Самарская область: оправдали ли калмыцкие бычки надежды животноводов?

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область: оправдали ли калмыцкие бычки надежды животноводов?

Калмыцкие бычки и телочки мельче своих собратьев - представителей других мясных пород, которых создавали искусственным путем. Зато по выносливости этим жителям степей нет равных. Для них не составит труда пережить суровую зиму под одним деревянным навесом, без стен, крыши над головой и разносолов в кормушке. Их организмы устроены так, что способны переварить грубую пищу, и получить из нее все питательные вещества, которые требуются. У себя на родине животные пасутся на таких скудных пастбищах, куда самарские животноводы своих питомцев не выгнали бы ни за что. Один минус у калмыцкой породы - суровый нрав. В стаде всегда строгая иерархия, слабые особи - настоящие изгои. К человеку эти хозяева степей относятся настороженно. И если, к примеру, корова, посчитает, что у нее есть более важные дела, чем следование по маршруту, указанному пастухом, она поступит по-своему. В поселке Новый Кутулук калмыцкий скот развели для пробы, 500 голов по меркам степного скотоводства - вовсе не много. Здешние пастбища могут прокормить в 6 раз больше таких животных. Сельчане уверены, что с реализацией мяса проблем не будет. «Оно такое сочное, что котлеты из него получаются, будто в них добавлена свинина», - говорят хозяйки. Прибыль предприятию прогнозируют хорошую, ведь себестоимость выращивания калмыцкой говядины крайне мала. Сервиса с электрическим светом и удалением навоза, как у молочных буренок, кочевники не требуют. Если кормить их плохо, они будут прибавлять каждый день по 600-700 граммов, а если появится возможность разнообразить меню - привесы составят больше килограмма.

Источник: tvsamara.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее