Кредиторы «СВ-Поволжского» пошли в прокуратуру

25 февраля 2010, 17:22
На крупнейшем свиноводческом комплексе губернии ЗАО «СВ-Поволжское» существует реальная угроза аварийной остановки и гибели 90 тысяч животных. Об этом говорится в обращении директора самарского филиала РСХБ Константина Дмитриева, направленном прокурору Самарской области Юрию Денисову. Как стало известно сегодня, еще 17 февраля руководитель банка обратился в прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг свиноводческого комплекса. Компания задолжала банкам и другим кредиторам около 4,5 млрд рублей, у нее нет денег на текущую деятельность, и угроза аварийной остановки комплекса вполне реальна.

По данным РСХБ, руководство компании-должника совершило ряд противоправных действий. В частности, выявлен факт «двойного залога» более 40 тысяч сельскохозяйственных животных в разных банках для получения кредитов. Кроме того, проверка обнаружила нецелевое использование более 400 млн рублей кредитных средств, что, в свою очередь, послужило основанием для незаконного получения государственных субсидий при реализации программ национального проекта «Развитие АПК».

В банке также указывают на использование сомнительных схем по выводу активов и реализации продукции комплекса. В результате, несмотря на масштабное финансирование «СВ-Поволжского», за девять месяцев 2009 года при выручке в 600 млн рублей чистая прибыль составила лишь 2 млн.

Константин Дмитриев видит в действиях руководства «СВ-Поволжского» признаки мошенничества и призывает прокурора Самарской области вмешаться в ситуацию для защиты интересов работников предприятия, кредиторов и государства.

«Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация, дело в том, что мы даже не можем получить доступ к финансовой отчетности и понять реальное положение дел, – говорит Константин Дмитриев. – А самое удивительное в том, что Алексей Гриншпун заявляет, что он больше не участвует в финансовой жизни «СВ-Поволжского», при этом непонятно, куда уходят средства, выручка, ведь он сейчас не платит ни по кредитам, ни по налогам, ни по коммунальным платежам. Даже зарплату на предприятии задерживают уже несколько месяцев». По словам Дмитриева, в предбанкротном состоянии СВ находится еще с 2008 года. Однако, понимая всю значимость предприятия для региона, банкиры неоднократно шли на уступки, пролонгировали кредиты, предоставляли отсрочки по платежам. «Последний раз мы пошли навстречу Алексею Гриншпуну в декабре, предоставив ему время до марта, – говорит Дмитриев. – За это время менеджмент компании должен был представить четкий план выхода из кризиса, но ничего сделано не было, и теперь банки вынуждены идти в суд и в правоохранительные органы, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию».

Кстати, сейчас Арбитражный суд Самарской области рассматривает иск ОАО АКБ «Национальный резервный банк» к ЗАО «СВ-Поволжское» на сумму в 110 млн рублей. Также претензии предъявляет и налоговая служба. А две недели назад суд вынес решение удовлетворить требования банка «Петрокоммерц» на сумму 154,3 млн рублей.

В областном правительстве очень обеспокоены сложившейся ситуацией. ЗАО «СВ-Поволжское» всегда было в центре внимания региональных властей, и предприятию всегда оказывалась широкая поддержка. Весной 2009 года, когда компания оказалась в тяжелом положении, правительство пошло навстречу, вошло в состав акционеров и помогло решить проблемы с кредиторами.

«"СВ-Поволжское" – один из крупнейших инвестиционных проектов Самарской области, под который были выделены большие кредитные ресурсы. Была оказана беспрецедентная господдержка: более 550 млн рублей субсидий. Но менеджмент предприятия расписался в своей неэффективности, и теперь ситуация близка к критической, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко. – На сегодняшний день поголовье осталось без кормов, у предприятия крупные долги перед энергетиками, которые еще больше усугубляют ситуацию. Вмешательство областного правительства неоднократно давало возможность рассчитаться за энергоносители. Но все заверения руководства предприятия исполнены не были, задолженность не гасилась. Вместе с тем правительство Самарской области держит ситуацию под контролем и предпринимает меры, направленные на ее стабилизацию».

Долги СВ перед энергетиками, по информации минсельхоза, сейчас составляют около 35 млн рублей, еще около 8 млн компания задолжала газовикам. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Самараэнерго», уже на следующей неделе подача электричества на свинокомплекс вновь может быть ограничена, поскольку никакого движения в переговорном процессе нет. От более подробных комментариев энергетики пока воздерживаются.
Источник: 63.ru

Также в разделе:

В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней...

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Псельское» планирует построить в Курской области комбикормовый завод за 230 млн рублей
2 марта 2017, 14:52
Курское ООО «Псельское» намерено построить в регионе комбикормовый завод за 230 млн руб. По данным регионального реестра инвестиционных проектов, приступить к строительству компания рассчитывает в нынешнем году, ввести объект в эксплуатацию – в 2018-м. В 2006 году...
«Камский бекон» построит свинокомплекс, несмотря на протесты
27 февраля 2017, 10:10
  Чиновники не нашли в проекте нарушений «Камский бекон», крупнейший производитель свинины в Татарстане, продолжит строительство селекционно-генетического центра (СГЦ) в Мензелинском районе республики. Против этого проекта в последние недели...
В Татарстане приступят к строительству крупного селекционно-генетического центра и свинокомплекса
1 февраля 2017, 13:04
Инвестором строительства селекционно-генетического центра и свинокомплекса выступил «Акибанк». Чтобы защитить отечественных производителей свинины и снизить зависимость от импортных поставщиков генетического материала принято решение создать в Татарстане селекционно-генетический...


 

Горячее предложение