Самарская область: животноводство сегодня рентабельно

29 января 2009, 10:28
Зимовка скота на фермах Кинель-Черкасского района продолжается в обычном режиме. В прошлом номере газеты говорилось о положении дел в целом и об общих тенденциях развития животноводства. Теперь мы осветим эту тему на конкретном примере. Человеческий фактор – самый весомый аргумент, от которого зависит состояние дел на ферме. В СПК имени Ленина перебоев по уходу за животными нет. Здесь трудятся серьезные, ответственные люди.

Что касается другой стороны дела, в целом, по словам консультанта территориального управления развития АПК Кинель-Черкасского района Л.И.Фроловой, хозяйство было подготовлено к зимовке на должном уровне. Недостаток в заготовке сочных кормов был компенсирован закупленными по договору 500 тоннами сенажа. Кроме этого, закуплены отруби, витаминно-минеральная подкормка, шрот. Так что в рационе кормления буренок присутствуют все необходимые компоненты. Такое внимание не замедлило сказаться и на результатах. С начала года валовой надой в этом хозяйстве на тонну больше прошлогоднего показателя, при сохранении численности поголовья дойного гурта.

Когда группа корреспондентов приехала в хозяйство, все здесь шло своим чередом, в обычном режиме. В кормоцехе рабочие готовили и загружали корм для крупного рогатого скота. По словам главного зоотехника хозяйства Геннадия Александровича Денисова, на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 900 голов, из них 360 дойных коров. Численность молодняка – более 400 голов. Более 30 телят появились уже в январе. Массовый отел ожидается в феврале - должны отелиться порядка 80 коров. Примерно столько же – в марте. Кроме этого, хорошим резервом являются первотелки (около ста голов), которые должны растелиться до апреля.

В помещении для содержание телят профилакторного возраста - чисто и сухо. Ухоженные телята доверчиво поглядывали на гостей из своих клеток. Телятницы как раз занимались уборкой клеток и поением животных. Новорожденные телята попадают в надежные руки опытной телятницы, более двадцати лет посвятившей любимому делу, Елены Анатольевны Власюк. Как только животные подрастают до определенного возраста, она передает их в другую группу. В данный момент в группе у Елены Анатольевны 34 теленка. Скоро начнется массовый отел и тогда забот у женщины прибавится. Группа телят постарше у молодой телятницы Дарьи Фурмановой. На ее попечении 80 телят, но девушку это не смущает. Во-первых, потому, что чуть повзрослевшие животные не требуют такого трепетного к себе внимания, как малыши, во-вторых, свой первый опыт Даша получила еще в детстве, когда помогала маме на ферме. Именно по ее примеру она сделала профессиональный выбор. Благодаря труду этих и других телятниц, сохранность молодняка в хозяйстве по показателям прошлого года составила 99%.

«Комбикормом в этом году, - рассказывает бригадир дойного гурта Татьяна Валентиновна Самаркина, - мы обеспечены, как никогда. Животные получают по пять с половиной килограммов фуража в сутки. Считаю, это очень хорошо. Кроме этого, в рацион входят сенаж, шрот и гранулы. Отруби на дойный гурт мы пока не даем, хотя такая возможность есть, обходимся гранулами. От этого и пользы больше – надои прибавились, хотя массового отела пока еще нет».

Руководитель, специалисты и весь трудовой коллектив хозяйства настроены на сохранение поголовья и увеличение его продуктивности. Они уверены: сегодня говорить о том, что производство молока не является рентабельным – жить вчерашним днем. Действительность такова, что цена на молоко в два раза дороже, чем на зерно. Кроме этого, государство выплачивает неплохие субсидии: два рубля за килограмм реализованного молока и пять рублей за реализованный килограмм живого веса крупного рогатого скота. Очевидно, что сегодня есть смысл вкладывать средства в развитие животноводства, поэтому здесь задумываются над более масштабными планами.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение