В Самарской области появилась первая в России оленеводческая ферма

Фильтры

Регион

Новости

В Самарской области появилась первая в России оленеводческая ферма

Село Свободные Ключи, что в Кинель-Черкасском районе Самарской области, встречает ярким весенним солнышком.

По широкой накатанной дороге доезжаем до фермы. Глава хозяйства Олег Караульщиков предлагает пересесть на снегоход, ведь загон, где содержатся олени, не маленький – почти 7 гектаров. Но вот незадача – машина наотрез отказывается заводиться.

- Первый раз с ним такое, - недоумевает Олег Караульщиков, - ну да не беда, пешком дойдем. Так и животных меньше напугаем.

«Сами топтали звериную тропу»

Вытянувшись в цепочку, идем в буквальном смысле по тропинке, копытце в копытце.

- Эту звериную тропу самим пришлось прокладывать, иначе олени к кормушке подходить боялись, - смеется наш провожатый.

Впервые с благородными животными Олег столкнулся в Америке, где жил и учился.

- Там диких оленей и пальцем никто не тронет, это строго запрещено - рассказывает 31-летний фермер. – Животные спокойно подходят к домам и людей не боятся. Единственное, что расстраивает местных жителей, эти благородные звери объедают их цветники. А ландшафтные работы там обходятся очень не дешево.

На другой континент будущий фермер уехал сначала заканчивать школу, а затем уже университет в штате Коннектикут. Правда, выбрал профессию финансиста. Ведь содержать и кормить животных – этот тоже финансы. О том, чтобы остаться работать в другой стране даже не думал. Спустя восемь лет вернулся на родину.

- У меня и отец животных разводил, лошадей, пушных зверей, сейчас пасеку держит, - гордится семейным делом Олег. – Мне в Самарской области вести бизнес интереснее. А оленеводством решил заняться, потому что это в диковинку и мне самому, и землякам.

Везти диковинных зверей пришлось аж из Калининграда, животные пережили четыре дня пути на пароме и специальных двухэтажных автомобилях.

Альтернатива свиноводству

- Дорого вам ваша идея обошлась? – спрашиваем.

- Правительство области помогло. Выделили грант, - объяснил Караульщиков. – Оленеводами у нас принято называть народы Крайнего Севера, а благородных оленей и вовсе никто до меня не рисковал разводить. Причина одна – сложно заниматься генетическим отбором, как это делают в Европе.

Но я посчитал, что моя ферма будет выгодной. Ведь цена на оленину в Европе от пяти до 20 евро за килограмм.

Доводы Караульщикова в министерстве приняли: на эксперимент из областного бюджета дали 9,3 миллиона рублей. На них и были куплены сто оленей.

- Буду продавать оленей живьем, - планирует фермер. - А вот для чего потом люди будут использовать животных, это на их усмотрение. Можно разнообразить рынок мяса, думаю, самарские рестораны пойдут на сотрудничество.

Но о том, что этих красавцев кто-то решится пустить на мясо, даже думать не хочется. Посмотришь в эти глаза с поволокой, и никаких деликатесов из дичи уже не захочется. Да и сам Олег не верит, что этих животных будут убивать. Основную прибыль фермер планирует получать от визитов туристов на ферму и продажу в охотничьи хозяйства. Будут заказы и на рога, ведь есть умельцы, что и мебель, и украшения из этого ценного материала мастерят.

- Ко мне уже обращались коллеги-фермеры, спрашивали, как содержать оленей, - рассказывает Олег. – Возможно, моя оленеводческая ферма скоро перестанет быть единственной в Самарской области.

Большие планы

Журналистов благородные европейцы поначалу встретили настороженно. Пугливо косились в объектив камеры, жались к ограде. Но прошла минута, вторая, третья, и самые любопытные самки стали смелее. Окончательно вопрос со знакомством снял мешок овса. Сотрудника фермы, несущего корм, олени почувствовали за несколько десятков метров.

Неужели сбудется детская мечта погладить и покормить оленя? Получилось! Сначала недоверчиво, а потом все смелее и смелее самые отважные берут корм прямо из рук.

Мало того, олениха с номером «1052» на ухе беззастенчиво выпрашивает корм!

- Она у нас самая смелая, за это первая получила кличку «Зинаида», - представляет подопечную Олег.

А где же самцы с ветвистыми рогами? – нетерпеливо ищет моделей для снимка фотограф.

- Вынуждены отгородить их от стада, - объясняет фермер. – У них довольно скверный характер, уж слишком настойчиво они пристают к оленихам. А им сейчас беречься нужно. 70 самок ждут приплода!

- Не замерзнут они у нас? – переживаем.

- Не замерзнут, - улыбается Олег. – Наш климат им подходит. Тем более у нас в области еще с 1977 года в пойме Кинеля живут и здравствуют в дикой природе благородные европейские олени. Кто знает, может мои оленихи увеличат популяцию животных в наших краях. Прослывем на всю страну зоной благородной охоты!

СПРАВКА «КП»

Благородный олень столетиями был излюбленной добычей европейской знати. Он всегда считался символом всей трофейной охоты. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, Алжира, Марокко, Скандинавии, Афганистана, Тибета. Европейский олень был завезен и в Новую Зеландию, Аргентину и Чили, где акклиматизировался и прекрасно себя чувствует.

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее