Самарская область: в селе Студенцы состоялся семинар по теме воссоздания производства мяса крупного рогатого скота

14 мая 2010, 17:05
11 мая в селе Студенцы Хворостянского района состоялся выездной семинар по теме воссоздания производства мяса КРС на территории губернии, организованный по инициативе министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства региона Геннадий Демченко, главные специалисты областного Минсельхозпрода, главы районов и руководители районных управлений сельского хозяйства, ученые, представители ОблПотребКооперации, лизинговой компании, ОГУ «Самара-АРИС» и ОАО «Термостепс-МТЛ», а также руководители фермерских и личных подсобных хозяйств.

Территория Хворостянского района не случайно стала базовой для проведения областного семинара. Именно здесь в самое короткое время было создано 12 семейных мини-ферм, специализирующихся на выращивании молодняка крупного рогатого скота. Поэтому участники и гости семинара в первую очередь отправились ознакомиться с состоянием дел именно на этих сельхозпредприятиях. Для этих целей районная администрация выделила необходимое количество автобусов.

Побывав на пастбищных землях, где паслись животные, а также побывав в недавно восстановленных или заново построенных производственных помещениях, в которых находились на привязном кормлении коровы и телята, участники семинара возвратились в Студенецкий Дом культуры. Там началась вторая, заключительная часть мероприятия областного масштаба.

Открывая заседание, министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко отметил, что главной темой для обсуждения являются два направления – создание на территории региона семейных ферм и решение застарелой проблемы реализации зерна старого урожая. По его мнению, в конечном итоге общая норма потребления зерна должна составить до тонны на одного жителя губернии, тогда как в прошлом году его было собрано всего 1,1 млн. тонн.

Глава Хворостянского района Виктор Махов поделился опытом создания семейных ферм. Он отметил, что примером для подражания стали семейные фермы в Приволжском районе. В Приволжском районе существует двенадцать таких ферм с количеством поголовья КРС от 50 до 200 голов. Также глава Хворостянского района добавил, что желание заниматься животноводством у людей есть, надо только помочь им в получении кредитов, так как не каждый сельчанин имеет необходимые средства на организацию животноводческого хозяйства. В текущем году этой формой господдержки воспользуются до 200 человек. Создание семейных ферм позволит значительно сократить число безработных граждан, зарегистрированных на бирже труда.

Глава Кошкинского района Анатолий Струков также рассказал, что в числе специализирующихся на производстве животноводческой продукции сельхозкооперативов есть хозяйства, где содержат до 600 голов дойного стада, не говоря о таком предприятии как племзавод «Дружба». Что касается развития частных подворий, то в районе находятся порядка пяти личные подсобных хозяйств, которые успешно работают и добиваются неплохих результатов.

Особый интерес собравшихся вызвал получасовой видеофильм, подготовленный специалистами ОГУ «Самара-АРИС» к дате проведения выездного семинара, где была показана работа нескольких сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в различных районах губернии, занятых разведением мясной и молочной пород скота, а также производством мяса птицы с гарантированной реализацией своей продукции агрохолдингу «Цыпочка».

О новых возможностях предприятия ОАО «Термостепс-МТЛ» по выпуску типовых конструкций ферм, смонтированных из так называемых «сэндвичей», рассказал его руководитель Сергей Савельев. Он предложил заложить экономический фундамент под создание цивильных животноводческих помещений, срок службы которых измеряется не одним десятком лет.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: РИА Самара

Также в разделе:

В Самарской области подтверждено пять случаев африканской чумы свиней...

В Самарской области увеличилось поголовье свиней, овец и коз...

Вирус АЧС стремительно распространяется в Самарской области...

Ввели режим ЧС: Самарской области угрожает африканская чума...

Тольяттинская птицефабрика выпустит пробную партию продукции...

В Самарской области выявили несколько крупных очагов африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан: Производство мяса выросло на 2%
20 октября 2019, 09:33
В Кыргызстане за январь-сентябрь 2019 года хозяйствующие субъекты всех категорий произвели 289,4 тыс. тонн мяса в живой массе. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства, как сообщает tazabek.kg. Данный показатель на 5 тыс. 710 тонн или на 2% больше соответствующего периода 2018...
Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз
2 марта 2018, 09:59
Однако доля говядины в структуре производства всех видов мяса снизилась до 19% С 2008 по 2017 года производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь...
Урал поделится опытом лечения КРС от лейкоза
21 октября 2010, 10:23
В декабре 2010 – январе 2011 годов на базе Свердловской области пройдет семинар-совещание на тему оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза. Первый вице-премьер Виктор Зубков предложил распространить опыт Свердловской области по всей России.«Такое обсуждение злободневного вопроса давно...


 

Горячее предложение