Последняя птицефабрика Самарской области оказалась на грани закрытия

29 октября 2019, 08:35

В сентябре в Самарской области обанкротился последний птицеводческий комплекс — Тимашевская птицефабрика, выпускавшей продукцию под брендом «Самарский бройлер», сообщает ФедералПресс. 

Тимашевская птицефабрика, банкротство, птицеводство

Основным бенефициаром предприятия, созданного десять лет назад, с 2013 года был строительный магнат Ильшат Тукаев (87,5%). Владелец ООО «Ортэкс» (Лениногорск) выкупил убыточную птицефабрику и вложил в нее 4,7 млрд рублей, взяв в 2015 году кредит в Сбербанке на сумму более 1,5 млрд под залог уставного капитала. Если в 2012 году Тимашевская птицефабрика показывала отрицательную прибыль, то в 2017 году прибыль составляла 195 млн рублей при обороте 3,6 миллиарда. 

Проблемы возникли в апреле 2019 года, когда в арбитражный суд Казани поступил иск ООО «Хартманн» с требованием признать несостоятельность «Ортэкса». Солидарным должником в этом деле был другой птицеводческий комплекс — «Племрепродукт» (Бугульма). В июне стороны заключили мировое соглашение, по которому «Ортэкс» обязался в течение года выплатить в пользу истца €1,5 миллиона.

Однако в том же месяце в арбитраж поступило еще несколько заявлений — в том числе и от Сбербанка, который обращал взыскания и на другие активы Ильшата Тукаева. В частности, иск, поданный ПАО «Сбербанк» 27 июня, содержал требование о взыскании 1,5 млрд рублей с Тимашевской птицефабрики. 8 октября было арестовано все ее имущество и расчетные счета. Одиннадцатый арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции на основании того, что стоимость имущества ООО «Тимашевская птицефабрика», находящегося под залогом в Сбербанке, перекрывает исковые требования, а арест, наложенный на счета, парализует деятельность последнего производителя птицы в Самарской области.

Ранее, 23 сентября, в арбитражный суд Самарской области поступил иск с заявлением о банкротстве Тимашевской птицефабрики от Россельхозбанка (РСХБ) на основании неисполненной задолженности по договору поставки на сумму 933 млн рублей. Дело принято к производству, и следующее заседание суда состоится завтра, 29 октября. Как сообщил агентству «ФедералПресс» анонимный сотрудник птицефабрики, предприятие продолжает работать, персонал вовремя получает зарплату, но руководство свернуло все инвестиционные программы.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Самарской области выявлен очаг бруцеллеза крупного рогатого скота...

В Самарской области сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней...

В Самарской области состоялось заседание экспертного совета по племенному животноводству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курскую птицефабрику «Красная поляна» выставят на торги в январе
30 ноября 2019, 12:55
Назначена дата аукциона по продаже ООО «Птицефабрика „Красная поляна“» (Курская область), сообщает «Коммерсантъ–Черноземье» со ссылкой на информацию, полученную от арбитражного управляющего Олег Бракоренко. 17 января 2020 года предприятие будет...
Имущество Павловской птицефабрики выкупили на аукционе
25 октября 2019, 09:36
Производственная компания ООО «Ас-агро» выкупила «Павловскую птицефабрику», которая проходит процедуру банкротства, за 128,2 млн рублей. Начальная цена на торгах составила 284,8 млн руб. Новые владельцы птицефабрики получили земельные участки в Павловске, птичники,...
Россельхозбанк потребовал банкротства "Самарского бройлера"
15 октября 2019, 10:24
Филиал Россельхозбанка в Татарстане обратился в суд с заявлением о банкротстве самарского ООО "Тимашевская птицефабрика". Судя по материалам дела в электронной картотеке суда, предприятие задолжало банку более 933 млн рублей. Заявление кредитора...


 

Горячее предложение