«Красный ключ» открывает новые перспективы

Фильтры

Регион

Новости

«Красный ключ» открывает новые перспективы

ООО «Агропромышленный комплекс «Красный ключ» можно назвать визитной карточкой АПК Кинельского района. Новые, не похожие на обычные животноводческие фермы строения, новые технологии, новые подходы к решению задач роста сельхозпроизводства. О сегодняшнем дне этого предприятия и его перспективах в интервью РИА «Самара» рассказал генеральный директор Олег Петрович Кукарин:

- ООО «АПК «Красный ключ» создано в 2006 году. Тогда же был получен инвестиционный кредит на строительство свиноводческого комплекса на 7 тысяч голов. Осенью 2008 года поставлено материнское поголовье, необходимое для построения технологической цепочки. Товарная продукция планируется к выпуску в августе-сентябре 2009 года. Второй инвестиционный кредит нашим предприятием был получен в конце 2007 года на строительство животноводческого комплекса в сельском поселении Богдановка. Комплекс рассчитан на 650 коров мясного направления. Единовременная постановка по данному проекту составляет 1800 голов. В этом году планируем завершить строительство комплекса.

- Сколько человек трудится на вашем предприятии?

- На сегодняшний день – 95 человек. Это работники свинокомплекса, техническая группа, аппарат управления, цех растениеводства…

- Какие функции выполняет цех растениеводства?

- Он занимается обработкой сельхозплощадей, которые находятся в пользовании. Мы сами производим всё необходимое для кормления животных. У нас 25 единиц техники. Комбайнов пока не хватает. В прошлом году пришлось привлекать на уборку комбайны с других предприятий. Мы ощутили поддержку со стороны министерства сельского хозяйства, районного управления развития АПК. И в этом году в связи с нехваткой денежных средств мы не готовы будем собственной техникой убрать урожай. Обрабатываемых площадей у нас 4400 гектаров. Придётся вновь прибегнуть к прошлогоднему опыту.

- Вы выращиваете только кормовые культуры?

- Мы делаем на это упор. Для производства товарного зерна пока не можем проводить все необходимые агротехнические мероприятия. Но в будущем этим займёмся.Тем не менее, мы реализуем подсолнечник, излишки фуражного зерна. Подсолнечника было реализовано 200 тонн, ячменя – 600 тонн.

- А каковы планы по мясу?

- Разрабатывается маркетинговая программа по реализации нашего основного продукта. Свиньи у нас мясной породы. Они выращиваются на экологически чистом корме в районе, где отсутствуют факторы загрязнения окружающей среды. Говорить о механизмах реализации программы пока рано. Сейчас создаём сайт в Интернете. На нём будет размещена информация о продукции и сроках её реализации. Там же пользователи Интернета ознакомятся с концепцией продвижения нашего товара.

- Известно, что у вас современные технологии выращивания животных…

- У нас оборудование производства Дании, Германии, Италии. Отличительной особенностью предприятия является то, что здесь имеется собственный кормоцех, оборудование которого позволяет стопроцентно экструдировать зерновую составляющую кормов, поступающих на кормление животных. Тем самым мы увеличиваем процент усвояемости корма и уменьшаем объём его потребления. Пока ещё сформированы не все группы животных. Но запланированные экономические показатели выдерживаются. На сегодняшний день у нас уже 2000 голов единовременной постановки. Технологический цикл к концу этого года должен быть выстроен полностью.

- С какими трудностями вам приходится сталкиваться при реализации проекта?

- Без проблем не обходится. Задержка субсидирования по инвестиционным кредитам составляет 4 месяца. Вырабатывается механизм, по которому субсидирование будет осуществлено. Сельхозтоваропроизводитель, который только выстраивает технологический процесс, у которого пока нет полностью сформированной доходной части, конечно же, испытывает большие трудности. Отвлечение денежных средств, своевременно не возвращаемых, наносит ущерб развитию предприятия. Хотя правительство гарантировало своевременный возврат субсидий по проектам, реализуемым на территории России. Думаю, этот механизм нужно доработать, чтобы не было таких временных разрывов. Может быть, проработку таких мероприятий на следующий финансовый год необходимо осуществлять в конце предыдущего.

Теперь о том, что касается взаимоотношений с газовиками и энергетиками. Договоры составлены, предъявлены нам для подписания на этот год. По ним предполагается стопроцентная предоплата за энергоносители. С ОАО «Самараэнерго» мы протокол разногласий составили и отправили на согласование. Каким будет решение? Вопрос пока остаётся открытым. Пытаемся выстроить отношения с газовиками. Предоплата для сельхозтоваропроизводителей, а не оплата по факту потреблённых услуг – серьёзная проблема. Несмотря ни на что, мы развиваемся. Все трудные вопросы решаем.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ