В 2017 г. Самарская область будет экспортировать 50% куриного мяса

Фильтры

Регион

Новости

В 2017 г. Самарская область будет экспортировать 50% куриного мяса

В 2017 г. Самарская область станет экспортером куриного мяса. Если знать, что сегодня регион едва закрывает треть своих потребностей, такой прогноз выглядит почти фантастическим.

Залогом светлого завтра должен стать запуск и вывод на полную мощность Сергиевской птицефабрики, строительство которой началось прошлым летом. Новая птицефабрика будет представлять собой целый комплекс производств: помимо головного предприятия в с. Калиновка, в него войдут реконструированные фабрики в Кротовке и Подбельске. Общая мощность комплекса составит 120 тыс. т мяса птицы в год.

Ожидается, что к этому же времени будут реконструированы и остальные предприятия отрасли, что позволит Тимашевской птицефабрике производить 45 тыс. т, а Тольяттинской – 30 - 35 тыс. т мяса в год. Если при этом удастся реанимировать и птицефабрику в Обшаровке, которая после реконструкции способна выйти на объемы в 40 - 50 тыс. т, то итоговая цифра в 250 тыс. т ошеломит любого знакомого с ситуацией. Столько птицы в регионе не производили никогда, даже в советское время. К примеру, в 1987 г. птицеводческие хозяйства тогда еще Куйбышевской области произвели в совокупности 34,58 тыс. т мяса.

По данным регионального минсельхоза, в 2012 г. двумя крупными местными производителями (ОАО "Тольяттинская птицефабрика", ООО "Цыпочка") и рядом мелких в общей сложности было поставлено на рынок 32 тыс. т мяса птицы. В 2013 г. благодаря началу работы ООО "Тимашевская птицефабрика" было произведено 44,3 тыс. т мяса птицы. 2014 г. имеет все шансы также закончиться ростом, несмотря на уход с рынка ООО "Цыпочка", но зато с выходом на полную мощность Тимашевской птицефабрики (30 тыс. т), а именно – 48,4 тыс. т, при сохранении производства мелкими участниками.

Восьмикратный рост производства будет означать переход области из статуса сильного импортера в статус 50-процентного экспортера - внутренние потребности региона составляют 130 тыс. т мяса птицы в год.

Сегодняшние показатели области на фоне других регионов выглядят более чем скромно: маленькая Мордовия в 2012 г. произвела 63,8 тыс. т мяса птицы, Пензенская область – 109,4 тыс. т, Татарстан – 141,8 тыс. т, а флагман отечественного птицеводства - Белгородская область – 719,9 тыс. т!

Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- На этот год на птицеводство в области заложено 65 млн руб. субсидий на произведенную продукцию, а также действуют субсидии на возмещение затрат на приобретение техники и оборудования в размере 20 - 30%. Тимашевская фабрика выходит на объемы производства 30 - 35 тыс. т, а Тольяттинская - 12 - 13 тыс. т, и субсидии будут поделены пропорционально. Это два крупных игрока рынка, и сумма, с небольшой поправкой на очень мелких производителей (Пестравского и Большеглушицкого районов), будет поделена между двумя действующими фабриками. Основные наши надежды, понятно, связаны с Сергиевской птицефабрикой, строительство которой началось в прошлом году рядом с с. Калиновка. В середине 2015 г. проект должен выйти на проектную мощность 50 тыс. т в год. А после полноценного запуска Подбельской и Кротовской площадок проект должен выйти на 100 тыс. т в год в 2016 году.

Константин Позмогов, директор ООО "Европейские биологические технологии":

- Губернатором поставлена задача построить птицекомплекс будущего. Сергиевский проект - самый передовой в России. В нем сочетаются лучшие европейские и российские наработки. Меккой российского птицеводства считается Белгород, так вот, Сергиевский проект просто на голову выше. Мы ставим самое современное оборудование по убою, разделке, упаковке и расфасовке мяса птицы (Marel, Stork, Cabinplant, Mandini). Это позволит поставлять на рынок больший ассортимент продукции в виде охлажденной разделанной тушки и тушки целиком. Кроме того, в проекте есть цех глубокой переработки мощностью 30 т в сутки, производящий колбасы, копчености, формованные изделия. Абсолютно инновационным будет инкубационный цех, не имеющий пока аналогов в России. В нем используется революционная технология компании HatchTech – HatchBrood – выращивание цыпленка до четырехдневного возраста в инкубаторе, и только потом цыпленок уходит на доращивание в промышленные цеха.

Андрей Пивнов, генеральный директор ООО "Тимашевская птицефабрика":

- Наши планы на 2014 г. – 30 тыс. т. Такой объем производства адекватен рыночной ситуации, и экономика предприятия находится в норме. Уже в этом году будут построены к имеющимся двум площадкам еще две откормочные площадки, а также будет увеличена мощность убойного завода с 4 до 6 тыс. голов в час. Таким образом, мы сможем выйти на план производства 45 тыс. т в 2015 году. Такие объемы позволят и далее быть прибыльным предприятием. К сожалению, диспаритет цен ощущается весьма остро. Мы начинали строить фабрику в 2010 г., стоимость кормов была 12 руб., а сейчас, весной 2014 г., она составляет 20 руб. за килограмм, за последний год подорожание составило 10%. В связи с резким скачком курса доллара и евро мы ожидаем соответствующего роста цен на корма в ближайшее время. За это время также выросли цены на газ, на электроэнергию. Закупочная цена мяса птицы в 2010 г. составляла 78 руб. за килограмм, а сейчас - около 70 руб. за килограмм.

Николай Балыков

Источник: vninform.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ