Самарская область: в Борском районе начнут масштабное производство говядины

23 августа 2011, 16:37
Мраморное мясо с индийским акцентом

Гражданин Индии расширяет в Самарской области скотоводческий бизнес и делает ставку на калмыцких и австралийских коров

Руководство ООО сельскохозяйственного предприятия «Неприк» намерено диверсифицировать и расширить бизнес. Об этом «СИ» рассказал президент группы компаний «РосБизнесИнвест» и владелец ООО «Неприк» уроженец Индии Матару Харджиндер Сингх.

Хозяйство индийского бизнесмена находится в Борском районе Самарской области и занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления. Компания была образована в 2009 году и тогда же зарегистрирована на территории Самарской области. В настоящее время «Неприк» обрабатывает более 10 тысяч гектаров собственных земель. В планах у г-на Сингха приобрести в собственность еще порядка 40 тыс. гектар. Поголовье крупного рогатого скота «Неприка» в 2011 году составило около 2,2 тыс. голов, в том числе 517 голов мясных коров. По итогам 2010 года прибыль хозяйства составила около 24,7 млн рублей. Рентабельность производства – 37%. В хозяйстве работают 124 человека.

Некоторая часть земель принадлежащих гражданину Индии, а так же более 200 голов КРС находятся в Кинель-Черкасском районе и зарегистрированы на ООО «Восток».

- В «Востоке» у нас скот молочного направления, это старые коровы которые достались нам от прежних хозяев, - сообщил «СИ» Матару Харджиндер Сингх. - Сейчас мы намерены продать этот скот, потому что эта часть бизнеса не приносит нам дохода: коровы дают всего по 2-3 литра молока в день.

Он так же рассказал, что это ООО будет ликвидировано как юридическое лицо.

- Мы хотим сосредоточиться на разведении скота именно мясного направления, это менее затратный и более эффективный бизнес, - говорит Матару Харждиндер Сингх. – Сейчас мы планируем поставить свою скотобойню и начать реализовывать выращенный нами скот. Мы намерены забивать по 10 голов в день. Ранее мы работали только за счет собственных средств: инвестиции в приобретение земель, скота, приобретение сельхозтехники, построение и реконструкцию зданий. На сегодняшний момент наши собственные инвестиции составляют более 600 миллионов рублей. Сегодня мы уже подали заявки в Россельхозбанк и получили положительный ответ о том, что кредитное учреждение готово нам помочь.

Как сообщил индийский предприниматель, свежее охлажденное мясо будет расфасовываться в пластиковую упаковку и поставляться ритейлерам, а так же в рестораны.

- У нас уже есть договоренности с сетью «Магнит», – говорит бизнесмен. - Я поставляю в эту сеть фрукты из Индии, и поэтому мне было довольно просто договориться о поставках мяса.

Он так же сообщил, что уже создан бренд, под которым появится на полках самарских магазинов свежая говядина. В планах бизнесмена довести себестоимость одного килограмма выращиваемой говядины до 40 рублей, что значительно повысит рентабельность производства. В течение ближайших двух лет он планирует получить статус племхозяйства. Свои вложения г-н Сингх планирует окупить в течении ближайших 6 лет.

- По договоренности с властями Самарской области, мы будем реализовывать мясо только в вашем регионе, - рассказывает владелец «Неприка». – Лишь после того, как самарский рынок будет насыщен говядиной, мы, вероятно, начнем осваивать рынки других областей.

Заниматься разведением КРС на убой в своей родной стране бизнесмен не может – там корова является священным животным. На вопрос о том, как именно гражданин Индии попал в Самарскую область, Матару рассказывает охотно.

- Я верующий человек, и у меня был духовный учитель, который говорил что Россия – великая страна, и что возрождение всего мира начнется с России, и именно в аграрном ее секторе. Я верю своему гуру, - говорит г-н Сингх. - У меня были свободные средства, и я решил вложить их в ваше сельское хозяйство. А область и район были выбраны просто – я ткнул пальцем на карте и попал в Самарскую область.

На фасаде здания, которое было построено бизнесменом и используется как гостиница для молодых специалистов, висит портрет старца в чалме – это и есть учитель Матару. «Он уже ушел из жизни, но в душе он всегда со мной, и я так же как и мой учитель верю в возрождение России» - говорит индус.

Поначалу местные жители недоверчиво косились в сторону необычного бизнесмена появившегося у них в районе. Однако, спустя некоторое время враждебные настроения поугасли. «Все увидели, что мы настроены построить здесь серьезный бизнес, расти и расширяться, и недоверие исчезло, ведь мы даем людям работу» - говорит Матару.

В хозяйстве делают ставку на скот калмыцкой и австралийской пород. Рогатые «калмычки» могут круглый год жить под открытым небом, что значительно удешевляет себестоимость выращиваемого мяса. А вот австралийская порода раритет не только для губернского животноводства. Таких коров нет на всей территории СНГ. От этих животных получают так называемое «мраморное мясо», которое ценится более всего. Зимой «австралийки» располагаются в открытых зонах, огражденных щелевым забором где стоят поилки с водой и грубыми кормами. Между небольшими по площади загонами располагаются коровники, где скот может укрыться от ветра.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

В Самарской области карантин по птичьему гриппу ввели в пяти населенных пунктах...

В одном из районов Самарской области ввели карантин по птичьему гриппу...

Компания Алексея Неустроева выкупила активы свинокомплекса "Доминант" за 121,3 млн рублей...

В Самарской области сняли карантин по африканской чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Штаты запретили весь импорт бразильской говядины
26 июня 2017, 11:53
Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило о приостановлении импорта свежей говядины из Бразилии из-за «повторяющихся опасений по поводу безопасности продуктов, предназначенных для американского рынка». По данным Министерства сельского хозяйства США, эта приостановка...
США: Обзор рынка КРС за неделю 25
26 июня 2017, 10:32
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с понижением. По данным МСХ США на 23.06.17, говядина категории Choice упала в цене на 3,13 $, до уровня 239,75$. Стоимость говядины категории Select упала на 0,20 $, до 216,72 $. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select за...
Цены на скот в США преодолели свой пик
23 июня 2017, 09:51
Цены на крупный рогатый скот в США снизились за прошедшую неделю. В прошлый понедельник телки категории Choice стоили 136 центов / фунт в живом весе. Тот же показатель вчера закрылся на уровне 126 центов / фунт в живом весе. Фьючерсные рынки также демонстрируют тенденцию к ценовому...


 

Горячее предложение