В Самаре нашли путь к дружбе с ЕС

18 мая 2007, 15:39
На саммите Россия-ЕС в Самаре было принято решение развивать сотрудничество друг с другом. Президент РФ сообщил, что участники договорились почти по всем вопросам, за исключением экономических проблем с отдельными странами.

"И Россия, и ЕС заинтересованы в развитии отношений друг с другом. Хотим мы этого или не хотим, это все равно будет развиваться", - заявил глава российского государства. "Мы договорились почти по всем вопросам, за исключением острых и требующих дополнительного изучения и дополнительной работы. И, как правило, это вопросы, которые лежат в сфере экономического эгоизма одной или второй, третьей европейской страны", - отметил Путин.

В частности, стороны достигли соглашения о предварительном обмене информацией в электронном виде о перемещаемых во взаимную торговлю товарах. Это сократит время прохождения границы и позволит более эффективно бороться с фальсификацией и подделкой транспортных документов.

Коснувшись последствий вступления Литвы в Шенгенскую зону, президент России сказал, что это не отразится на порядке поездок россиян в Калининградскую область. Кроме того, он сообщил, что Россия и ЕС активизируют переговоры по переходу к безвизовому режиму.

По словам Путина, Россия готова к дальнейшим переговорам по проблемам польского мяса. Запрет на поставки мяса и овощей из Польши был введен еще в ноябре 2005 года в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

В ответ Польша заблокировала принятие нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, требуя снять эмбарго на поставки польского мяса. "Мы должны вести диалог и решать эту проблему. Некоторые предложения, которые сформулировала госпожа федеральный канцлер, мы приняли и будем работать дальше", - отметил российский президент.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь отметила, что данная проблема и вопрос защиты потребителей касаются всего Европейского Союза и обсуждаются на европейском уровне "соответствующим комиссаром в сотрудничестве с соответствующими польскими ответственными лицами".

РИА Новости

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.