Самарская область: животноводство Кошкинского района - цифры и факты

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область: животноводство Кошкинского района - цифры и факты

Выше прошлогодних показатели работы животноводческой отрасли Кошкинского района Самарской области за прошедшие 10 месяцев. Молока надоили 11508 тонн, на 916 тонн больше. Мяса произвели 7595 тонн, на 637 тонн больше. Продуктивность коров составила 3513 килограммов, на 280 килограммов больше прошлогоднего показателя.

Лишь один показатель откровенно минусовой – это численность крупного рогатого скота. Она за десять месяцев уменьшилась на 92 головы. Особенно большое сокращение в СПК «Надеждино» - 115 голов. Продолжает уменьшаться стадо в ПСК «Красный борец». Минус 38 голов. В агрофирме «Хлебороб» стадо сократилось на 33 головы.

А вот в СПК «Ермаково» похоже, взят твердый курс на увеличение поголовья КРС. Стадо увеличилось по сравнению с прошлым годом на 91 голову. Пополнилось поголовье КРС и в СПК «Ягодное» на 23 головы, в ПСК «Тенеево» на 34. Всего на фермах 11 хозяйств 8126 голов КРС. В этом числе коров 3276. В ПСК им. Кирова и им. Фрунзе в дойное стадо прибавили по десять буренок.

Валовой надой молока увеличился против прошлогоднего на 916 тонн и составил 11508 тонн. Самая большая прибавка в племзаводе «Дружба» - 457 тонн! Уверенно наращивают производство молока в ПСК им. Кирова и им. Фрунзе – прибавка соответственно 101 и 119 тонн. Доярки СПК «Ермаково», «Черемшан», «Ягодное» тоже постарались, увеличение производства ценнейшего продукта питания здесь налицо. Снижение валового надоя допустили только в двух хозяйствах – в ПСК «Красный борец» и агрофирме «Хлебороб».

В среднем по району надой на одну фуражную корову составил 3513 килограммов. Это на 280 килограммов больше прошлогоднего показателя. Снижение продуктивности допустили лишь в ПСК «Красный Борец».

Самая высокая продуктивность коров в племзаводе «Дружба» - 5225 килограммов от каждой, на 690 больше чем в прошлом году на эту же дату. Здесь разве немного не дотянут до шеститысячного рубежа к концу года. Но уж в следующем году перешагнут заветный рубеж в 6 тысяч наверняка.

На втором месте по продуктивности коров ПСК им. Кирова – 4113 килограммов, на 123 больше прошлогоднего показателя.

Отлично работают животноводы на МТФ СПК «Ягодное». Третье призовое место по продуктивности коров за ними. 3476 килограммов от каждой буренки, прибавка к прошлогоднему показателю 340 килограммов!

Трехтысячный рубеж в надоях перешагнули за 10 месяцев также доярки СПК «Ермаково» - 3415 килограммов от каждой коровы, ПСК им. Фрунзе – 3296 килограммов, и СПК «Черемшан» - 3002 килограмма.

К стыду всего района козьи надои коров в ПСК «Красный борец» - 1736 килограммов, на 158 килограммов меньше прошлогоднего.

Увеличилось и производство мяса на фермах района. Всего 7595 тонн, на 637 тонн больше показателя 2007 года. Лидируют по этому показателю племзавод «Дружба» (2660 тонн, среднесуточные привесы 691 грамм) и ПСК им. Кирова (1028 тонн, 644 грамма). Хороших показателей на откорме скота добиваются также в СПК «Черемшан» (776 тонн), ПСК им. Фрунзе (684 тонны). По району среднесуточные привесы скота на откорме составили 583 грамма (плюс 42 грамма). Есть хорошие предпосылки для увеличения производства мяса и на будущий год. Падеж скота уменьшился, больше случено коров и телок.

Успехи животноводческой отрасли – это, прежде всего, ударный труд доярок и скотников, обслуживающего персонала абсолютного большинства МТФ. Плюс к этому понимание руководителями хозяйств задачи государственной важности – всемерное увеличение производства животноводческой продукции. Медленно решается этот вопрос и в области, и в стране. По данным СМИ 50 процентов продуктов питания наша богатейшая страна завозит из-за границы, давно перешагнув порог продовольственной безопасности. Нефтедоллары, похоже, кончаются. Нефть на мировом рынке подешевела в два раза, так что находить деньги на закупку молока и мяса за границей будет не просто. В США кризис только-только начался, а у нас на рынке «ножки Буша» сразу подорожали в полтора раза. Я уж не говорю о взлете цен на молоко, масло и прочие продукты местного производства. Трехлитровая банка молока стоит на рынке уже 60-70 рублей, а в магазине и того дороже, за сто рублей зашкаливает. И на привозном сухом молоке долго не продержимся. Нужно свое, натуральное. Так что острота продовольственного вопроса с повестки дня не снимается. Скорее наоборот, вопрос этот приобретает наиважнейшее значение и для района, и для всей страны.

Одним из слагаемых условий выполнения продовольственной задачи в масштабах района является производство необходимого количества разнообразных кормов и высокого качества. Есть в этом вопросе подвижки и очень даже заметные. На зимовку было заготовлено по 36,4 центнера кормовых единиц на каждую условную голову скота при норме 32,2. Двухгодичный запас кормов имеют в СХП «Юреево». Полуторагодичный запас – в ПСК им. Кирова. В целом по району план по кормовым единицам перевыполнен. А вот по видам кормов вопросов нерешенных еще много. Лишь четыре хозяйства обеспечили скот сеном на полную потребность (по району 79 процентов). В большинстве хозяйств сенажа заготовлено по полтора-два годовых плана, а в двух и до плана не дотянули (по району 163 процента). Подвела нынче кукуруза, урожай зеленой массы незавидный. Отсюда и обеспеченность сочными кормами всего лишь 57 процентов. С концентратами вроде бы не плохо, 104 процента к плану заготовили. Но стопроцентную потребность обеспечили только в семи хозяйствах из одиннадцати. Так что производство кормов было и остается одним из важных вопросов в работе животноводческой отрасли.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее