Заниматься свиноводством – выгодно

27 декабря 2007, 11:12
Одним из разделов приоритетного национального проекта «Развитие АПК» является развитие малых форм хозяйствования. В Кинельском районе прокредитовано 170 личных подсобных хозяйств. Заключено 180 договоров, т. е. некоторые владельцы ЛПХ дважды прокредитовались.

Общая сумма выданных ресурсов (целевые кредиты на развитие личного подсобного хозяйства) в 2006 году составила 9 млн. 496 тыс. рублей, на 1 сентября 2007 года эта цифра составила 8 млн. 830 тыс. рублей. На основании постановления правительства РФ № 827 от 28.12. 2006 года и на основании постановления губернатора Самарской области № 72 от 25. 04. 2007 года на сегодняшний день владельцы 78 личных подсобных хозяйств подали заявление на предоставление им указанных субсидий. При этом из 170 кредитов на первое сентября освоено 148 кредитов. На 1 сентября 2007 года на выплаченную сумму процентов начислено 521,8 тыс. рублей. Бюджетом на лицевые счета граждан перечислено 390,3 тыс. рублей.

Лидирующие позиции по количеству заключенных владельцами ЛПХ с «Россельхозбанком» договоров занимает сельское поселение Новый Сарбай – заключено 59 договоров. Финансовой поддержкой государства в виде субсидирования процентных ставок охвачено 28% ЛПХ, числящихся на территории этого сельского поселения.

В ряды заёмщиков льготных кредитов в поселении Красносамарское встало 23 владельца сельских подворий. При этом число заявлений на предоставление субсидий, поданных ими, составляет 7, или 30%. В Алакаевке было заключено 13 договоров, на получение субсидий подали заявления 8 человек, что составляет 61, 5%.

Примером постепенного, но уверенного возрождения личного хозяйства может служить домашняя ферма Анны Николаевны Блажновой, жительницы села Красносамарское. 20 поросят, 5 свиноматок и пять быков – таково поголовье скота в личном хозяйстве семьи Блажновых.

А. Н. Блажнова:

- Прежде чем стать участницей приоритетного национального проекта «Развитие АПК», на семейном совете просчитали все расходы и возможный доход. Оказалось, домашнее свиноводство – занятие выгодное. Грубо говоря, свинья – быстрорастущее мясо и достаточно быстрая отдача вложенных средств. Не откладывая дело в долгий ящик, приступили к сбору необходимых бумаг для оформления кредита на развитие личного подсобного хозяйства. Процесс получения в «Россельхозбанке» льготного кредита был хлопотным. Нужно было собрать многочисленные справки, бумаги, подтвердить свою платежеспособность и т.д. В общем, едва не отказались от затеи. Но все же не отступили. Получить почти беспроцентный кредит – редкая возможность в настоящее время. В результате хождений по мукам – получили кредит на необходимую сумму в 100 тыс. рублей, сроком на три года. Чтобы деньги не утекли, сразу же пустили в «бизнес», закупили свиноматок и пять быков.

- Почему ставку сделали на свиноводство?

- Личным хозяйством занимаемся всю жизнь. Был неудачный опыт разведения кроликов. Почему неудачный? Не смогли реализовать продукцию. Некому было зарубить. Просила сыновей, но те отказались. Жалко стало. Поэтому решили заняться свиноводством. Во-вторых, за свиньями уход минимальный, даже один человек может справиться. В-третьих, с обеспечением кормами проблем нет. В-четвертых, одна свиноматка приносит потомство 2 раза в год, в среднем по восемь поросят. Продать их несложно.

- Многие ли владельцы ЛПХ жалуются, что рынок сбыта для них не сформирован?

- 2007 год действительно можно назвать трудным в плане реализации продукции. Мясокомбинаты сотрудничают с крупными предприятиями или же принимают мясо, завезенное из-за границы. В противном случае принимают сырье по крайне низкой цене. К примеру, закупочная стоимость сала резко упала. Принимая во внимание нестабильность на рынке сбыта, нужно самостоятельно заниматься реализацией. Дети и муж говорят, что застать меня дома – редкая возможность, поскольку большую часть времени я провожу за прилавком, на колхозном рынке в Кинеле. Ведь на продажу мяса одного поросенка требуется один-три дня.

Как отмечает Анна Николаевна, ей удалось погасить кредит в рекордные сроки – за 8 месяцев. Более того, уже сегодня А. Н. Блажнова получила субсидию 12 тысяч рублей. Что, по ее словам, существенно подогрело интерес к кредитованию. Появилось желание расширять хозяйство. Тогда было решено взять второй кредит в размере 150 тыс. рублей на закупку средств малой механизации. Благо в Кинеле открылся дополнительный офис «Россельхозбанка». Его появление решило ряд проблем: теперь не нужно отстаивать трехчасовые очереди, ездить в Самару. Стоит отметить, что процесс оформления второго кредита стал безболезненным. Той суматохи, беготни, которые сопутствовали получению первого кредита, уже не было.

ИЦ Междуречье

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.