В самарских ресторанах будут подавать стейки из мандалонгов

04 мая 2016, 12:16

Сельхозпроизводители создают мощности по убою и переработке мясной продукции

В самарских ресторанах будут подавать стейки из мандалонгов

С чем обычно ассоциируется в сознании обывателя слово бутик? Пиджачок от Гуччи, юбочка от Версаче, блузочка от Дольче Габбана… Нафуфыренные красотки с ослепительно белой шевелюрой, кокетливо прикрывающие двери примерочной… И что-то еще примерно в таком же гламурном стиле.

Мало кому придет в голову связывать заграничное словечко «бутик» с отечественным агропромом. Равно как и с кусками говядины на прилавке, пусть даже и упакованными в слюду. Тем не менее, и сельхозпроизводители иногда создают собственные бутики. Недавно первое в нашем городе заведение такого рода появилось на Московском шоссе. Его открыло ООО СХП «Неприк» из Борского района.

Эсклюзив из Австралии

«Неприк» вообще предприятие необычное, и не только для нашей области. Во-первых, создал его индус Матару Харджиндер Сингх, который родился в Москве и закончил знаменитый некогда университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Во-вторых, это единственное хозяйство в России, в котором содержатся мандалонги.

Как отмечается на официальном сайте компании «Неприк», эту австралийскую мясную породу КРС успешно разводят в Китае, на Филиппинах и в Канаде. Но в поселок Новый Кутулук, где базируется хозяйство, она была завезена прямехонько из Австралии.

- С австралийской стороной у нас заключен эксклюзивный договор по поставкам этой породы на ближайшие 10 лет, - сообщил исполнительный директор ООО СХП «Неприк» Александр Суздалев.

По информации с сайта компании, мандалонги обладают замечательной способностью адаптироваться к различным климатическим условиям, а получаемое от них мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Помимо этого заграничного эсклюзива, в «Неприке» выращивают и наиболее распространенную в нашей стране мясную калмыцкую породу. По словам Суздалева, в общей сложности в хозяйстве сегодня содержится порядка 4300 голов КРС.

Помимо этого предприятие обрабатывает около 20 тыс.га земли. Принадлежащие ему фермы находятся в поселках
Новый Кутулук, Коптяжево и Алексеевка Борского района и в селе Коханы Кинель-Черкасского района.

- Почему мы решили открыть свой магазин? Фактически к этому мы изначально шли, развивая свой бизнес, наращивая поголовье скота. Очень жалко отдавать мясо живым весом перекупщикам по 110-120 руб. за кг, - сказал Александр Суздалев.

Освоение собственной переработки началось с сооружения убойного цеха.

- Построили мы его в этом году самостоятельно. Дорогого оборудования не приобретали. Все там довольно просто – стоянки, площадка и станок для убоя, лебедка для перемещения туш. Забой производим естественным способом, без электричества, - рассказал Суздалев. - Между прочим, многие покупатели считают, что так и надо. Типа только такое мясо и можно есть. Почему – трудно сказать. Думаю, что это как-то связано с национальным менталитетом.

Пока на предприятии осуществляется только первичная переработка мяса – его разделка на части и фасовка в вакуумные упаковки.

- Забой мы проводим два раза в неделю, и всю продукцию поставляем в наш магазин, - пояснил Суздалев.

Телок не трогаем

Главное достоинство скота мясных пород – получение от животных так называемого мраморного мяса, которое особенно ценится гурманами за свои вкусовые качества. В Самаре такая продукция сегодня продается в отдельных гипермаркетах и ресторанах, в основном в виде стейков. Цены на них достигают поистине заоблачных высот.

- В нашем магазине мы продаем в основном мясо мандалонгов. Режем только бычков. Никаких коров и телок под нож не пускаем. А по калмыцкой породе наше предприятие имеет статус племрепродуктора. Мы поставляем в хозяйства племенных бычков этой породы. На мясо идет только те из них, которые выбраковываются по качеству, - говорит Суздалев.

Мясо мандалонгов, как несложно догадаться, самое что ни на есть мраморное. Поэтому магазин и позиционируется как мясной бутик – заведение, в котором продают элитную говядину для гурманов.

Однако, как утверждают специалисты, самим бычки мраморными не рождается. Это качество проявляется при использовании специальных технологий кормления животных.

- Мы кормим их преимущественно зерном, причем вдоволь. Бычок есть практически все время, сколько захочет. Кормушка у него никогда не остается пустой, - поделился секретами «добычи мрамора» Суздалев.
Конечно, отнюдь не вся продукция в бутике относится к классу премиум.

- Мясо мы продаем от 370 руб. за кг. Но на некоторые деликатесы цены могут достигать и 3 тысяч рублей за кг, - сказал Суздалев.

Закинуть сети

Параллельно предприятие активно ищет другие рынки сбыта для своей продукции.
- Сегодня мы уже поставляем ее в Москву – для одного из министерств, банка и академии. А в мае планируем начать поставки в рестораны. Сегодня мы изучаем этот рынок и ведем предварительные переговоры. Интерес к нашей продукции у рестораторов есть, - рассказывает исполнительный директор компании «Неприк». – Одна из крупных сетей, например, предложила нам поставлять мясо в 80 принадлежащих ей ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге. Мы вынуждены были отказаться. Такие объемы нам просто не потянуть. Для этого пришлось бы вырезать все основное поголовье. Но пару десятков ресторанов в Самаре мы вполне в состоянии накормить.

По его словам, в ближайшем будущем компания планирует осваивать и глубокую переработку мяса.
- Мы договорились о приобретении помещения, сделка должна состояться уже в майские праздники. Первоначально хотим выпускать котлеты и пельмени – для этого требуется минимальное количество оборудования. Затем, по мере раскрутки бизнеса будем запускать мощности для производства колбас, сосисок, сарделек, копченостей. И только тогда можно будет говорить, что нам удалось создать предприятие полного цикла. Всю эту продукцию мы будем выпускать только из мяса, без каких-либо добавок, - обещает Суздалев.
Он также сообщил, что до конца года его компания планирует открыть еще два магазина в Самаре.

От пельменей до тушенки

Проектов по организации собственной переработки мяса в области реализуется немного.
- Абсолютное большинство сельхозпроизводителей этим не занимаются, так как строительство таких мощностей обходится очень дорого, - заметил директор хозяйства ООО им. Антонова (Кинельский район) Анатолий Канаев.

Тем не менее, прецеденты создания подобных производств в регионе есть.
- Собственное перерабатывающее предприятие наша компания создала еще 11 лет назад, - вспоминает директор ООО «Русское подворье» (Безенчукский район) Сергей Вдовенко. – Мы арендовали столовую, поставили там довольно простенькое оборудование и начали выпускать полуфабрикаты из мяса наших бычков.

По его словам, сегодня дочернее предприятие их компании, ООО «Домашний кулинар» выпускает 14 наименований продукции – пельмени, манты, хинкали, котлеты, чебуреки, беляши и пр. Вдовенко пояснил, что вся эта продукция поставляется в магазины, расположенные на территории Безенчукского района.

Сегодня ООО «Русское подворье» содержит порядка 700 голов породы казахская белоголовая. Около 300 из них составляет маточное поголовье. В 2011 году компания получила статус племрепродуктора по этой породе.
А недавно она обзавелась собственным убойным цехом в Безенчукском районе. Пока его мощность составляет всего 5 голов за смену. Но при необходимости она может быть увеличена.

По словам Вдовенко, строительство вела московская компания «Колакс-М». Сумма контракта составила 9 млн руб.
- Пока мы только разделываем мясо и продаем полутуши. Но к концу года собираемся наладить на базе этого цеха производство тушенки, а затем, возможно, и колбасы, - рассказал о своих планах Сергей Вдовенко. – По мере наращивания мощностей, будем закупать мясо живым весом у других сельхозпроизводителей и ЛПХ. Благодаря этому нам, возможно, удастся выйти на более серьезные объемы переработки и реализации.

В тему

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в 2015 году в регионе было построено три убойных цеха - в Елховском, Красноармейском и Большеглушицком районах. Кроме того, был реконструирован действующий убойный цех в Волжском районе. Несколько подобных проектов будет реализовано и в 2016 году. Активизации этого сектора рынка способствовали технические регламенты Таможенного союза, вступившие в законную силу с января 2015 года. Новыми правилами запрещалась реализация мяса от скота, забитого вне специализированных забойных пунктов или цехов.

В марте этого года агрокомпания «Савия» открыла цех по переработке мясной продукции в Хворостянском районе. Пока в нем выпускается всего несколько наименований пельменей и котлет из мяса выращиваемых компанией бычков породы казахская белоголовая.

Справка

«Мраморное мясо» получило свое название из-за равномерно распределённых жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, из-за этого продукт становится нежным, мягким и сочным.

Классический примером «мраморного» мяса – всемирно известная японская говядина от мясных пород группы Wagyu. Сегодня основные поставщики этого продукта на мировой рынок – Австралия и США. Мраморное мясо получают от животных различных мясных пород – герефордов, абердино-ангусов, лимузинов, казахской белоголовой, лимузинов и др.

Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мраморное мясо из Чулыма появилось на рынке Новосибирска
14 сентября 2016, 09:27
На поддержку семейного дела в этом году в Чулымском районе выделены областные гранты трем животноводческим фермам. Среди них – семейное крестьянское хозяйство Александра Зайцева из Воздвиженки. Как сообщил VN.ru  начальник управления сельского хозяйства администрации...
Омские животноводы неожиданно вывели новую породу свиней с "мраморным" мясом
31 августа 2016, 14:15
Первое потомство от отечественных чистопородных животных здесь ждут уже весной следующего года. Новый гибрид "Хайрок" — результат скрещивания свиней породы Пьетрен и Дюрок. Сразу 30 хряков получили высокие оценки, но лишь двое лучших "прописались" в основном стаде...
Дагестан республика: "Мраморное мясо" из Ругудж
26 августа 2016, 10:04
Есть такая отрасль – мясное скотоводство, которая меньше других зависит от инфляции, галопирующих цен на ГСМ, энергоносители. Она выстоит в засуху, град, морозы с дождями. И даст прекрасный доход. С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она и...


 

Горячее предложение