Самарская область: в производстве мяса и молока ставка делается на индивидуальные хозяйства

10 октября 2011, 10:31
Руководители Безенчукского района рассказали о реализуемой в муниципальном образовании целевой программе развития животноводства

В минувшую среду в Безенчукском районе состоялось выездное совещание общественного совета действующего при министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Главным вопросом повестки дня стало развитие животноводческой отрасли. Напомним, что в настоящее время в области реализуется комплексная программа развития сельского хозяйства. Животноводство является одним из приоритетных направлений программы. В губернии растет число семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств. Так, по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось вдвое. Соответственно выросло и поголовье крупно-рогатого скота, увеличились показатели по производству молока и мяса. Наиболее активно действуют животноводы Красноярского, Сызранского, Похвистневского и Шенталинского районов.

Участники совещания посетили ГУП СО «Купинское» и ООО «Русское подворье», где осмотрели животноводческие помещения, ознакомились с состоянием хозяйств и перспективами развития. Напомним, что ГУП «Купинское» является районным лидером по производству молока. Члены общественного совета обсудили с руководителями животноводческих комплексов текущие показатели работы ферм – объемы надоев, привесы, техническое и технологическое оснащение, количество заготовленных кормов. При подведении итогов, с информацией о состоянии отрасли животноводства выступили глава Безенчукского района Юрий Евдокимов и руководитель управления сельского хозяйства Евгений Китаев.

- К 1 сентября прошлого года мы получили 64,5 тысячи тонн молока, в этом - 66,9 тысячи, - сообщил руководитель главы Безенчукского района Юрий Евдокимов. - Надои составили 3266 и 3491 литров соответственно. Среднесуточный надой по району составляет 16,3 кг на одну фуражную корову. Это самый высокий показатель в области.

По словам Евгения Китаева последние пять лет поголовье молочного скота в районе только увеличивается. Руководители поделились своими фирменными секретами успеха. Это, во-первых, высокий уровень квалификации специалистов.

- В целях повышения квалификации руководители и специалисты практически всех крупных предприятий района побывали за границей, где изучили имеющийся опыт, - отметил Евгений Китаев.

Во-вторых, животноводческие хозяйства каждый год особое внимание уделяют заготовке достаточного количества кормов.

Руководители района рассказали о местной целевой программе развития животноводства. Одним из основных ее пунктов является помощь безработным гражданам желающим открыть малое частное сельхозпредприятие. Юрий Евдокимов рассказал о первых шагах, которые уже предприняты в этом направлении.

- Подобные визиты очень нужны, - отметил, подводя итоги встречи заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Мартынов. - Посещения представителями общественного совета муниципальных хозяйств позволяет найти новые точки роста. Кроме того, в ходе таких встреч между специалистами различных хозяйств налаживаются эффективные коммуникации. В перспективе это позволит решить многие актуальные вопросы.

Алексей Мартынов подчеркнул, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области будет в дальнейшем использовать подобную практику для развития агропромышленного комплекса в регионе.
Источник: ГК «Союзснаб»

Также в разделе:

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой...

В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней...

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси к 2015 году планируют увеличить производство мяса до 2 млн т, молока - 10 млн т, - Минсельхозпрод
22 марта 2012, 17:04
Правительством Беларуси поставлена задача по увеличению к 2015 году производства молока до 10 млн т, мяса - 2 млн т, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский."Правительство довело нам задание: к 2015 году получить 8-10 млн т. молока и 2 млн т мяса. В...
Ленинградская область: областные животноводы наращивают обороты
27 сентября 2011, 17:33
За январь-июль этого года в регионе, относительно того же периода годом ранее, произведено больше мяса на 16%, молока – на 0,2%, куриного яйца – на 9%.По данным Росстата, сельхозорганизациями региона в январе-июле этого года произведено 68,2% от общего количества куриного яйца, полученного в...
Ленинградские животноводы показывают хорошие производственные результаты
1 августа 2011, 17:08
Сельхозорганизации Ленинградской области по итогам января-мая 2011 года продолжают занимать ведущие позиции в Северо-Западном федеральном округе и стране по производству продукции животноводства, сообщает kurier-media.ru со ссылкой на департамент информационной политики правительства Ленинградской...


 

Горячее предложение