На границе Самарской области выявлен очаг бруцеллеза среди рогатого скота

Фильтры

Регион

Новости

На границе Самарской области выявлен очаг бруцеллеза среди рогатого скота

По имеющейся информации на территории п. Ветелки, Первомайского района Оренбургской области граничащего с Самарской областью, выявлен очаг бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота. В данном пункте установлены ограничительные мероприятия по бруцеллезу, передает Emeat trading system.

В связи со сложившейся неблагополучной эпизоотической ситуацией необходимо тщательно соблюдать все меры по недопущению заражения домашнего скота и особенно людей. Как говорят, предупрежден – значит вооружен. Важно знать: Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека (заболевание длится на протяжении всей жизни), вызываемое бактериями, под общим названием «бруцелла», которая длительно сохраняются в пищевых продуктах. В замороженном мясе сохраняются до 5 месяцев, в замороженных молочных продуктах – до 1,5 месяцев. Большинство случаев заражения людей бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с инфицированными животными или при употреблении в пищу не пастеризованных молочных продуктов, зараженных бруцеллами. Особенно опасно употребление молочных продуктов от коз, крупного рогатого скота, приобретенных на стихийных рынках. Меры профилактики и борьбы с бруцеллезом: 1. Владельцам сельхозживотных необходимо два раза в год предоставлять животных для проведения обязательных ветеринарных обработок. 2. В случаях приобретения восприимчивых к бруцеллезу животных, необходимо в течении 30 дней содержать их изолированно от остальных. Сообщить в ветеринарную службу о приобретении животных и представить их для исследования. 3. Продажа животных также разрешена только после проведения необходимых исследований и наличии ветеринарных документов о благополучии. 4. В случае если при проведении исследования крови животных выявлена положительная реакция на бруцеллез, в течении пяти дней после выявления животных в обязательном порядке подвергают убою на убойном пункте. 5. После удаления больных животных в помещениях, где содержались животные, проводится механическая очистка и дезинфекция. Затем проводятся исследования крови всего имеющегося поголовья животных через каждые 15 дней до получения двукратного отрицательного результата. 6. В целях недопущения заражения людей запрещено употребление в пищу молока от положительно реагирующих на бруцеллез животных, не подверженное температурной обработке молоко в неблагополучной по бруцеллезу местности. Категорически недопустимо привлекать к уходу за сельскохозяйственными животными детей! 7. О случаях проявления каких либо перечисленных признаков бруцеллеза, необходимо незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ