Самарская область. «Сызранский мясокомбинат» начнет новую жизнь

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область. «Сызранский мясокомбинат» начнет новую жизнь

Крупнейший в Сызрани мясокомбинат, построенный 30 лет назад, начнет новую жизнь. Владелец предприятия — группа “Криста” вложит в его модернизацию $5 млн, построив к 2008 г. новый корпус, оснащенный линией австрийской фирмы Schaller. Часть сотрудников комбината будет сокращена, старое здание законсервировано, а издержки производства сократятся на 30-40%.

В группу компаний “Криста” (г. Сызрань) входят более 10 предприятий. В 2005 г. общая выручка составила более 3 млрд руб., чистая прибыль — около 500 млн руб. Владелец “Кристы” — Владимир Симонов. По данным “СПАРК-Интерфакс”, “Криста” владеет ОАО “Сызранский мясокомбинат” с 2002 г. По данным компании, Сызранский мясокомбинат занимает 76% рынка в Сызрани, 2% — в Самаре, 1% — в Тольятти. Производит более 100 наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Schaller Lebensmitteltechnik — австрийская компания, занимается поставкой оборудования для переработки продукции из мяса, птицы, рыбы, а также для приготовления сыра. По данным Hoovers, ежегодная выручка — $74,1 млн.

В 2008 г. сызранская ГК “Криста” запустит новый завод рядом с основным производственным корпусом принадлежащего ей Сызранского мясокомбината, строительство начнется 1 февраля этого года, сообщил “Ведомостям” вице-президент группы компаний “Криста” Максим Симонов. Участок под новое производство расположен на территории завода. По словам Симонова, в новое производство мощностью 15-20 т в сутки планируется вложить около $5 млн. “Помещение старого завода останется резервной площадью, а производство переедет в новое здание”, — говорит гендиректор Сызранского мясокомбината Михаил Усов. По его словам, технологическим проектированием нового завода и поставкой оборудования занимается австрийская фирма Schaller Lebensmitteltechnik. Он отметил, что новый завод позволяет нарастить мощности, но увеличивать их пока не планируется. Мощность старого производства была около 20 т в сутки. Усов отметил, что размещать новые линии в старом здании акционеры сочли нецелесообразным — оно построено 30 лет назад и ремонт обошелся бы дороже, чем строительство заводского корпуса с нуля.

Региональный представитель Schaller Артем Семенкин сообщил, что модернизация коснется времени изготовления, расходов электроэнергии и отопления, также ручного труда, который сведется к минимуму. По его словам, технологии также позволяют увеличить срок хранения продукции с 5-7 дней до 10-12 за счет новых стандартов гигиены. Он отметил, что модернизация сократит издержки производства на 30-40%. По словам Усова, после модернизации цены на продукцию останутся прежними.

Усов не исключил сокращения штата предприятия после модернизации. Сейчас на комбинате работает около 400 человек. “В связи с переоборудованием конвейера необходимость во вспомогательных специальностях отпадет, но на некоторых этапах машины не могут заменить ручной труд”, — говорит он. По словам Семенкина, практически все основные игроки местного рынка используют оборудование компании. Среди них “Мир колбас”, Старозагорский мясокомбинат, “Колбасы от Гарибальди”. Директор по маркетингу мясокомбината “Мир колбас” Ольга Юрасова рассказала, что комбинат модернизировал производство в 2004-2005 гг. и до сих пор сотрудничает с Schaller. Представитель концерна “Дубки” утверждает, что Schaller поставляла оборудование и на их комбинаты. По его словам, концерн доволен работой оборудования и его окупаемостью.

Опрошенные “Ведомостями” участники рынка отмечают, что спрос на мясную продукцию в регионе растет и составил 15 кг в год на человека. По данным Сызранского мясокомбината, рост продаж последние два года составлял 3-5% в год. А один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, отметил, что конкуренция на рынке мясной продукции усилилась, а требования покупателей к качеству выросли, поэтому производители вынуждены удерживать позиции на рынке за счет совершенствования технологий производства. По данным Минсельхоза области, у местных производителей около 50% самарского рынка, остальное приходится на московских поставщиков — “Черкизово”, “Царицыно”, “Останкинский”.

Справка:
В группу компаний “Криста” (г. Сызрань) входят более 10 предприятий. В 2005 г. общая выручка составила более 3 млрд руб., чистая прибыль — около 500 млн руб. Владелец “Кристы” — Владимир Симонов. По данным “СПАРК-Интерфакс”, “Криста” владеет ОАО “Сызранский мясокомбинат” с 2002 г. По данным компании, Сызранский мясокомбинат занимает 76% рынка в Сызрани, 2% — в Самаре, 1% — в Тольятти. Производит более 100 наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Schaller Lebensmitteltechnik — австрийская компания, занимается поставкой оборудования для переработки продукции из мяса, птицы, рыбы, а также для приготовления сыра. По данным Hoovers, ежегодная выручка — $74,1 млн.

Ведомости – Самара




Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ