружили 55 туш диких кабанов с положительным результатом на вирус африканской чумы свиней (АЧС), передает портал Eurocarne. Уточняется, что 49 из 55 кабанов были выявлены в Меркиш-Одерланде, самом северном из четырех зараженных районов на...
Ввели режим ЧС: Самарской области угрожает африканская чума
28 июля 2020, 14:44
Сейчас на зараженной территории проводятся карантинные мероприятия Страшная новость пришла вчера, 26 июля, из Кинель-Черкасского района Самарской области. Как сообщает региональный ГУ МЧС, там зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Сейчас на территории объявлен режим...
Режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней сняли в Иркутском районе
3 апреля 2017, 10:02
Всего специалисты обследовали четыре тысячи дворов Хомутовского муниципального образования. Изъяли более тысячи животных из почти 300 личных подсобных хозяйств. Это десятки тонн живого веса. Теперь владельцы этих подворий должны будут оградить свои участки. На них установят таблички...


 

Горячее предложение