В Самарской области появится хозяйство по разведению оленей

13 августа 2014, 12:34

Предприниматели из Кинель-Черкасского района получили на эти нужды грант регионального правительства. Эксперты сомневаются, что бизнес окажется прибыльным, так как местным предпринимателям будет тяжело конкурировать с коллегами из северных областей, уже прочно занявшими нишу.

В Самарской области появится хозяйство по разведению оленей

По мнению специалистов, в сельском хозяйстве Самарской области есть и другие отрасли, нуждающиеся в финансировании. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье». 

В Кинель-Черкасском районе уже в этом году начнет работу экзотическая ферма. Предприятие в селе Свободные Ключи будет специализироваться на разведении оленей. Сейчас хозяйство занимается традиционным для региона разведением овец, птиц и пчел. Однако предприниматели намерены сделать ставку на продажу экзотического мяса для элитных ресторанов. Кроме того, в планах фермеров – реализация мяса как в Самарской области, так и за ее пределами. В дальнейшем предприятие планирует стать крупным племенным хозяйством по разведению оленей. 

Экзотический для региона проект нашел поддержку в областном правительстве. Региональные власти посчитали, что оленина будет пользоваться успехом среди местного населения. «Предприниматель из села Свободные ключи Кинель-Черкасского района получил грант в размере 9,3 млн рублей на разведение благородных оленей. На средства гранта будет приобретено 65 голов оленей. Учитывая наличие спроса на данный вид продукции, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области окажет поддержку данному проекту», – сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в управлении информационной политики администрации губернатора. 

Примечательно, что за развитие сельского хозяйства в регионе всегда ратовал врио губернатора Николай Меркушкин. Он не раз заявлял, что эта отрасль нуждается в оздоровлении. По его словам, нужно приложить максимум усилий, чтобы продуктовый рынок региона пополнялся продукцией отечественных производителей. 

По данным регионального минсельхоза, в минувшем году произведено более 100 тысяч тонн мяса – 15 тысяч тонн говядины и 21 тысяча тонн свинины. Население Самарской области обеспечено мясом местного производства всего на 50 %. Более половины продукции поставляется в Самару из соседних регионов или из-за рубежа. Николай Меркушкин также заявлял о том, что губерния обеспечена молоком и яйцами, а дела с производством мясной продукции идут куда хуже. Здесь и планировалось нарастить темп. 

Новость о том, что в самарском регионе будут разводить оленей, удивила экспертов. По их мнению, предприниматели выбрали довольно странную нишу. Особенно учитывая, что в губернии не развиты другие области животноводства. «Рынок оленьего мяса оценить сложно, но спрос на него есть, прежде всего в районах, исторически связанных с оленеводством. Например, в северных регионах страны. Самарская область в число таких регионов не входит. Наверное, небольшой спрос на оленину в Самаре все-таки есть. Но думаю, что он настолько невысок, что даже не поддается выражению в цифрах. Создают его в основном рестораны, специализирующиеся на дичи», – считает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. 

По его мнению, подобный вид бизнеса вряд ли окажется прибыльным, так как ниша оленеводства уже занята другими регионами. «О масштабировании бизнеса речи, скорее всего, не зайдет, поскольку гораздо выгоднее приобретать оленину в регионах, где оленеводство развито. Разводить благородного оленя в Самарской области будет несложно. Здесь для него благоприятные условия. С другой стороны, организовать рынок сбыта будет куда сложнее: охотничьих ресторанов не так много, а в розничных магазинах дичь не пользуется высоким спросом в силу своей дороговизны», – отметил эксперт. 

Владелец самарских ресторанов «Вахтангури», «Навек Родня» и «Самархан» Олег Рыбкин соглашается с мнением финансового аналитика. По его словам, вряд ли среди рестораторов выстроится очередь на поставки оленьего мяса. «Мне кажется странным решение властей о выделении подобного гранта. Все-таки это не маленькая сумма для фермерского хозяйства. У нас в регионе есть много других отраслей животноводства, куда можно было бы направить эти деньги. Конечно, сейчас у ресторанов могут возникнуть трудности из-за запрета поставок из США, стран ЕС и других. Но это не значит, что самарцы пойдут в ресторан есть оленину вместо традиционных блюд. И сейчас на рынке появляются предложения от поставщиков о продаже этого деликатеса. Это вкусное мясо, но оно дорогостоящее, и самарцы с ним пока не знакомы. Есть другие виды мяса, которые пользуются успехом у клиентов», – считает Олег Рыбкин. 

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

В Самарской области карантин по птичьему гриппу ввели в пяти населенных пунктах...

В одном из районов Самарской области ввели карантин по птичьему гриппу...

Компания Алексея Неустроева выкупила активы свинокомплекса "Доминант" за 121,3 млн рублей...

В Самарской области сняли карантин по африканской чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Концепцию развития оленеводства разработают в Магаданской области
14 августа 2015, 11:21
Концепцию развития оленеводства разработают на Колыме. Такое заявление сделал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на рабочем совещании в правительстве. Он также распорядился создать рабочую группу и подготовить предложения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...


 

Горячее предложение