Самарская область. «Орский мясокомбинат» снабдят сырьем

13 сентября 2007, 09:59
«Мясная индустриальная компания» построит в Оренбургской области свинокомплекс на 100 тыс. голов стоимостью около 2,3 млрд рублей для собственных нужд местного мясокомбината. Строительство будет вестись в рамках нацпроекта по развитию АПК. По мнению экспертов, решение о запуске проекта могло быть принято компанией в связи с сырьевыми проблемами, уже возникавшими у «Орского мясокомбината».
«Мясная индустриальная компания» (МИК) заявила о планах по строительству в окрестностях Орска (Оренбургская область) свиноводческого комплекса для выращивания свиней на промышленной основе. Объект рассчитан на 100 тыс. голов, он разместится на площади 30 га. Стоимость проекта в компании не уточняют, но, как сообщили в пресс-службе администрации Орска, она составит около 2,3 млрд рублей, при этом на строительство первой очереди будет направлено около 800 млн рублей. Инициатором проекта выступил «Орский мясокомбинат», активами которого управляет МИК. В настоящее время уже выбран участок под свинокомплекс, он расположен в 15 км от мясокомбината. В конце года на участке планируется приступить к подготовительным работам, но основное строительство должно начаться весной будущего года. Первая очередь проекта рассчитана на откорм 50 тыс. свиней в год. Завершение ее строительства и ввод в строй намечен на конец 2008 года. Тогда же планируется поставить на откорм животных, а первую готовую продукцию предполагается получить во второй половине 2009 года. После выхода комплекса на проектную мощность реализация свинины в живом весе должна составить более 12 тыс. тонн в год. Годовая выручка ожидается в размере 720 млн рублей при средней норме рентабельности около 15%.
Как пояснили в «Орском мясокомбинате», финансирование проекта будет осуществляться за счет льготного кредита «Россельхозбанка» в рамках нацпроекта «Развитие АПК» сроком на 8 лет с субсидированием 2/3 ставки из федерального бюджета и 1/3 ставки — из областного бюджета. Срок окупаемости свинокомплекса составляет 6-7 лет.
Новый свинокомплекс станет самостоятельным юридическим лицом в форме ЗАО, но будет работать в тесной интеграции с мясокомбинатом при содействии «Мясной индустриальной компании». По словам генерального директора МИК Андрея Ерискина, все мясо будет реализовываться для потребностей мясоперерабатывающего комбината, комплекс должен полностью покрывать его растущие потребности в свинине. Господин Ерискин пояснил, что с начала 2007 года предприятие удвоило объемы производства. В последнее время существенный сдвиг произошел в работе консервного подразделения, мощности которого загружены в настоящее время почти на 90%. Кроме того, предприятие приступило к реализации нового проекта и уже к декабрю текущего года планирует выйти на рынок с новой продукцией — охлажденным мясом. В связи с этим резко возрастает потребность мясокомбината в свинине.
«Мясная индустриальная компания» была создана в 2001 году, основными акционерами являются президент группы компаний «Разгуляй» Игорь Потапенко и ряд других акционеров группы. В Оренбургской области МИК является управляющей компанией ЗАО «Орский мясокомбинат». Предприятие работает с 1936 года, является основным производителем колбас и мясных консервов в регионе. Производственные мощности консервного завода — 150 тыс. условных банок в смену.

Как сообщил министр сельского хозяйства области Василий Еременко, проект по строительству комплекса является одним из приоритетных для региона, поскольку это один из семи проектов, которые в конце 2005 года были отобраны экспертным советом Минсельхоза России для реализации в Оренбуржье направления «Ускоренное развитие животноводства» национального проекта по развитию АПК. Всего в рамках нацпроекта в Оренбургской области предполагается ввести места для 186 тыс. голов свиней, и проект МИК является крупнейшим.
По мнению аналитика «Кредитного и финансового консультанта» Дениса Веркашанцева, проект строительства свинокомплекса является приоритетным в первую очередь для самого «Орского мясокомбината». «В 2004 году предприятие было на грани закрытия, оно не работало два месяца. Тогда одной из причин кризисной ситуации назывались проблемы с качественным сырьем, поэтому мясокомбинат мог принять решение о строительстве собственного свинокомплекса, чтобы обезопасить себя от срыва поставок в дальнейшем. Тем более что благодаря нацпроекту появилась возможность получить содействие властей, в том числе финансовое», — отметил господин Веркашанцев.

Коммерсант

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение