В самарских ресторанах будут подавать стейки из мандалонгов

Фильтры

Регион

Новости

В самарских ресторанах будут подавать стейки из мандалонгов

Сельхозпроизводители создают мощности по убою и переработке мясной продукции

С чем обычно ассоциируется в сознании обывателя слово бутик? Пиджачок от Гуччи, юбочка от Версаче, блузочка от Дольче Габбана… Нафуфыренные красотки с ослепительно белой шевелюрой, кокетливо прикрывающие двери примерочной… И что-то еще примерно в таком же гламурном стиле.

Мало кому придет в голову связывать заграничное словечко «бутик» с отечественным агропромом. Равно как и с кусками говядины на прилавке, пусть даже и упакованными в слюду. Тем не менее, и сельхозпроизводители иногда создают собственные бутики. Недавно первое в нашем городе заведение такого рода появилось на Московском шоссе. Его открыло ООО СХП «Неприк» из Борского района.

Эсклюзив из Австралии

«Неприк» вообще предприятие необычное, и не только для нашей области. Во-первых, создал его индус Матару Харджиндер Сингх, который родился в Москве и закончил знаменитый некогда университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Во-вторых, это единственное хозяйство в России, в котором содержатся мандалонги.

Как отмечается на официальном сайте компании «Неприк», эту австралийскую мясную породу КРС успешно разводят в Китае, на Филиппинах и в Канаде. Но в поселок Новый Кутулук, где базируется хозяйство, она была завезена прямехонько из Австралии.

- С австралийской стороной у нас заключен эксклюзивный договор по поставкам этой породы на ближайшие 10 лет, - сообщил исполнительный директор ООО СХП «Неприк» Александр Суздалев.

По информации с сайта компании, мандалонги обладают замечательной способностью адаптироваться к различным климатическим условиям, а получаемое от них мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Помимо этого заграничного эсклюзива, в «Неприке» выращивают и наиболее распространенную в нашей стране мясную калмыцкую породу. По словам Суздалева, в общей сложности в хозяйстве сегодня содержится порядка 4300 голов КРС.

Помимо этого предприятие обрабатывает около 20 тыс.га земли. Принадлежащие ему фермы находятся в поселках
Новый Кутулук, Коптяжево и Алексеевка Борского района и в селе Коханы Кинель-Черкасского района.

- Почему мы решили открыть свой магазин? Фактически к этому мы изначально шли, развивая свой бизнес, наращивая поголовье скота. Очень жалко отдавать мясо живым весом перекупщикам по 110-120 руб. за кг, - сказал Александр Суздалев.

Освоение собственной переработки началось с сооружения убойного цеха.

- Построили мы его в этом году самостоятельно. Дорогого оборудования не приобретали. Все там довольно просто – стоянки, площадка и станок для убоя, лебедка для перемещения туш. Забой производим естественным способом, без электричества, - рассказал Суздалев. - Между прочим, многие покупатели считают, что так и надо. Типа только такое мясо и можно есть. Почему – трудно сказать. Думаю, что это как-то связано с национальным менталитетом.

Пока на предприятии осуществляется только первичная переработка мяса – его разделка на части и фасовка в вакуумные упаковки.

- Забой мы проводим два раза в неделю, и всю продукцию поставляем в наш магазин, - пояснил Суздалев.

Телок не трогаем

Главное достоинство скота мясных пород – получение от животных так называемого мраморного мяса, которое особенно ценится гурманами за свои вкусовые качества. В Самаре такая продукция сегодня продается в отдельных гипермаркетах и ресторанах, в основном в виде стейков. Цены на них достигают поистине заоблачных высот.

- В нашем магазине мы продаем в основном мясо мандалонгов. Режем только бычков. Никаких коров и телок под нож не пускаем. А по калмыцкой породе наше предприятие имеет статус племрепродуктора. Мы поставляем в хозяйства племенных бычков этой породы. На мясо идет только те из них, которые выбраковываются по качеству, - говорит Суздалев.

Мясо мандалонгов, как несложно догадаться, самое что ни на есть мраморное. Поэтому магазин и позиционируется как мясной бутик – заведение, в котором продают элитную говядину для гурманов.

Однако, как утверждают специалисты, самим бычки мраморными не рождается. Это качество проявляется при использовании специальных технологий кормления животных.

- Мы кормим их преимущественно зерном, причем вдоволь. Бычок есть практически все время, сколько захочет. Кормушка у него никогда не остается пустой, - поделился секретами «добычи мрамора» Суздалев.
Конечно, отнюдь не вся продукция в бутике относится к классу премиум.

- Мясо мы продаем от 370 руб. за кг. Но на некоторые деликатесы цены могут достигать и 3 тысяч рублей за кг, - сказал Суздалев.

Закинуть сети

Параллельно предприятие активно ищет другие рынки сбыта для своей продукции.
- Сегодня мы уже поставляем ее в Москву – для одного из министерств, банка и академии. А в мае планируем начать поставки в рестораны. Сегодня мы изучаем этот рынок и ведем предварительные переговоры. Интерес к нашей продукции у рестораторов есть, - рассказывает исполнительный директор компании «Неприк». – Одна из крупных сетей, например, предложила нам поставлять мясо в 80 принадлежащих ей ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге. Мы вынуждены были отказаться. Такие объемы нам просто не потянуть. Для этого пришлось бы вырезать все основное поголовье. Но пару десятков ресторанов в Самаре мы вполне в состоянии накормить.

По его словам, в ближайшем будущем компания планирует осваивать и глубокую переработку мяса.
- Мы договорились о приобретении помещения, сделка должна состояться уже в майские праздники. Первоначально хотим выпускать котлеты и пельмени – для этого требуется минимальное количество оборудования. Затем, по мере раскрутки бизнеса будем запускать мощности для производства колбас, сосисок, сарделек, копченостей. И только тогда можно будет говорить, что нам удалось создать предприятие полного цикла. Всю эту продукцию мы будем выпускать только из мяса, без каких-либо добавок, - обещает Суздалев.
Он также сообщил, что до конца года его компания планирует открыть еще два магазина в Самаре.

От пельменей до тушенки

Проектов по организации собственной переработки мяса в области реализуется немного.
- Абсолютное большинство сельхозпроизводителей этим не занимаются, так как строительство таких мощностей обходится очень дорого, - заметил директор хозяйства ООО им. Антонова (Кинельский район) Анатолий Канаев.

Тем не менее, прецеденты создания подобных производств в регионе есть.
- Собственное перерабатывающее предприятие наша компания создала еще 11 лет назад, - вспоминает директор ООО «Русское подворье» (Безенчукский район) Сергей Вдовенко. – Мы арендовали столовую, поставили там довольно простенькое оборудование и начали выпускать полуфабрикаты из мяса наших бычков.

По его словам, сегодня дочернее предприятие их компании, ООО «Домашний кулинар» выпускает 14 наименований продукции – пельмени, манты, хинкали, котлеты, чебуреки, беляши и пр. Вдовенко пояснил, что вся эта продукция поставляется в магазины, расположенные на территории Безенчукского района.

Сегодня ООО «Русское подворье» содержит порядка 700 голов породы казахская белоголовая. Около 300 из них составляет маточное поголовье. В 2011 году компания получила статус племрепродуктора по этой породе.
А недавно она обзавелась собственным убойным цехом в Безенчукском районе. Пока его мощность составляет всего 5 голов за смену. Но при необходимости она может быть увеличена.

По словам Вдовенко, строительство вела московская компания «Колакс-М». Сумма контракта составила 9 млн руб.
- Пока мы только разделываем мясо и продаем полутуши. Но к концу года собираемся наладить на базе этого цеха производство тушенки, а затем, возможно, и колбасы, - рассказал о своих планах Сергей Вдовенко. – По мере наращивания мощностей, будем закупать мясо живым весом у других сельхозпроизводителей и ЛПХ. Благодаря этому нам, возможно, удастся выйти на более серьезные объемы переработки и реализации.

В тему

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в 2015 году в регионе было построено три убойных цеха - в Елховском, Красноармейском и Большеглушицком районах. Кроме того, был реконструирован действующий убойный цех в Волжском районе. Несколько подобных проектов будет реализовано и в 2016 году. Активизации этого сектора рынка способствовали технические регламенты Таможенного союза, вступившие в законную силу с января 2015 года. Новыми правилами запрещалась реализация мяса от скота, забитого вне специализированных забойных пунктов или цехов.

В марте этого года агрокомпания «Савия» открыла цех по переработке мясной продукции в Хворостянском районе. Пока в нем выпускается всего несколько наименований пельменей и котлет из мяса выращиваемых компанией бычков породы казахская белоголовая.

Справка

«Мраморное мясо» получило свое название из-за равномерно распределённых жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, из-за этого продукт становится нежным, мягким и сочным.

Классический примером «мраморного» мяса – всемирно известная японская говядина от мясных пород группы Wagyu. Сегодня основные поставщики этого продукта на мировой рынок – Австралия и США. Мраморное мясо получают от животных различных мясных пород – герефордов, абердино-ангусов, лимузинов, казахской белоголовой, лимузинов и др.

Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее