"Черкизово" поставит птичку

21 июля 2008, 10:03

ОАО "Группа "Черкизово"" приобретает у самарского ОАО "Птицепром" четыре птицефабрики за $30-40 млн, по экспертным оценкам. При годовой потребности Самарской области в мясе птицы в 150 тыс. тонн на местных производителей до сих пор приходится только 20% рынка, более 50% обеспечивает импорт, остальное — поставки из соседних регионов.

О подписании соглашения между правительством Самарской области и группой "Черкизово" "Ъ" рассказал руководитель управления животноводства регионального минсельхоза Сергей Лебедев. "Группа намерена выкупить четыре птицефабрики, входящие в состав ОАО "Птицепром",— Жигулевскую, Кротовскую, Подбельскую и Тимашевскую, где будет развивать производство бройлеров",— рассказал он. По словам господина Лебедева, обладминистрация со своей стороны готова поддержать инвестора с помощью субсидий на развитие производства. Потенциальная мощность фабрик — 20,6 тыс. тонн мяса птицы в год. С 2003 года производство на них остановлено.

В "Черкизово" отказались от комментариев по этому поводу. Но о намерении группы войти в число лидеров по производству мяса птицы в области знают топ-менеджеры Обшаровской птицефабрики, крупнейшей в регионе.

В областном правительстве "Ъ" не смогли уточнить, кто на данный момент является владельцем ОАО "Птицепром". По данным "Спарк-Интерфакс", 100% ОАО принадлежит ООО "Волгопромхим", совладельцами которого выступают ЗАО "Самарагакомплект", ООО "СГЭС", ООО "Газсервис" и ООО "Газпром-1". В пресс-службе "Газпрома" подчеркнули, что в реестре его "дочек" такие компании не значатся.

Группа "Черкизово" — один из крупнейших российских агрохолдингов, специализирующихся на мясопереработке, свиноводстве и птицеводстве. Выручка в 2007 году — $840,8 млн, EBITDA — $115,3 млн. Капитализация на LSE в пятницу - $830 млн. Группа контролируется семьей председателя совета директоров ОАО "Группа "Черкизово"" Игоря Бабаева.

Аналитик инвесткомпании "Совлинк" Павел Жаворонков оценивает сделку по покупке активов "Птицепрома" в $30-40 млн. "Поскольку птицефабрики находятся в нерабочем состоянии, фактически группа заплатит только за вход на рынок, земельные участки и коммуникации к ним",— поясняет он.

"Это выгодное приобретение для "Черкизово". Самарский регион и граничащие с ним Ульяновская и Саратовская области - гигантские рынки сбыта, которые на данный момент заняты импортом",— говорит вице президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. Согласно данным самарского минсельхоза, общий объем производства местных птицефабрик области не превышает 30 тыс. тонн мяса птицы в год при потребности региона в 150 тыс. тонн. Конкурсный управляющий ОГУП "Ульяновскптицепром" Игорь Косулин считает, что "прописка в области такого крупного игрока, как "Черкизово", поможет местным производителям бороться с засильем импортной курятины". "Учитывая состояние объектов, можно предположить, что они интересны не сами по себе, а приобретаются по просьбе местных властей, которые окажут инвестору необходимую поддержку",— соглашается исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

kommersant.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение