«Согласие» не собирается компенсировать потерю поголовья свинокомплекса «Северный ключ»

30 июня 2021, 08:59

Арбитражный суд Москвы освободил страховую компанию «Согласие» от выплаты 85,17 млн рублей АО «Северный ключ» за животных, погибших от вспышки африканской чумы свиней.

«Согласие» не собирается компенсировать потерю поголовья свинокомплекса «Северный ключ»

Эпизоотический очаг АЧС на свиноводческом комплексе АО «Северный ключ» в селе Савруха Похвистневского района Самарской области возник в конце октября 2020 года. Поголовье, застрахованное по программе с государственной поддержкой в страховой компании «Согласие», было уничтожено. 

Свиноводческая компания, оказавшаяся на грани разорения, подала в московский арбитраж два иска с суммами требований к страховщику 140,855 млн и 85,17 млн рублей соответственно. В июне суд вынес решение по одному из заявлений в интересах страховой компании. Как отмечают СМИ, шансов на успех у истца не было изначально.

Исходя из судебных материалов, в договоре между АО «Северный ключ» и СК «Согласие» страховые случаи сформулирован так «гибель животных в результате заразной болезни» (232 головы) и «отчуждение животных при ликвидации очагов особо опасных болезней» (11608 голов). 

СК «Согласие» предъявило документальное подтверждение нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм на пострадавшей от АЧС ферме АО «Северный ключ». Региональное управление Россельхознадзора подтвердило, что компания включала в эВСД заведомо ложные данные, водители автотранспорта, въезжающего на территорию свинокомплекса, не проходили санитарную обработку, а в ноябре у одного из корпусов был замечен дикий кабан. К тому же страховщик добавил сведения о наличии грызунов, кошек и крыс, перевозке кормов в открытых кузовах и множестве других фактов, свидетельствующих о беспечности руководства свинокомплекса.

Оспаривая обязанность возместить ущерб за потерю 232 голов свиней, юристы СК «Согласие» ссылаются на то, что сумма превышает размер франшизы. По их мнению, такие требования предъявляют не к страховщикам, а к органам государственного управления.

Генеральный директор АО «Северный ключ» Сергей Денщиков заявил, что предприятие намерено продолжать разбирательство со страховой компанией.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

С начала года в Самарской области выявлено четыре случая АЧС...

В Самарской области ввели карантин из-за хламидиоза...

В Самарской области выявили Африканскую чуму свиней среди диких кабанов...

Самарская область выплатит агрохолдингу около 186,5 млн рублей за убой свиней...

На ферме в Самарской области выявлена вспышка лейкоза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от АЧС в России превысил 1 млрд долларов
28 ноября 2018, 11:47
За последнее десятилетие ущерб от АЧС в России превысил 1 млрд долларов, сообщает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.  Ущерб от африканской чумы свиней в за последние 10 лет превысил 1 млрд рублей. Ситуация по птичьему гриппу также оставляет желать лучшего....
Министр призвал ЕК компенсировать убытки от засухи и свиной чумы в Литве
27 сентября 2018, 09:38
Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис призвал Еврокомиссию (ЕК) компенсировать литовским фермерам убытки от засухи и африканской чумы свиней (АЧС). По словам Г. Сурплиса, согласно предварительным подсчетам, прогнозируется, что в результате засухи литовские фермеры понесли убытков...
НСА обсудил страхование животных с господдержкой с животноводами юга России
28 ноября 2013, 08:54
Национальный союз агростраховщиков в рамках информирования животноводов о возможностях системы страхования с господдержкой представил 26 ноября доклад, посвященный страховым инструментам защиты рисков животноводства, на конференции «Состояние и перспективы развития животноводства в...


 

Скидка 15% на продвижение!

Летняя акция для производителей на Meatinfo до 30 июня
Узнать подробнее