НРБ не дают изъять имущество «СВ-Поволжское»

23 сентября 2009, 09:56
Самарский арбитраж начал рассматривать иск о банкротстве ЗАО «СВ-Поволжское». Признать агрохолдинг несостоятельным намерен один из его кредиторов — «Национальный резервный банк», которому самарское ЗАО не вернуло кредит размером 100 млн рублей. В холдинге говорят о намерении заключить мировое соглашение с кредитором. В правительстве области, которое владеет блокпакетом акций «СВ-Поволжское», иск не комментируют.

Вчера в Арбитражном суде Самарской области началось рассмотрение иска о банкротстве ЗАО «СВ-Поволжское». Признать крупнейший самарский агрохолдинг несостоятельным пытается его партнер — ОАО АКБ «Национальный резервный банк» (НРБ), который обратился в арбитраж 26 августа 2009 года. «Впервые ЗАО «СВ-Поволжское» нарушило обязательства по кредитному договору в середине июля 2008 года, когда не произвело погашение первого транша в размере 25 млн руб. Всего, по условиям кредитного договора, должно было быть 4 равных транша в последние 4 месяца пользования кредитом (с июля по октябрь 2008 г.)», — рассказал вице-президент АКБ «НРБанк» Алексей Матвеев.

Вчера председатель совета директоров «СВ-Поволжское» Алексей Гриншпун не стал комментировать судебное разбирательство. Источник в компании заявил о том, что «готовится мировое соглашение», и выразил надежду, что оно может быть подписано «в самое ближайшее время».

Агрохолдинг «СВ-Поволжское» создан в 2001 г. По данным из открытых источников, в него входит комбикормовый комплекс мощностью 15 000 т в месяц, три свинокомплекса, племенной завод «Гибридный», завод под Тольятти (по забою свиней и крупного рогатого скота мощностью 25 голов коров в час и 120 голов свиней в час). С начала 2009 года блокпакет акций ЗАО «СВ-Поволжское» контролирует правительство Самарской области. По данным СПАРК, выручка от продаж в 2008 году составила 990,75 млн рублей, чистая прибыль — 100,388 млн рублей. Долговая нагрузка компании более 2 млрд рублей. Оценочная стоимость холдинга на начало года составляла 14 млрд рублей.

В апреле 2007 года между банком и СВ был заключен кредитный договор, согласно которому агрохолдинг получил 100 млн рублей под 14% годовых. Кредит должен был быть погашен до 14 октября 2008 года. Залогом по кредиту стали «сельскохозяйственные животные» (свиньи. — „Ъ“), которых стороны оценили в 104,4 млн рублей. Когда СВ не выполнило условия договора, банк 30 октября 2008 года обратился в Московский арбитражный суд с требованием взыскать либо сумму с процентами (109,87 млн рублей), либо залог. Согласно материалам суда, ответчик невыполнение обязательств объяснил финансовыми трудностями и заявил о готовности заключить мировое соглашение. Однако суд встал на сторону истца. ЗАО безуспешно пыталось обжаловало решение в Девятом арбитражном апелляционном суде (жалоба была подана в феврале 2009 года).

Примечательно, что получить залоговое имущество, на которое, по словам Алексея Матвеева, был наложен арест, Национальный резервный банк до сих пор не смог. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области 20 мая 2009 года выдало предписание о запрете въезда «постороннего автотранспорта на территорию свинокомплекса и племзавода ЗАО «СВ-Поволжское», запрете реализации и отгрузки живых животных на указанных животноводческих комплексах». Это постановление НРБ также обжалует в Самарском арбитраже (иск подан 17 августа, рассмотрение дела состоится в октябре).

Эксперты по-разному оценивают перспективы исковых требований. Экс-глава ГК «Аликор» (активы компании отошли Россельхозбанку) Алексей Неустроев говорит о том, что «область должна стать локомотивом в процессе переговоров о реструктуризации задолженности». Участники рынка напоминают о том, что в начале года блокпакет акций (25% 1) холдинга перешел под контроль регионального правительства и за счет появления нового акционера в ЗАО СВ намеревались решить ряд проблем (все предприятия региона в начале года столкнулись с дефицитом оборотных средств), в том числе и со льготным субсидированием. При оценочной стоимости холдинга в 14 млрд рублей на начало года блокпакет мог бы обойтись властям Самарской области в 3,5 млрд рублей. Однако акции были переданы безвозмездно.

Вчера в ЗАО «СВ-Поволжское» отказались обсуждать нюансы поддержки со стороны правительства и ее объемы. «В прошлом году в ЗАО рассчитывали в том числе и на бюджетные средства. Основные производственные мощности холдинга находятся недалеко от Тольятти, его площадки позволяют создать более 500 новых рабочих мест. Надеюсь, хотя бы этот фактор простимулирует поддержку предприятия областными властями. Пока мы, к сожалению, этого не наблюдаем», — говорит источник, знакомый с ситуацией. В правительстве Самарской области ситуацию вчера не комментировали.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Россельхозбанк" добрался до свинины
19 мая 2011, 12:26
Суд включит его в реестр кредиторов агрохролдинга «СВ-Поволжское»Основной кредитор ЗАО «СВ-Поволжское» — «Россельхозбанк» — добился официального включения в реестр кредиторов некогда крупнейшего агрохолдинга в ПФО. Процедура наблюдения над СВ введена почти год назад. Сейчас предприятие...
Минимущество лишили свинины
26 августа 2010, 12:38
Арбитраж вернул госпакет «СВ-Поволжское».Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск совладельца ЗАО Финансово-Промышленная Компания «СВ-Поволжское» Алексея Данкверта к региональному Министерству имущественных отношений и признал недействительным договор дарения, по которому Самарская...
С холдинга «СВ-Поволжское» требуют взыскать долги
23 июля 2010, 12:18
ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» намерен через арбитраж взыскать с «СВ-Поволжское» более 1,2 млрд рублей. В банке утверждают, что просроченная задолженность холдинга стала накапливаться в конце 2008 года, а к апрелю-июню 2010 года достигла суммы, сопоставимой с размером займа в 2,083...


 

Горячее предложение