В Самарской области не боятся нехватки говядины

30 января 2009, 12:14
Несмотря на заявления министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева о возможном дефиците говядины в России, губернские власти считают, что беспокоиться о нехватке этого вида мяса не стоит. Хотя и признают, что мясное направление разведения КРС в Самарской области пока трудно назвать эффективным. А эксперты уверены, что региональным рынкам не избежать общих негативных тенденций в продовольственном секторе.

Прогноз о том, что в ближай­шие годы на российском рынке будет дефицит говядины, глава Минсельхоза РФ озвучил на про­шлой неделе во время перегово­ров о сотрудничестве России и Монголии. Федеральный чинов­ник также заявил, что Россия заинтересована в увеличении поста­вок этого вида мяса из Монголии.

По данным Управления феде­ральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора по Са­марской области, на сегодняшний день монгольская говядина никак не повлияет на продовольствен­ную ситуацию в губернии. Заместитель руководителя управления Владимир Кооп отметил, что сейчас действует утвержденный Минсельхозом РФ порядок вво­за и использования импортной продукции животного происхож­дения, по которому импорт говя­дины из Монголии разрешается только на территорию Дальнего Востока, Крайнего Севера, Вос­точной и Западной Сибири до Урала без права переадресовки. "Возможно, будет принят новый документ, но пока действует ста­рый. Поэтому на данный момент в Самарской области мясо из Монголии не присутствует", - по­яснил Репортеру Владимир Кооп. В областном министерстве сельского хозяйства и продоволь­ствия заверяют, что возможная нехватка говядины легко компен­сируется за счет других видов мяса. По словам руководителя управления животноводства и племенного дела Минсельхозпро­да Самарской области Сергея Лебедева, за 2008 год во всех ка­тегориях хозяйств губернии про­изведено более половины требу­ющегося населению области всех видов мяса: около 154 тысяч тонн при потребности в 300 ты­сяч тонн мяса. Остальное ввозит­ся из других регионов и из-за ру­бежа. "У нас производится мясо птицы, свинина, говядина и не большая доля других видов мяса. Выделять отдельно говядину и говорить о ее дефиците - не со­всем корректно. Потому что в случае уменьшения производ­ства одного вида мяса он будет замещаться другим видом, напри­мер, более диетическим, как мясо птицы", - считает специалист об­ластного Минсельхозпрода.

При этом в министерстве при­знают, что мясное направление животноводства переживает не лучшие времена. В2008 году сельхозпредприятия губернии произвели 10 с лшнним тысяч тонн мяса КРС. При этом в личных подсоб­ных хозяйствах произведено в полтора раза больше, чем в обще­ственном секторе - порядка 15 тысяч тонн.

"Основным производителем говядины в области всегда явля­лась отрасль молочного животно­водства. То есть основные объе­мы говядины обеспечиваются за счет выращивания молодняка из потомства молочных коров. А сельхозпредприятий, которые выращивают специализирован­ные мясные породы КРС, к сожа­лению, осталось на сегодняшний день всего три. Имеются также фермерские хозяйства, которые занимаются разведением мясно­го скота, - рассказал Репортеру Сергей Лебедев. - Выращивание молодняка на мясо на сегодняш­ний день в молочной отрасли убы­точно. И убыток составляет от 40 до 60%. Поэтому специализиро­ванные молочные хозяйства бук­вально в течение месяца после рождения телят реализуют их на­селению.

У населения выращивание КРС на мясо получается более успешно, потому что не учиты­ваются трудозатраты".

А вот созданное несколько лет назад специализированное ГУП Самарской области по вы­ращиванию и откорму молодня­ка КРС не оправдало надежд. Минувшей осенью Счетная па­лата СГД представила депута­там областного парламента не­утешительные результаты про­верки эффективности его дея­тельности. Народные избранни­ки констатировали, что затраче­ны десятки миллионов рублей, а результата нет. Как пояснил тогда депутатам Сергей Лебе­дев, бизнес-план по созданию ГУП изначально предполагал, что проект начнет окупаться только с 2014 года. "Были зака­заны эмбрионы в количестве 3000 штук из Канады. Но стол­кнулись с проблемой, что для пересадки нужны были абсо­лютно здоровые доноры. В те­чение года была проведена ко­лоссальная работа, но нужного количества здоровых доноров в Самарской области мы про­сто не нашли", - подчеркнул ру­ководитель управления живот­новодства и племенного дела областного Минсельхозпрода.

По сообщению специалис­тов ГУП, было найдено всего 990 абсолютно здоровых телок. Приживаемость такова, что в результате получилось 166 быч­ков. А телки вторично не под­ходят под трансплантацию. В итоге депутаты решили, что министерство должно подгото­вить программу по выводу предприятия из кризиса.

Как рассказал Репортеру Сергей Лебедев, на сегодняш­ний день у ГУП, которое «нахо­дится не в лучшем финансовом состоянии, появился инвестор - частная фирма. Она на сегод­няшний день уже вошла в это ГУП с целью дальнейшего его развития на началах частно-государственного партнерства и в конечном итоге выкупа этого предприятия и развития его как самостоятельной коммер­ческой структуры», - проком­ментировал ситуацию чинов­ник.

По мнению специалистов, основным условием для эф­фективного развития мясного скотоводства являются специа­лизированные породы, кото­рые дают более высокий при­вес и более качественное мясо. А также снижение себестоимо­сти производства. "Юг Самар­ской области более подходит для развития мясного животно­водства, поскольку там есть большие пастбища. И существу­ет возможность выращивания скота с ранней весны до по­здней осени на пастбищах, при минимальных затратах и полу­чая привес более килограмма в сутки. Когда мы ввели дотацию в размере пяти рублей на кило­грамм реализованного мяса го­вядины, ряд крупных предпри­ятий не стал продавать бычков, а оставил на лето. Но, к сожа­лению, эта дотация не может позволить мясной отрасли ди­намично развиваться", - отме­тил Сергей Лебедев.

Как считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Мак­сим Клягин, дефицит говя­дины неизбежно коснется региональных рынков, "даже с учетом наличия собственно­го производства". Что не за­медлит отразиться на ценах. По данным Росстата, индекс цен производителей на говя­дину за декабрь 2008 года по отношению к декабрю 2007-го составил 22,4%. "В течение 2009 года темпы роста цен на говядину в результате деваль­вации национальной валюты и в силу высокой доли импор­та на данном рынке, возмож­но, превысят аналогичные по­казатели 2008 года", - счита­ет эксперт.

В официальном сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продо­вольствия РФ отмечается, что цены на говядину будут зави­сеть от динамики импорта.
Источник: samru.ru

Также в разделе:

"Фон Бекон" работает только на охлажденном свежем сырье...

ОАО "Самарское" помогает животноводческим хозяйствам региона формировать высокопродуктивное поголовье...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

С бенефициара свинокомплекса "Юбилейный" взыскали более 750 млн руб. за утилизированных свиней...

Самарская область: Инвестор поможет накормить самарцев птицей...

На свинокомплексе "Красный Ключ" хотят запустить новый проект стоимостью 500 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение