Самарская область: Животноводы губернии преодолевают "мясной кризис"

29 апреля 2015, 07:19

"У нас очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности, - отметил в своем послании 2014 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин. - И в сложившейся ситуации это особенно ощутимо. Нам надо увеличивать собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее десятилетие импортным продовольствием".

Курс валюты бьет по рогам
Непростая ситуация в экономике страны сказалась сегодня и на работе крупных животноводческих хозяйств. Из-за скачков курса валют и импортный скот, и любая другая поставляемая из-за границы сельхозпродукция поднялась в цене минимум в два раза. Так что планы хозяйств по развитию оказались под вопросом. Стоимость одной головы КРС сегодня составляет в среднем 2-4 тыс. евро, а это немалые деньги. Закупать их региональные животноводы предпочитали в основном в США, Германии и Чехии.
"Большинство желающих купить скот сейчас в ожидании понижения курса валюты, и они вынуждены были приостановить контракты по поставке скота из-за границы. Пока внутрироссийский рынок не готов полностью обеспечить скотом всех желающих", - говорит генеральный директор "Национального союза производителей говядины РФ" Денис Черкесов.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании 2014 года отметил, что количество племенных хозяйств, благодаря которым мы должны уйти от закупок импортного скота, увеличилось за последние годы в два раза, но этого пока мало.
Стремление руководителя области развивать в регионе племенное животноводство вполне объяснимо: в среднем надой с одной коровы составляет в регионе 14,1 кг в сутки, а с племенной коровы - от 20 кг и выше. На сегодняшний день деятельность в области племенного животноводства осуществляют 23 организации. Еще три ведут работу по получению статуса племенной организации - это ООО "Радна", ООО "Антонова", НКО Ассоциация производителей крупного рогатого скота голштинской породы.
При этом племенной скот - и особенно молодое потомство - требует особого содержания, которое, по оценкам специалистов, обходится почти в два раза дороже, чем неплеменного. Государство часть этих затрат компенсирует. Репродукторы получают господдержку в виде субсидий на содержание племенного маточного поголовья. Так, например, на каждого родившегося "элитного" теленка выплачивают 5 тыс. рублей. Но, к сожалению, этих усилий пока недостаточно, чтобы закрыть региональную потребность в высокопродуктивном скоте.
Денис Черкесов отмечает, что на то, чтобы получить высокопродуктивное поголовье, уйдут годы, и для этого российским хозяйствам все равно придется прибегать к закупкам за границей.
По мнению генерального директора ГУП СО "Велес" Николая Анкуды, хозяйствам региона не стоит стремиться закупать зарубежный скот: "Важно понимать, что импортный скот - это дорогое удовольствие, которое требует особых условий содержания, - отметил он. - Только крупные фермы способны закупать племенной скот за границей большими партиями. Сегодня необходимо улучшать генетику скота в области. За последний год было проведено около трех тысяч процедур по искусственному осеменению маточного поголовья семенем европейских племенных животных. Возможно, громко будет сказано, но осмелюсь предположить, что региональные племенные предприятия, в том числе и "Велес", в силах обеспечить скотом те хозяйства, которые обладают всеми условиями для их содержания. Например, в селе Сырейка ООО "Агроком" получил в этом году статус племрепродуктора абердин-ангусской мясной породы. А хозяйствам, где поголовье составляет меньше пятисот, необходимо работать с хорошим товарным скотом и развивать его генетику, а не гнаться за дорогостоящими племенными животными".
Президент ООО СХП "Неприк" Матару Сингх отмечает, что подорожали не только животные, но и сельхозмашины. Поэтому многим хозяйствам пришлось отказаться от планов по обновлению сельскохозяйственного автопарка.
"Конечно, необходимо развивать собственную базу качественного высокопродуктивного скота, а не закупать его за границей - текущая ситуация дала понять это еще более ясно. Мы временно остановили закупки скота в Австралии из-за повышения цен, связанного со скачком курса евро. Отмечу, что также очень заметно подорожала импортная техника", - рассказал Сингх.

 

Неподъемное предложение
В этом году условия работы для животноводов усложнились не только повышением цен, но и тем, что банки подняли процентную ставку по кредитам, без которых ни одна отрасль сельского хозяйства не может обойтись. В среднем она варьируется с 21% до 29%, против 12 % и 16% в прошлом году.
"Кредиты стали абсолютно недоступными для животноводческих предприятий, - констатирует председатель совета директоров ГК "Росби" Николай Сомов. - Фактически по условиям кредитования ты закладываешь свое имущество даром. Не вижу в этом смысла. Стараюсь и вовсе не прибегать к кредитным займам, а если такая необходимость возникает, то объективно рассчитываю свои возможности и покрываю долги не более чем за три месяца".
Курс валют отразился и на работе ООО "Тимашевская птицефабрика". По словам гендиректора предприятия Андрея Пивнова, повышение цен по ряду позиций, необходимых для работы фабрики, отразилось на всем производстве.
"На 35% повысилась цена на комбикорм - это связано с повышением цен на рынке зерна, - сообщил Пивнов. - Яйцо инкубаторное подорожало в два раза, и так как закупаем мы его в Европе, то цена - в евро, а про повышение курса всем известно. Стоит отметить, что при всем этом мы повысили отпускные цены для торговых сетей всего на 10%. От своих планов по расширению производства мы не отказываемся и летом открываем третью производственную площадку, что позволит увеличить производство до 48 тыс. тонн мяса в год".
Тем не менее руководитель управления животноводства и племенного дела областного минсельхозпрода Сергей Лебедев отмечает, что особых потрясений в отрасли животноводства в связи с экономической ситуацией в стране пока нет. "Об отмене заявленных в животноводстве планов речи также не идет. Конечно, есть проблемы, но они касаются тех хозяйств, которые связаны договорными отношениями с компаниями-поставщиками, работающими с валютой", - отметил Лебедев.

 

Внеплановая заморозка
"Ответом" властей страны на сложившуюся ситуацию стал перечень приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению. Формирование списка полным ходом идет сегодня на федеральном уровне, и наша губерния не осталась в стороне. Областной минсельхоз уже подготовил предложения по включению в список нескольких региональных инвестиционных проектов в сфере АПК.
Эти проекты предусматривают строительство животноводческих комплексов по производству молока, мяса, птицы и свинины, а также предприятий переработки - по производству пектина, переработке молока и глубокой переработке зерна, есть и проект по расширению производства грибов.
"Сегодня важно завершить уже начатые инвестиционные проекты, сконцентрировав на них всех имеющиеся финансовые ресурсы, в том числе и по линии государственной поддержки АПК", - считают в министерстве. Одним из таких приоритетных проектов является строительство "Сергиевской птицефабрики" - производства замкнутого цикла, которое включает в себя инкубатор, 18 птичников на 6 площадках, убойный цех, цех переработки, комбикормовый завод. Запуск птицефабрики намечен на первый квартал 2016 года. Как отмечают в министерстве, "правительство также не отказывается от ранее намеченных планов по восстановлению Подбельской и Кротовской птицефабрик. Реализация этих мероприятий начнется после завершения строительства птицефабрики в Сергиевском районе".
Еще один крупный региональный инвестпроект - молочная ферма ООО "Радна", входящего в ГК "Росби". По словам председателя совета директоров ГК "Росби" Николая Сомова, в реализации проекта в Богатовском районе есть определенные трудности, но на производительность это пока не повлияло.
"Сегодня необходимо создавать условия для развития животноводства, - отмечает Сомов. - Последние изменения на финансовых рынках (а это и курс валюты, и цены на нефть, и увеличение банковских ставок) остановили инвестиции в сельское хозяйство. Если говорить конкретно о "Радне", то сейчас ферма укомплектована на 1700 коров из запланированных 2400. Мы временно приостановили закупку скота, так как цены на нетелей удвоились, да и ставки по кредитам неподъемные: подписав такой договор с банком, можно сразу подавать документы на банкротство. При всех трудностях в 2014 году производство выросло по сравнению с предыдущим годом на 34%. А в этом году мы ожидаем прирост в 50%. Зависимость от импорта присутствует сейчас по семени быков и по сервису импортного оборудования. Рост себестоимости продукта составляет около 40%, но отпускная цена практически не изменилась".
В региональном министерстве сельского хозяйства отмечают, что текущая непростая экономическая ситуация, безусловно, вносит определенные коррективы в планы сельхозпроизводителей. В первую очередь на них сказывается удорожание стоимости привлекаемых инвестиционных кредитов, да и вкладывать собственные средства в развитие сейчас способны очень немногие сельхозпредприятия. Поэтому некоторые из заявленных ранее инвестпроектов все-таки придется отложить до лучших времен.

Самарская область: Животноводы губернии преодолевают "мясной кризис"

Трудности не отразились на производительности

По информации областного министерства сельского хозяйства, на 1 февраля 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 242,5 тыс. голов, из них коров - 109,8 тысячи. Численность животных увеличилась к аналогичной дате прошлого года на 3,4%. Кроме того, в животноводческих хозяйствах насчитывается 168 тыс. свиней, 158,1 тыс. овец и коз.

Надои молока на одну корову в январе 2015 года составили 393 кг, что на 31 килограмм больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же за январь в регионе надоили 11,4 тыс. тонн молока. А вот производство мяса скота и птицы на убой в живом весе осталось практически на уровне января прошлого года - 13 тыс. тонн.

Что касается кормов, то ими животноводы запаслись с избытком: заготовлено 986,2 тыс. тонн при потребности 910,5 тыс. тонн.

Эти цифры подтверждаются и данными Самарастата.

 

Помогут выплатить кредиты

Кредиты на развитие сельхозпроизводители региона берут активно, однако банковские ставки в последнее время "кусаются". На возмещение части процентной ставки по кредитам животноводам губернии выделят 104,8 млн руб., в том числе из федерального бюджета - более 92 млн рублей.

Так, между животноводческими хозяйствами региона распределят 27,5 млн рублей. Не забыты и малые формы хозяйствования, которым на погашение ставок по кредитам предусмотрено 67 млн рублей. По словам руководителя управления финансов регионального минсельхозпрода Светланы Савельевой, прием заявок на получение субсидий начался уже в марте.

"Основная доля сельхозпроизводителей пользуется кредитными ресурсами, чтобы обеспечить себя оборотными средствами. Оформление субсидий носит заявительный характер, а средства выделяются в порядке очередности. В 2015 году заявки принимаются с марта, - рассказала  Светалана Савельева. - В областном бюджете на эти цели тоже предусмотрены средства в размере 107 млн рублей. Кроме того, мы ожидаем решения федерального Минсельхоза по вопросу погашения части кредитных ставок по инвестиционным проектам АПК".

Также Минсельхозом РФ направлено 27,8 млн руб. на развитие фермерских хозяйств: развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие фермерского хозяйства и единовременная помощь на бытовое устройство начинающим фермерам, а также возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

"Поддержка малых форм хозяйствования является локомотивным проектом Минсельхоза России. Ему отводится серьезная роль в вопросах реализации антикризисных мер, достижения ключевых показателей по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Господдержка из федерального бюджета - это также дополнительный импульс региональным властям, которые должны обращать внимание на развитие этих направлений на своих территориях", - подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Источник: vninform.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства
25 октября 2016, 15:20
За январь-сентябрь 2016 года во всех категориях хозяйств района произведено 1801,9 тонн мяса, 19463,27 тонн молока. К соответствующему периоду прошлого года производство мяса составило 98,6 %, а производство молока 98,6 %. В сельхозпредприятиях района произведено 297,2 тонн мяса, что...
В Башкортостане отмечается ухудшение показателей животноводства
25 августа 2016, 09:15
Засушливая и жаркая погода начала негативно сказываться на производстве животноводческой продукции в Республике Башкортостан. Этим вопросам было посвящено селекторное совещание, прошедшее под руководством главы регионального минсельхоза Николая Коваленко, сообщает ИА «Светич» со...
Белоруссия: Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло анализирует итоги в животноводстве
22 декабря 2015, 09:39
БУКВАЛЬНО каждый грамм молока, его товарность, качественные характеристики сегодня на ежедневном учете. А как иначе, если производство его и мяса во многом определяет благополучие всей отрасли. Как сработала она в этом году, какая основа закладывается на следующий и более дальнюю перспективу...


 

Горячее предложение