«Согласие» не собирается компенсировать потерю поголовья свинокомплекса «Северный ключ»

Фильтры

Регион

Новости

«Согласие» не собирается компенсировать потерю поголовья свинокомплекса «Северный ключ»

30 июн 2021, 08:59 862

Арбитражный суд Москвы освободил страховую компанию «Согласие» от выплаты 85,17 млн рублей АО «Северный ключ» за животных, погибших от вспышки африканской чумы свиней.

«Согласие» не собирается компенсировать потерю поголовья свинокомплекса «Северный ключ»

Эпизоотический очаг АЧС на свиноводческом комплексе АО «Северный ключ» в селе Савруха Похвистневского района Самарской области возник в конце октября 2020 года. Поголовье, застрахованное по программе с государственной поддержкой в страховой компании «Согласие», было уничтожено. 

Свиноводческая компания, оказавшаяся на грани разорения, подала в московский арбитраж два иска с суммами требований к страховщику 140,855 млн и 85,17 млн рублей соответственно. В июне суд вынес решение по одному из заявлений в интересах страховой компании. Как отмечают СМИ, шансов на успех у истца не было изначально.

Исходя из судебных материалов, в договоре между АО «Северный ключ» и СК «Согласие» страховые случаи сформулирован так «гибель животных в результате заразной болезни» (232 головы) и «отчуждение животных при ликвидации очагов особо опасных болезней» (11608 голов). 

СК «Согласие» предъявило документальное подтверждение нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм на пострадавшей от АЧС ферме АО «Северный ключ». Региональное управление Россельхознадзора подтвердило, что компания включала в эВСД заведомо ложные данные, водители автотранспорта, въезжающего на территорию свинокомплекса, не проходили санитарную обработку, а в ноябре у одного из корпусов был замечен дикий кабан. К тому же страховщик добавил сведения о наличии грызунов, кошек и крыс, перевозке кормов в открытых кузовах и множестве других фактов, свидетельствующих о беспечности руководства свинокомплекса.

Оспаривая обязанность возместить ущерб за потерю 232 голов свиней, юристы СК «Согласие» ссылаются на то, что сумма превышает размер франшизы. По их мнению, такие требования предъявляют не к страховщикам, а к органам государственного управления.

Генеральный директор АО «Северный ключ» Сергей Денщиков заявил, что предприятие намерено продолжать разбирательство со страховой компанией.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить