В Самарской области планируется строительство двух птицефабрик

16 ноября 2009, 16:29
Холдинг «РусАгро» подбирает площадки для возможного строительства птицефабрик в двух сельских районах Самарской области. Суммарная мощность обоих предприятий составит 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Эксперты считают, что с выходом предприятий на проектную мощность местные производители мяса птицы вытеснят инорегиональных.

В Нефтегорском районе планируется строительство новой птицефабрики замкнутого цикла, аналогичное предприятие намерены запустить и на территории Алексеевского района. Об этом «Времени» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот: «Мы уже подписали предварительное соглашение с известной белгородской ГК «РусАгро», которая готова выступить в качестве инвестора этого проекта, а сроки и окончательные параметры его реализации будут обсуждаться на следующей неделе, когда приедут совладелец агрохолдинга Вадим Мошкович и заместитель генерального директора «РусАгро» Владимир Громов», - заявил Альтергот. Громов подтвердил «Времени», что в середине этой недели представители холдинга планируют посетить Самарскую область, не сообщив дополнительных подробностей предстоящего визита.
Проекты
Как сообщил глава Нефтегорского района Сергей Афанасьев, планируемая мощность предприятия составит 50 тыс. тонн мяса птицы в год. «Мы готовы предоставить под строительство новой птицефабрики пять инвестиционных площадок, которые находятся в пределах поселений Новая Жизнь, Дмитриевка, Верхняя Домашка, Утевка и Кулешовка, - говорит он. - До сих пор в этих местах не было никакого производства, поэтому сразу может быть решена проблема занятости населения и дальнейшего развития сельских территорий», - надеется руководитель муниципального образования. По его словам, на выделенных площадках должны построить инкубаторий, убойный цех и комбикормовый завод, а оставшиеся четыре площадки отвести под откорм птицы. В район уже приезжали представители компании «Белгородский бекон». «Инвесторов привлекли географическое положение, наличие инженерных коммуникаций и подъездных дорог», - рассказал Афанасьев. Глава Алексеевского района Анатолий Перов подтвердил, что уже получил приглашение на встречу с руководством «РусАгро». Он сообщил, что вниманию белгородских инвесторов еще 1,5 месяца назад было предложено для освоения пять инвестиционных площадок — рядом с райцентром Алексеевка, три площадки в районе поселений Патровка, Гавриловка и одна площадка в Летниково. По его мнению, наличие инженерной инфраструктуры, источников воды и подъездных дорог позволят минимизировать размеры инвестиционных вложений. «Мы договорились, что мощности убойного цеха изначально будут рассчитаны для потребностей обеих птицефабрик, а у нас будут построены инкубаторий и откормочные площадки для птицы. Помимо птичников, мы предложили представителям аг-рохолдинга земельные участки из районного фонда нераспределенных земель под кормовую базу», -говорит Перов. По словам Альтергота, суммарная мощность обеих птицефабрик должна составить но тыс. тонн мяса птицы в год.

Оценки
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что реализация каждого проекта обойдется инвестору примерно в $50 млн. По его мнению, с точки зрения инвестиционной привлекательности птицеводство имеет сравнительно высокие показатели рентабельности бизнеса и приемлемые сроки окупаемости. Даже на фоне неблагоприятной экономической ситуации эта отрасль является одним из наиболее перспективных направлений среди различных сегментов АПК. «Конечно, уровень рентабельности может варьироваться, но примерный средний диапазон составляет 15-20%. Приблизительный срок окупаемости проекта - около 5-6 лет», - констатирует Клягин.

По мнению старшего инспектора управления животноводства облминсельхоза Таисии Трункиной, региональный рынок почти целиком заполнен привозным мясом птицы. «Думаю, что получение дополнительных объемов до 100 тыс. тонн было бы крайне желательно для области, - отметила она. - Этопокроет дефицит по мясу птицы собственного производства в регионе. К тому же цены на птицу в 2-2,5 раза ниже, чем на мясо, в пределах 87-90 руб./кг».

По мнению директора ОАО «Безенчукская птицефабрика» Михаила Баршина, сегодня местные производители закрывают примерно 25-27% потребностей регионального рынка в мясе птицы. Среди наиболее крупных игроков - Толъяттинская, Обшаровская и Безенчукская птицефабрики мощностью, соответственно, 12 тыс. тонн, 16 тыс. тонн и 8 тыс. тонн. Остальную долю рынка занимает птица инорегиональных производителей. Комментируя планы строительства новых и реконструкцию Тимашевской птицефабрик, Баршин заявил, что 100 тыс. тонн мяса птицы в год - это объем, превышающий в четыре раза совокупные объемы производства всех местных производителей. Если инвестиционный проект реализуется в полном объеме, то, по мнению Баршина, местные производителя мяса птицы способны будут вытеснить с регионального рынка «чужаков». На его взгляд, емкость рынка Самарской области сегодня слишком мала и составляет максимум 120 тыс. тонн мяса птицы в год.
Источник: samru.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение