Самарская область. Ветеринары боятся, что в губернию придет африканская чума

20 декабря 2007, 10:57
Африканская чума пока что обходила Россию стороной. Сейчас врачи делают все, чтобы вирус не добрался до самарских хрюшек.

- Это особо опасный вирус, поражающий свиней, - рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Самарской области Виктор Трусов. - Африканская чума уже распространилась по территории Грузии и к границам Российской Федерации подходит. Поэтому мы должны во всеоружии его встретить. Это заболевание покруче гриппа птичьего будет. И наносит очень большой ущерб сельскому хозяйству.

Африканская чума до настоящего времени обходила Россию стороной. Теперь же, после того, как вспышка этого особо опасного вирусного заболевания, распространяющегося среди свиней, зафиксирована в Грузии (там от него погибли более 20 тысяч животных), над Россией нависла серьезная угроза.

- Можно перенести этот вирус и с кормом, на подошве, и через средства транспортировки животных, - рассказал начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Самарской области Александр Ядринцев. - Сейчас по всем регионам России, и в том числе по Самарской области, приняты меры по предупреждению возникновения этого заболевания.

Сотрудники Самарского Россельхознадзора взяли под контроль аэропорт Курумоч. Все авиапассажиры, прилетающие к нам с южных направлений, подвергаются тщательной проверке на предмет провоза продуктов питания. Кроме того, дезинфицируются подошвы их обуви - при помощи так называемого дезковрика, обработанного спецраствором.

Кстати, российские ветеринары предложили помощь грузинским коллегам в борьбе с африканской чумой свиней. Однако грузинские специалисты от помощи россиян отказались. Между тем, обстановка на границах Грузии с сопредельными государствами все больше накаляется. Например, по словам краснодарских ветврачей, грузинские крестьяне часто бросают туши зараженных свиней в реки, и есть опасность, что по течению вместе с погибшими животными африканская чума может просочиться на территорию России.

Заболевшая африканской чумой свинья убивает все поголовье

Впервые это заболевание было обнаружено в 1903 году, в Африке, отсюда и название. А в середине века от него пострадали Испания, Италия, Португалии. Экономика этих стран несла многомиллионные убытки. Африканской чумой болеют свиньи всех возрастов. Причем, как домашние животные, там и дикие кабаны.

По мнению ветеринаров, болезнь эта очень коварная. Существует три ее вида: острая, хроническая и молниеносная. И если при острой и хронической болезни работники фермы могут увидеть характерные для нее симптомы, такие как, высокая температура, одышка, кашель, параличи, посинение ушей и пятачков у свиней, то при ее молниеносном течении никаких характерных признаков нет. При этом животное умирает в течение нескольких часов. От этой чумы нет ни лекарств, ни профилактической вакцины. Летальный исход животных в свиноводческих хозяйствах при заражении этим вирусом, происходит в 100 процентах случаев. То есть всего одна заболевшая свинья становится палачом для всего поголовья. Случаев заражения африканской чумой среди людей пока не было, тем не менее, ветеринары запрещают торговать мясом больных животных и тем более, употреблять его в пищу - все зараженные свиньи подлежат уничтожению. Их туши обязательно сжигаются, свинарники дезинфицируются. Причем, ввоз новых свиней в обработанное помещение возможен только через год после ликвидации болезни.

Комсомольская правда

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.