Самарская область: Животноводству области необходим рывок

19 февраля 2013, 10:11
Глава областного Минсельхоза Виктор Альтергот совершил рабочую поездку в животноводческие хозяйства Шигонского района. Министра интересовали рентабельность и динамика их развития, перспективы и эффективность мер государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Работа на будущее
В плане рабочей поездки министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота значились четыре хозяйства Шигонского района. Одно из них свиноводческое, а три заняты разведением крупного рогатого скота мясного и мясо-молочного направлений.
На границе Шигонского района министра встретил глава муниципального образования Сергей Федисов. Коротко рассказал о ситуации в районном АПК, после чего министр и сопровождающие его специалисты отправились в ООО «Шигонский агрохолдинг». Здесь с 2008 года строится свинокомплекс, первая очередь которого рассчитана на откорм 5,5 тыс. голов молодняка.
Сегодня первая очередь, по словам директора предприятия Валерия Смотрицкого, уже построена. Готовы к эксплуатации корпус для содержания животных и кормоцех. Летом по другую сторону от кормоцеха будет построен еще один корпус. Вторая очередь по плану должна быть запущена летом 2013 года, она также рассчитана на 5,5 тыс. голов.
Через санпропускник делегация, облаченная в спецодежду, прошла в корпус. Везде идеальная чистота. В декабре 2012 года завезли 180 свиноматок и двух хряков, 80 свиноматок скоро дадут прибавление. Процесс кормления полностью автоматизирован, за всем следит компьютер. Жидкие корма подаются животным по оптимальной программе. На вооружение взяты эффективные современные немецкие технологии.
Валерий Смотрицкий замечает, что построить комплекс оказалось значительно проще, чем запустить его в работу. Одна из основных проблем - сегодня агрохолдингу необходимо 120 млн рублей, но залоговая масса для такого серьезного кредита недостаточна.
Виктор Альтергот подчеркнул, что эту проблему вполне можно решить на встречах с представителями Россельхозбанка и Сбербанка, которые намечены на ближайшие дни. По оценке министра, предприятие в отличном состоянии. «Завезено неплохое поголовье, и мы надеемся, что уже итоги 2013 года покажут: «Шигонский агрохолдинг» на правильном пути. Наша задача — оказать им максимальную поддержку», — подвел черту министр.
Реальная помощь
Серьезная ошибка многих входящих в агробизнес в том, что они пытаются решить все проблемы, не опираясь на государственную поддержку, считает Виктор Альтергот. И три других предприятия, которые посетил министр, — характерный пример того, как финансовая господдержка помогает хозяйствам встать на ноги.
Шигонское сельхозпредприятие «Колос» в 2011 году получило субсидию на приобретение племенного скота в размере 3,29 млн рублей, в 2013-м получит еще 2,82 млн рублей. Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота (КРС) казахской белоголовой породы. Пока в хозяйстве 366 голов, есть серьезная кормовая база и планы получить статус племрепродуктора — продавать племенной скот. Управляющий «Колосом» Виктор Сучков говорит, что ближайшая цель — выйти на 600 голов маточного племенного скота.
У соседей «Колоса», ООО «Шигонский АПЖК «Чистый продукт», серьезный учредитель — Сызранский мясокомбинат. Казалось бы, господдержка не так актуальна. Тем не менее в 2012 году предприятие воспользовалось госсубсидиями на общую сумму более 13 млн рублей.
Как рассказал директор «Чистого продукта» Александр Кутчер, здесь сделали ставку на разведение крупного рогатого скота калмыцкой породы. Она неприхотлива к условиям содержания, за счет этого предприятие намерено снизить себестоимость мяса. Иначе нельзя — в 2012 году закупочные цены снизились со 150 до 130 рублей за килограмм, а фуражное зерно резко подорожало.
Виктор Альтергот заметил, что этому предприятию надо выходить на содержание 3 тыс. голов и более, только так можно обеспечить рентабельность без государственной поддержки.
Последним в программе поездки Виктора Альтергота было крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Александра Голушкова. Здесь на откорме более 120 голов КРС, а в районе у Голушкова прочная репутация поставщика высококачественного молока и мяса. Субсидии, конечно, помогают, общая сумма полученных средств за два года составила 1,656 млн рублей. Но еще сильнее здесь нуждаются в газе, в хорошей дороге.
Виктор Альтергот уверен, что ниша для сбыта продукции у КФХ сохранится. Одним из путей развития для него станет продажа экологически чистого продовольствия по рыночным ценам (об этом, кстати, подумывают и в «Чистом продукте»). А крупные хозяйства должны нацеливаться на организацию масштабного производства. Еще два-три года — и «тепличные» условия закончатся. Государство, конечно, продолжит развивать сельскую инфраструктуру, но по правилам ВТО прямую поддержку сельхозпроизводителям оказать уже не сможет. Об этом министр сказал на совещании с представителями АПК Шигонского района, которым и завершилась его рабочая поездка.

Виктор АЛЬТЕРГОТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- У сельхозпроизводителей осталось буквально два-три года, в течение которых можно воспользоваться господдержкой и нарастить объемы производства. Потом правила ВТО такой возможности нам уже не дадут. Но ВТО - это, скорее, перспектива, чем страшилка. Никогда крестьянское фермерское хозяйство не будет продавать свою продукцию за рубеж в больших масштабах. А местное население не захочет кушать то, что привезено издалека. Поэтому ниша для мелкотоварного производства сохранится. Но остальные сельхозпредприятия в условиях ВТО должны быть нацелены на масштабное производство продуктов питания, в том числе экспортоориентированное.

Валерий Смотрицкий, директор ООО «Шигонский агрохолдинг»:

- Построить свинокомплекс оказалось легче, чем его запустить. Главная наша проблема - финансирование. Сегодня для того, чтобы выйти на полный цикл производства свиного мяса, нам нужны кредитные ресурсы в объеме 120 млн рублей. Однако залоговая база предприятия для этого недостаточна. Корпуса мы построили, но регистрация этих объектов пока не завершена, а время не ждет. Весна не за горами, нужно строить вторую очередь. В этом вопросе мы надеемся на поддержку со стороны областного министерства. С кормами проблем не будет - на данный момент у нас 1000 гектаров в собственности, мы планируем еще 7 тыс. гектаров взять в аренду. Все зависит от финансирования.

Самарская область: Животноводству области необходим рывок

Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года
25 ноября 2016, 10:57
В Краснодарском крае по итогам 2016г. в отрасли животноводства ожидается прирост по ключевым направлениям, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, по прогнозам, во всех категориях хозяйств Краснодарского края производство молока составит более 1,3 млн тонн с приростом 1% к уровню...
Минсельхоз РФ: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве
15 ноября 2016, 09:18
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве, организованное Департаментом животноводства и племенного дела. Директор Департамента животноводства и племенного...
2017-й в Омской области объявлен годом животноводства
11 ноября 2016, 10:58
Омские аграрии решили сосредоточиться на животноводстве. Сейчас дела в отрасли обстоят непросто: показатели падают, наблюдается острый дефицит кадров, отстает наука. Год животноводства, о котором заявил губернатор Омской области, - это шанс выйти из пике и поднять сферу на качественно новый...


 

Горячее предложение