Самарская область: жителей хотели отравить бракованной курятиной

07 ноября 2008, 09:14
10 тысяч тушек оказались заражены лекарственными веществами.

Тысячи горожан чудом избежали расстройства желудка и сильной аллергии. На складе одной из фирм, торгующих курятиной, ветеринарные инспектора обнаружили крупную партию бракованного мяса из США.

Первые же пробы показали, что 20 тонн курятины содержат кокцидиостатики. Это лекарственные вещества, которыми лечат эймериоз - распространенную болезнь у кур и домашних животных. В эти препараты входят антибиотики, кислоты и сильнодействующие вещества. Таких «приправ» по всем нормам в мясе быть не должно даже в самых мизерных количествах! Если отведать такую курочку, отравление неизбежно.

На вопрос, откуда же в птице взялась эта гадость, нам ответила главный государственный ветеринарный инспектор Самары Марина Грызлова:

- Скорее всего, на ферме, где выращивали кур, произошла вспышка эймериоза. Поголовье так и не получилось вылечить, поэтому владельцам пришлось срочно забить птицу и продать. Делать так категорически запрещено! Если птице или рогатому скоту даются какие-то лечебные препараты, то после их приема до убоя должен пройти как минимум месяц.

Чтобы накачанная лекарствами курица не попала на стол к самарцам, существует система проверки. На границе у мясной продукции берутся пробы, и лишь затем она допускается в широкую продажу. Пробы, взятые у куриных тушек во время въезда в Россию, показали наличие опасных веществ. В Самаре партию задержали, чтобы проверить ее снова.

- Если наличие кокцидиостатиков подтвердится, то продукцию уничтожат, - говорит Марина Грызлова. - А мы сообщим об этом в Министерство сельского хозяйства. Оно запретит ввозить в Россию продукцию этого американского поставщика до тех пор, пока вспышка болезни не уляжется.

Также в разделе:

В Самарской области уничтожили 300 кг мяса без документов...

Задержанные под Самарой более 1,2 т говядины без документов утилизированы...

В Самарской области уничтожено 750 кг подозрительного мяса...

Долги Тольяттинской птицефабрики превышают 900 млн рублей...

«Белая птица» не долетела до Самары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение