Зимние итоги агропрома

24 марта 2010, 09:43
За январь-февраль 2010 года выпуск сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств губернии в действующих ценах составил около 3,5 млрд рублей (или 96,9% к уровню аналогичного периода 2009 года). Такая информация опубликована на сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области.
Сейчас в сельскохозяйственных организациях проводятся подготовительные работы к предстоящему весеннему севу.
К началу марта, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в семенных фондах сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств имелось 90,3 тыс. тонн яровых зерновых культур (или 100% к потребности). Из них 15,3 тыс. тонн составила пшеница.
По информации из областного Минсельхоза, потребность сельхозтоваропроизводителей области на проведение весенне-полевых работ в текущем году составляет 39 тыс. тонн топлива. На сегодня принимаемые меры позволили сельхозтоваропроизводителям создать запасы нефтепродуктов в объеме 19 тыс. тонн (или 50% от потребности на весенне-полевые работы).
Кроме того, от них поступили заявки на приобретение в марте-мае нефтепродуктов со скидкой 10% (в соответствии с постановлением правительства РФ №129 от 5 марта 2010 года) через НК «Роснефть» в объеме свыше 30 тыс. тонн нефтепродуктов, что обеспечит сельхозтоваропроизводителей ГСМ на весенне-полевые работы в полном объеме.
По данным на начало марта, количество крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 204,7 тыс. голов (в том числе 99,3 тыс. коров), количество свиней - 294,6 тыс. голов, количество овец и коз - 98,5 тыс. голов. На хозяйства населения приходится 53,1% поголовья крупного рогатого скота, 31,4% свиней, 75,3% овец и коз. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 4,1% и составил 564 кг.
Влияние неблагоприятных экономических и погодных факторов 2009 года сказалось и на результатах, полученных в начале текущего года. Производство мяса, молока и яиц в январе-феврале этого года в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось соответственно на 1, 4,8 и 14,8%, что обусловлено, главным образом, сокращением производства в сельскохозяйственных организациях.
В то же время областной Минсельхоз отметил повышение объемов производства продукции животноводства в крестьянско-фермерских хозяйствах. По молоку увеличение производства продукции составило 7% к соответствующему периоду 2009 года, по мясу - 4,6%. Рост производства продукции животноводства в крестьянско-фермерских хозяйствах скомпенсировал часть недополученной всеми видами хозяйств продукции животноводства. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года в производстве скота и птицы на убой (в живом весе) крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями отмечалось увеличение удельного веса мяса крупного рогатого скота, овец и коз, птицы и прочих видов скота, а также сокращение мяса свиней.
По информации из областного Минсельхоза, основной объем недополучаемой продукции по отрасли свиноводства (757 тонн) приходится на ЗАО «СВ-Поволжское», где вследствие неэффективной работы руководства предприятия сложился дефицит кормов, что привело к сокращению поголовья и падежу свиней.
Образовавшийся пробел в производстве мяса в АПК губернии удается возместить силами других сельхозпредприятий (ООО «Юбилейная» Волжского района, ЗАО «Северный ключ» Похвистневского района, ООО «Русское подворье» Красноярского района), увеличивших объемы производства. Данные предприятия совокупно произвели на 700 тонн свинины больше, чем за тот же период прошлого года.
Обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях к началу марта была выше, чем в предыдущем году, и составила 6,3 центнера кормовых единиц. Объем реализации зерновых культур крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями в январе-феврале 2010 года составил 52,1 тыс. тонн, подсолнечника - 12,1 тыс. тонн, картофеля - 12,7 тыс. тонн. Объем реализации скота и птицы составил 10,3 тыс. тонн, молока - 16 тыс. тонн.
Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В США начали изготавливать мясо из стволовых клеток
8 июля 2016, 09:42
Маленькая биотехнологическая компания с родины Элвиса Пресли собирается выйти на рынок мяса в течение пяти лет. Уже сейчас подразделение компании, которое назвали «Мясо Мемфиса» умеет производить говядину, свинину и птицу, выращенную из стволовых клеток животных. По словам...
Южная Корея увеличит объем беспошлинного импорта свинины
28 февраля 2011, 09:22
В пятницу глава Министерства Финансов Южной Кореи заявил о том, что правительство приняло решение увеличить объем беспошлинного импорта свинины в страну с целью поддержания объема снизившихся поставок и контроля над растущей инфляцией.Было объявлено о том, что в связи с бушующей в стране эпидемией...
Чехия: наблюдается сокращение поголовья скота
9 февраля 2011, 14:47
Согласно данным Государственной Службы Статистики Чехии, поголовье свиней в Чехии в 2010 году сократилось на 3,5 % и составило 1,84 млн. голов – это самый низкий показатель с 1946 года. Поголовье скота сократилось на 2,7% до 1,32 млн.голов – самый низкий показатель с начала 20-х гг. С другой...


 

Горячее предложение