Самарская область: комсомольские пельмени – на любой вкус

10 марта 2009, 09:54
Производство продуктов питания — одно из самых сложных направлений малого бизнеса на селе. Здесь требуются смекалка, нестандартное мышление и постоянное стремление к лучшему. Д. А. Воротынцев и В. Б. Азаров из поселка Комсомольский уже в начале своей предпринимательской деятельности смогли добиться высокого качества продукции, что позволило выстоять в конкурентной борьбе, создать свою, комсомольскую, производственную марку.

Поэтому сегодня их не страшит экономическая нестабильность, они полны идей по расширению производства.

Пельмени и котлеты разных видов, тефтели, фрикадельки, хинкали, манты, чебуреки, вареники — вот далеко не полный ассортимент мясных полуфабрикатов, который сегодня предлагает ИП «Комсомольские пельмени» своим потребителям. А всего лишь три года назад здесь выпускали только один сорт пельменей — «Домашние». Да и работников было четыре человека: молодые предприниматели Д. А. Воротынцев и В. Б. Азаров и две лепщицы. «Я сюда устроилась сразу после окончания кулинарного техникума. Конечно, тогда не было никакого навыка: за смену вырабатывала всего пять килограммов продукции. А сейчас за рабочий день леплю по 80 килограммов пельменей», — вспоминает Е. О. Серюгина.

С тех пор выросла производительность и всего предприятия в целом. «Если раньше мы за месяц изготавливали всего 200-300 килограммов продукции, то на данный момент за этот же период времени реализуем порядка 10 тонн полуфабрикатов», — рассказывает директор ИП «Комсомольские пельмени» Д. А. Воротынцев. Такие достижения предпринимателям стоили немалых усилий. В первую очередь, конечно, предстояло решить кадровый вопрос. На сегодняшний день штат предприятия увеличился до 50 человек, однако с прежних времен сохранились индивидуальные требования к каждому работнику, сложилась своя система поощрения. «У лепщиц заработная плата зависит от объема произведенной продукции: чем больше изготовят, тем больше получат, — отметил заместитель директора В. Б. Азаров. — А при увеличении производительности и расценки становятся выше. В наших интересах держать на работе тех людей, которые могут трудиться продуктивнее». Еще предприниматели учли очень важный момент: все работники — местные жители, хорошо знают друг друга, поэтому коллектив работает слаженно. Например, Л. П. Глухова, свинарка с тридцатилетним стажем, пришла в пельменный цех, когда закрылись фермы, а ей тогда до пенсии оставался один год. Теперь уже два года, как на заслуженном отдыхе, а работу бросать не собирается: и работа понравилась, и с коллегами сдружилась.

Сплоченный коллектив — одна из забот А. Л. Биркиной, заведующей производством и технолога предприятия. Анна Леонидовна в 2007 году после окончания с отличием технологического факультета СГСХА сделала выбор в пользу небольшого мясоперерабатывающего предприятия в родном поселке. Сейчас она несет ответственность за весь технологический процесс переработки мяса. «Самое главное в технологии изготовления нашей продукции — замесить хорошее тесто и приготовить ароматный, вкусный фарш, — объяснила Анна Леонидовна. — Чтобы тесто получалось эластичным и по вкусовым качествам не уступало домашнему, мы его замешиваем на куриных яйцах и обязательно добавляем подсолнечное масло. А мясо для фарша берем только свежее. Приобретаем его в Комсомольском убойном цехе и у местных жителей».

По мнению предпринимателей, в успешности продукции на рынке сбыта важную роль играет и оформление изделия. Красивые завитки, косички ручной лепки на пельменях и варениках не остаются незамеченными потребителями. Именно поэтому основная работа здесь выполняется вручную.

Одним словом, у «Комсомольских пельменей» всё: и вкус, и аромат, и оформление, и цена продукции — ориентировано на потребителя. На Кинельском и Кинель-Черкасском рынке сбыта с их товаром знакомы уже давно, и многие именно ей отдают предпочтение. Сейчас менеджеры предприятия поставляют мясные полуфабрикаты в магазины Волжского, Нефтегорского и Богатовского районов. «Для нас остается загадкой, почему в каждом районе — свои предпочтения. В Кинельском хорошо раскупают пельмени «По-русски», «По-татарски», в Алексеевке — хинкали, а в Кинель-Черкасском больше берут пельмени «Уральские», — поделилась Анна Леонидовна.

В скором времени предприятие планирует расширять производство. По словам Д. А. Воротынцева, можно будет еще и объемы увеличить, и ассортимент разнообразить, ведь наработки уже есть.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (5):

#1
На дворе уже 2011 год.
А "Комсомольские пельмени" пользуются спросом. Они на самом деле отличаются лучшими вкусовыми качествами по сравнению даже с известными брендами. Я, лично, всегда выбирал и выбираю "Комсомольские пельмени".
Алексей Простой

, 9 марта 2011, 17:17

#2
Пельмени
Алексей Простой

, 9 марта 2011, 17:17

#3
Передовица из газеты "Самарский комсомолец" за 1978 год.
Колхоз Московский

, 9 марта 2011, 17:25

#4
Ошибаетесь, Дмитрий. В то время даже я в школу ходил, не говоря о директоре этого предприятия.
Алексей Простой

, 9 марта 2011, 17:50

#5
Да, действительно ошибся! Это же из журнала "Тольяттинский хинкальщик" за 1981 год, извиняюсь, Алексей!
Колхоз Московский

, 9 марта 2011, 17:57

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение