Самарская область: губернии угрожает африканская чума

13 января 2010, 08:37
Ветеринары утверждают, что для человека болезнь не опасна. Но заразившиеся ею хрюшки скоропостижно гибнут и мгновенно заражают сородичей. Так что новая напасть скорее экономическая.

В нашем регионе возникла угроза распространения африканской чумы. Об этом вчера сообщили «ВК» специалисты госучреждения Самарской области «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных».

«Африканская чума опасна для свиней, - пояснил заместитель начальника государственной ветеринарной инспекции Самары Александр Пузаков. - Инкубационный период заболевания зависит от количества попавшего вируса в организм животного и может продолжаться от двух до шести суток. Заражаются свиньи африканской чумой воздушно-капельным путем, а также через предметы ухода: например, если здоровое животное поест из одной миски с зараженным».

У инфицированных хрюшек повышается температура, возникает кровотечение, кожа покрывается пятнами, появляется слабость. Как правило, от африканской чумы животное умирает в течение нескольких дней. Ни средств профилактики, ни лекарств от этого вируса до сих пор не изобретено.

«В нашей области пока не было зарегистрировано ни одного случая заболевания африканской чумой, - пояснил Александр Пузаков. - Но область поддерживает торговые связи с регионами, где уже вспыхнули эпидемии. В частности, перед новогодними праздниками нам поступили сообщения о заболеваниях свиней в Абхазии, Армении, Ставропольском и Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Ростовской области. Из некоторых из этих мест мы получаем мясо и корма. Отмечу, что корм, для приготовления которого используют рыбную и костную муку, поступающую к нам из регионов, где уже установлены факты заболевания, тоже может быть заражен. Кроме того, вирус разносят грызуны».

Как заверили «ВК» специалисты, для человека эта болезнь не представляет опасности. Но она может нанести серьезный урон сельскому хозяйству региона, поскольку отличительной чертой африканской чумы является быстрота ее распространения. Поэтому в случае появления у свиней признаков чумы их необходимо уничтожить бескровным способом, а трупы сжечь. Сжигают также и навоз, остатки корма, предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая с известью, а территории зараженных ферм дезинфицируют раствором едкого натрия или формальдегида.

«Чтобы избежать появления африканской чумы в губернии фермерам не следует покупать корма и мясо в регионах, где зарегистрированы случаи заболевания, - посоветовал Пузаков. - Кроме того, нужно содержать поголовье закрытым, например, в сарае, не выпускать свиней на прогулку, особенно в лес. Необходимо бороться с грызунами в местах содержания свиней».

Сотрудники ветеринарной инспекции просят всех, кто узнает о случаях заболевания свиней на территории Самарской губернии, сообщать об этом по телефонам: 951-05-81 или 951-78-36.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: РИА Самара

Также в разделе:

В Самарской области подтверждено пять случаев африканской чумы свиней...

В Самарской области увеличилось поголовье свиней, овец и коз...

Вирус АЧС стремительно распространяется в Самарской области...

Ввели режим ЧС: Самарской области угрожает африканская чума...

Тольяттинская птицефабрика выпустит пробную партию продукции...

В Самарской области выявили несколько крупных очагов африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай запретит импорт свиней из Республики Корея
20 сентября 2019, 07:48
Китай запретит импорт свиней и кабанов из Республики Корея в связи с сообщением соседней страны о вспышке африканской чумы свиней, заявило в четверг Главное таможенное управление КНР /ГТУ/. Как говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте ГТУ, Китай усилит карантинные проверки...
О мерах, принимаемых Управлением Россельхознадзора по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей
3 октября 2018, 08:49
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остается напряженной. По данным международного эпизоотического бюро по состоянию на 01.10.2018...
Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...


 

Горячее предложение