«Русагро» заморозила проект строительства свинокомплексов в Самарской области

04 июля 2013, 11:44
ОАО «ГК «РусАгро», несколько месяцев ведущее переговоры с властями Самарской области по созданию в области крупных свиноферм, заявило о «заморозке» проекта. К его обсуждению в этом году в компании возвращаться не намерены. В областном минсельхозе ждут официального ответа из «РусАгро» о судьбе крупнейшего инвестиционного проекта стоимостью $1 млрд. Аналитики не удивлены решением инвестора из-за проблем, с которыми столкнулись российские свиноводы после вступления страны в ВТО.

Совет директоров ОАО «ГК «РусАгро» в этом году не планирует рассматривать проект по строительству в Самарской области свиноводческих комплексов, сообщили „Ъ“ в группе компаний. Таким образом, крупнейший инвестпроект в области свиноводчества в регионе за последние годы оказался под вопросом. Напомним, еще в августе 2012 года губернатор Николай Меркушкин сообщил о проведенных переговорах с владельцем холдинга «РусАгро» Вадимом Мошковичем и возможности строительства восьми свинокомплексов мощностью более 100 тыс. голов каждый. Также речь шла о создании ряда перерабатывающих производств и развитии производства сои. Общие вложения компании в течение трех-четырех лет оценивались на уровне $1 млрд. Не один месяц власти заявляли о продолжении переговоров, хотя и признавали недавно, что строительство свинокомплексов оказалось под вопросом.

«Русагро» является крупнейшим переработчиком сахара в России, входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина, находится на пятом месте в стране по производству свинины, выращивает сахарную свеклу, зерновые и масличные культуры, сою. По итогам 2012 года выручка группы компаний составила 34,06 млрд рублей (39,7 млрд рублей в 2011 году), чистая прибыль — 4,3 млрд ру (2,42 млрд рублей в 2011 году). В Самарской области ГК владеет Самарским маслоэкстракционным заводом и двумя элеваторами.

«РусАгро» заморозила все проекты производства животных «из-за резкого падения цены в РФ, повышения рисков увеличения импорта и прекращения одобрения экономически значимых программ по производству животных в Министерстве сельского хозяйства РФ», сообщается в пресс-релизе компании. Будет ли возобновлен самарский проект и при каких условиях, пока не уточняется.

Вчера в областном минсельхозе, однако, заявили, что «официальной информации о замораживании ГК «РусАгро» своих проектов в Самарской области не поступало». «Министерством направлено письмо инвестору для уточнения его дальнейших планов на 2013 год. Ответ пока не получен», — сообщили в ведомстве, уточнив, что реализация проекта должна была начаться уже в этом году. В частности, планировалось выбрать площадку и перейти к подготовке проектно-сметной документации и, собственно, строительству.

Отметим, в последние годы свиноводческая отрасль в регионе находится в упадке. СВ «Поволжское» и ЗАО «Аликор-Трейд», заявлявшие ранее крупные инвестпроекты, после кризиса 2008–2009 годов перестали функционировать. По данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), по итогам 2012 года Самарская область занимала второе место по дефициту мяса в ПФО. По информации областного минсельхоза, в настоящее время предприятия региона производят 37 тысяч тонн мяса свиней в год, это покрывает лишь около 50 % потребности, остальной объем импортируется. Основные производители — ООО «Юбилейный», ЗАО «Северный ключ» и ООО «Мясоагропром». В экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр» исходя из динамики первого полугодия 2013 года ожидают, что по итогам года в подсобных хозяйствах области производство упадет еще на 15 %, хотя промышленное производство свинины вырастет на 8–10 %.

По подсчетам аналитиков, если бы «РусАгро» осуществила заявленные ранее планы, это не только бы покрыло потребности Самарской области, но и существенно снизило бы дефицит свинины в ПФО в целом. Эксперты считают закономерным нежелание «РусАгро» вкладываться сейчас в такой проект из-за сложностей, с которыми столкнулась отрасль свиноводства после вступления России в ВТО. По словам аналитика ИКАР Даниила Хотько, с октября 2012 года цены на свинину в России снижались, в частности, из-за поступления больших объемов дешевого импорта. «В сентябре 1 кг свинины в убойном весе стоил 128 рублей, — говорит эксперт. — К апрелю, когда было достигнуто дно, цена упала до 94 рублей. В мае-июне цены немного подросли — в июне это было 104 рубля за 1 кг в убойном весе». По словам руководителя компании «АБ-Центр» Алексея Плугова, обвалу оптовых цен способствовало и увеличение внутреннего производства мяса свинины. «Ожидать существенного восстановления цен в условиях дальнейшего прироста производства, пониженных пошлин на импорт свинины не стоит», — считает он.

Эксперты осторожно прогнозируют возможность появления новых крупных проектов по свиноводству в Самарской области в ближайшей перспективе. По мнению Даниила Хотько, многое будет зависеть от того, введет ли российское правительство некие ограничения на импорт свинины. По словам экс-председателя совета директоров ЗАО «Аликор-Трейд» Алексея Неустроева, за последний год в Самарской области в свиноводческой отрасли не произошло заметных изменений. «В регионе ничего не строится, и более того, никто ничего строить не собирается. Все проекты, о которых говорил бывший губернатор Владимир Артяков, реализованы не будут. Кинельский агрокомплекс «Красный ключ» признан банкротом, у «Био-Тона» нет денег на анонсированную им еще в начале прошлого года достройку свинокомлекса в Красноармейском районе», — сказал господин Неустроев.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году
5 декабря 2016, 01:10
Компания будет приобретать новые активы, чтобы консолидировать отрасль Один из крупнейших агрохолдингов страны — группа «Русагро» — изменил стратегию развития. «Будем меньше строить, все запущенные проекты будем доделывать, будем продолжать...
Минсельхоз Крыма разрабатывает план закрытия свинофермы в Чистеньком
3 ноября 2016, 12:39
Свинокомплекс в селе Чистенькое, неприятный запах от которого уже долгое время доставляет неприятности жителям соседних населённых пунктов, будет закрыт. Минсельхоз разрабатывает план поэтапного закрытия свинокомплекса предприятия ООО «Велес Крым», который расположен в селе...