В Самарской области обсудили проблемы мясного скотоводства

14 июня 2019, 07:46

В Большечерниговском районе состоялось совещание по вопросам развития мясного скотоводства на территории Самарской области под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

мясо, скотоводство, минсельхоз, производство, импорт«Программа развития мясного скотоводства, реализация которой велась в 2011-2016 годах, принесла свои плоды. Но сегодня вопрос состояния животноводческой, основополагающей отрасли снова актуален. Необходимо развивать собственное производство и уходить от импорта», - подчеркнул в приветственном слове Евгений Афанасьев.

О перспективах развития отрасли мясного скотоводства доложил Рудольф Ильин, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства. На сегодняшний день поголовье мясного скота в хозяйствах региона насчитывает 65 тыс. голов, 85% из которых - специализированные мясные породы. Наиболее популярной породой мясного КРС является казахская белоголовая -47% голов в общем объёме мясного КРС. Симментальская порода составляет 15,3% Герефорд- 12,6% Калмыцкая - 8,5%. 12,2% представляет помесный скот. Лидером по содержанию мясного КРС является муниципальный район Большечерниговский, в хозяйствах которого содержится 10,1 тыс. голов КРС мясного направления. Далее следуют Большеглушицкий, Кинельский и Безенчукский районы.

По итогам прошлого года произведено 24,1 тыс. тонн крупного рогатого скота. В качестве мер по повышению эффективности работы отрасли Рудольф Ильин назвал эффективное использование маточного поголовья и повышение воспроизводства скота. По его словам, предприятиям необходимо повысить выход телят до 85%.

Следующий фактор позитивных изменений – формирование сбалансированного рациона, эффективной кормовой базы. Привесы молодняка должны составлять не менее 750 грамм в сутки. Для сравнения, в ряде хозяйств суточные привесы достигают 900 грамм, что способствует более быстрому достижению откормочных кондиций.

Кроме того, особое внимание нужно уделить селекционной работе и повышению доли племенного скота. В регионе созданы все условия для выполнения данных работ – в настоящее время работает 23 племенных организаций, осуществляющих 30 видов племенной деятельности, в том числе 9 организаций в сфере мясного направления.

Немаловажным фактором развития мясного скотоводства являются условия содержания скота, соблюдение и своевременное проведение ветеринарных и санитарных мероприятий.

В целях поддержки развития мясного скотоводства на территории региона действует ряд мер государственной поддержки, в числе которых: субсидирование 50% затрат на приобретение племенного молодняка, субсидирование затрат на содержание коровы, от которой получен телёнок, выплата 1 руб. на 1 кг произведённого КРС на убой в живом весе, субсидирование 20% затрат на оборудование для убойных цехов. Также, с текущего года на территории региона действует такая мера государственной поддержки как выплаты в размере 3 руб. за 1 кг произведенного крупного рогатого скота в живом весе, реализованного через убойные цеха.

Руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин рассказал участникам совещания об эпизоотической ситуации на территории региона, санитарных требованиях содержания и профилактических мероприятиях, необходимых для сохранения стада. Особое внимание в своём докладе он уделил вопросам совершенствования работы по недопущению заноса и распространения заболеваний сельскохозяйственных животных, их первичным признакам и первым мероприятиям по их купированию.

Исмагиль Хакимов, профессор Самарского государственного аграрного университета, выступил перед животноводами области с подробным анализом герефордской породы, истории ее создания и распространения, общих характеристиках и преимуществах.

Первый заместитель президента агрохолдинга «Василина», в состав которого входят ООО «КХ Полянское» Николай Бобошко рассказал о содержании мясных пород на предприятиях агрохолдинга. «Без племенной работы и тесной связи с ветеринарной службы невозможно достичь результатов», - отметил Николай Бобошко. В хозяйствах холдинга содержатся казахский белоголовый, герефордский и калмыцкий скот. Однако ставку делают именно на герефордов, которые занимают 70% от общего поголовья.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: svetich.info

Также в разделе:

«Россельхозбанк» опередил Сбербанк в банкротстве «Тимашевской птицефабрики»...

На ОАО «Сызранский Мясокомбинат» стартовал проект по повышению производительности труда...

Банк "Солидарность" банкротит бывшего владельца Тольяттинской птицефабрики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение состоялось за счёт самых примитивных технологий пищевой промышленности, — эксперт
29 июля 2019, 08:45
Объёмы производства достигаются искусственным путём Импорт продовольствия в страну сократился за счёт технологически самых простых продуктов. Многие из них граничат с контрафактом. Такое мнение в интервью Общественной службе новостей высказал руководитель рабочей группы Координационного...
В Красноярске поместили на карантин более пяти тонн парагвайской говядины
18 июля 2019, 08:53
Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю был проведён ветеринарно-санитарный осмотр мороженого мяса говядины производства Республики Парагвай, ввезённого в Красноярск из Санкт-Петербурга. В ходе осмотра 5,2 тонн мяса установлен факт нарушения температурного режима при...
Импорт свинины вырос на 86%
4 июля 2019, 09:36
Поставки увеличились, несмотря на значительный рост собственного производства По предварительным данным ФТС, за шесть месяцев в Россию было ввезено 69 тыс. т (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) продукции свиноводства, тогда как за аналогичный период 2018...


 

Горячее предложение