Самарская область: производители остались с мясом

15 апреля 2013, 13:07
После вступления России в ВТО животноводство в регионах становится убыточным. В Самарской области мясоперерабатывающие предприятия не могут реализовать продукцию. В частности, наблюдается остаток нереализованного мяса птицы: в убойном весе — 234 тонны, свиней в живом весе — 1415 тонн. Это выяснилось на одном из совещаний руководителей предприятий и свиноводческих хозяйств Самарской области в Минсельхозе.

По мнению директоров компаний, причина проблем с реализацией — жесткие требования, предъявляемые перерабатывающими компаниями и торговыми сетями к производителям мяса в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию. Фермеры также отмечают рост импорта свинины в область и последствия засухи летом 2012 года. Неурожай повысил цены на корма, что повлекло за собой снижение рентабельности производства. Стоит отметить, что на комбикорма приходится основная доля в себестоимости производства мясосырья. В условиях тяжелой конкуренции с производителями из других стран самарские фермеры опасаются того, что заниматься свиноводством в губернии станет вовсе невыгодно.

В Самарской области сейчас работает больше 200 мясоперерабатывающих предприятий. Из них 34 колбасных цеха, 5 мясокомбинатов и 165 предприятий по производству мясных полуфабрикатов, производственные мощности которых позволяют перерабатывать ежегодно до 120 тыс. тонн мяса.

Напомним, что в прошлом году Россия, вступив в ВТО, снизила пошлину на импорт свинины в рамках квоты до 0 с 15%. Отмена пошлин привела к резкому росту импорта и падению рентабельности отечественного свиноводства. Представители мясной индустрии выразили возмущение от подобных мер и стали прогнозировать стагнацию отрасли. В 2013 году российский бюджет опустеет почти на 200 млрд рублей от отмены пошлин на импорт и более чем на 20 млрд рублей — от отмены на экспорт. В этом случае животноводческую отрасль придется постоянно субсидировать либо выходить из ВТО. В апреле нынешнего года уже планируется господдержка регионам в размере 15 млрд рублей.

На данном этапе российский рынок довольно серьезно зависит от зарубежных поставок мясосырья — в общей структуре рынка на долю импорта приходится около 30%. В том числе из-за рубежа поставляется свыше трети от общего объема потребления говядины и около четверти — свинины. В основном импорт используется в дальнейшей промышленной переработке — в производстве мясопродуктов. Вместе с тем уровень импортозависимости в данном секторе в последние годы очень динамично снижался на фоне быстрого роста внутреннего производства.

Эксперты полагают, что все же в долгосрочной перспективе последствия вступления России в ВТО в целом будут носить скорее позитивный характер. При этом ряд секторов рынка действительно будет какое-то время находиться под давлением в результате либерализации тарифов и роста импорта, но в целом существенных критичных изменений не последует.

Отечественное животноводство останется в зоне риска из-за возможного расширения поступлений по импорту. Тем не менее российская мясная индустрия на данном этапе уже достаточно конкурентоспособна, чтобы довольно быстро адаптироваться к новым условиям и успешно развиваться в более насыщенной, более конкурентной рыночной среде.

– Для агропромышленного комплекса долгосрочный эффект будет положительным. Мировое сельское хозяйство переживает период растущего спроса, и в этих условиях присоединение к ВТО для российского сельского хозяйства фундаментально является инструментом привлечения инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции. Кроме того, стоит учитывать, что в рамках присоединения к ВТО Россия сохранила возможность дальнейшего повышения уровня субсидирования сектора в среднесрочной перспективе, а в дальнейшем использования непрямых мер господдержки. Некоторые из них, на мой взгляд, уже в ближайшее время могут быть реализованы, — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

В 2012 году в мясном животноводстве РФ, несмотря на ослабление темпов роста, в целом наблюдалась довольно позитивная динамика. По итогам года объем производства мясосырья вырос на 6% и составил почти 11 млн тонн. За период 2006–2012 годов, несмотря на негативное давление кризиса на АПК, производство мяса в целом выросло на 52%, в том числе свинины — на 48%, птицы — на 120%.

По мнению Максима Клягина, фундаментально мясное животноводство, безусловно, остается одним из наиболее привлекательных направлений отечественного АПК и сохраняет огромный потенциал роста. А в ближайшие годы можно будет наблюдать снижение импорта в мясном секторе.

Эксперты ожидают, что при сохранении более-менее стабильной ситуации в АПК темпы роста цен на различные виды мяса и мясопродукты в 2013 году будут варьироваться в диапазоне 5–10%. Сдерживающим фактором роста цен будут выступать дальнейший рост внутреннего производства и расширение поступлений по импорту мясосырья, что позволит увеличить ресурсную базу перерабатывающего сектора. Все это позитивно отразится на стоимости готовой продукции.
Источник: http://rusplt.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.