В Самарской области сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней

09 июля 2020, 06:25

Отраслевой портал «Аграрий» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора сообщает, что с начала текущего года очаги африканской чумы свиней были зарегистрированы в пяти районах Самарской области. Еще один был выявлен на территории областного центра. В общей сложности стало известно об 11 вспышках этого заболевания в популяциях диких кабанов и свиноводческих хозяйствах.

В январе шесть туш кабанов, павших от АЧС, было найдено в одном из охотничьих хозяйств Кошкинского района. В результате в 11 селах у владельцев личных подсобных хозяйств изъяли и уничтожили 231 свинью.

В начале февраля от африканской чумы свиней умерли семь кабанов, содержавшихся в неволе на одном из частных подворий в селе Новый Буян Красноярского района. После лабораторного подтверждения диагноза в четырех селах было уничтожено 44 домашних свиньи.

Следующий очаг, зарегистрированный во второй декаде февраля, возник в личном подсобном хозяйстве, расположенном в селе Нижняя Быковка Кошкинского района, где содержалось 16 голов свиней. Две погибли от АЧС, остальных пришлось ликвидировать, как и еще 470 домашних свиней в пяти окрестных селах.

В конце февраля в лесничестве национального парка «Самарская Лука» обнаружили 10 туш кабанов. При лабораторном анализе проб патологического материала выявили генетический материал вируса АЧС.

В середине марта неподалеку от села Новый Буян в Красноярском районе, где на тот момент действовал карантин по АЧС, от этого заболевания погибли два лесных кабана. Четыре туши мертвых кабанов, зараженных вирусом, обнаружили в лесной зоне на территории Красноглинского района Самары. Еще две нашли в конце марта неподалеку от села Старая Бинарадка Красноярского района.

В июне труп кабана, погибшего от африканской чумы свиней, был найден на территории охотничьего хозяйства «Старорачейское» в Сызранском районе. 

Новое сообщение о двух очагах АЧС поступило во вторник, 7 июля, из сел Боровка и Рыбопитомник Сергиевского района, где зарегистрирован падеж 14 свиней в личных хозяйствах.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Пестравском районе Самарской области отменен карантин...

Эксперты заметили рост цен на мясо в Самарской области...

В Сызранском районе Самарской области выявлен случай АЧС...

Предусмотрен ли штраф за выпас скота в лесах и у дорог...

«Согласие» не собирается компенсировать потерю поголовья свинокомплекса «Северный ключ»...

В одном из сел Самарской области ввели карантин по бруцеллёзу КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В МЭБ сообщили о новых очагах африканской чумы свиней
25 мая 2020, 14:08
За неделю с 16 по 22 мая во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) поступили сообщения о 154 новых случаях африканской чумы свиней (АЧС). Наибольшее количество очагов зафиксировано в Венгрии – 114 новых случаев за неделю. По сообщению Минсельхоза этой страны большинство...
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 28 марта по 3 апреля 2020 года
9 апреля 2020, 15:02
За период с 28 марта по 3 апреля 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 577 очагов особо опасных болезней в разных странах мира. Африканская чума свиней (АЧС) впервые отмечена в Папуа-Новая Гвинея (4 очага). За указанный период...
За неделю в мире зафиксировано 66 очагов опасных болезней животных
27 февраля 2018, 13:59
В период с 17 по 22 февраля страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 66 очагах особо опасных болезней. Ветеринарные службы России за прошедший период сообщили об очаге африканской чумы свиней...


 

Недавние ответы: