В Борском районе Самарской области занялись разведением индюков

15 февраля 2013, 15:37
Животноводы Борского района решили сделать ставку на индеек. И не прогадали. Эксперимент по разведению этих домашних птиц признан успешным. Хотя выращивание индюков требует от сельчан определённой дисциплины: блестящее не надевать, громко не разговаривать.

Последний раз крикливое и беспокойное стадо в Самарской области можно было увидеть в начале 2000-х - в Рождествено, но тогда проект по выращиванию индюшачьего мяса закончился неудачно. И вот теперь спустя 10 лет теперь уже в Борском районе сделали вторую попытку наладить индюшачий бизнес.

Поначалу оказавшись на ферме, где без перерыва курлычут птицы, хочется заткнуть уши. Приятным для слуха индюшиный хор не назовешь. Правда, сотрудники фермы защитными наушниками не пользуются. Если вести себя тихо и самому не издавать резких звуков, в помещении воцаряется относительная тишина.

Но шум и гам - не самая главная проблема, с которой сталкивается здешний персонал. Как оказалось, могучая птица очень нежна в юном возрасте - первое время цыплята нуждаются в подогреве, хорошем освещении и постоянном притоке свежего воздуха. Поначалу были жертвы, признаются аграрии.

Взрослые особи докучают людям своим любопытством: в индюшатнике действует правило - блестящее не надевать. Иначе все украшения, пуговицы и заклепки бесцеремонно будут исклеваны. По мере того, как красавцы - индюки взрослеют, в их жилище то там, то здесь вспыхивают конфликты. Разнимать самцов в этот период - одна из основных обязанностей работников. Драться эти птицы могут, как в боях без правил - пока кто-то не рухнет замертво.

Первая - пробная партия индюков в Борском районе выращена. Отдельные особи за полгода превратились в настоящих по птичьим меркам гигантов. Набрали больше 20-ти килограммов. Просчитали животноводы - бизнес выгодный. И решили весной закупить ещё больше цыплят. А со временем занять все свободные на ферме здания. Тем более, что на региональном рынке эта ниша свободна. Да и потребители сегодня уже не налегают на одну курятину. Многие не прочь разнообразить свой стол более дорогим, но не менее питательным мясом индейки.
Источник: tvsamara.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурские фермеры получат гранты на разведение индюков и перепелок
31 мая 2016, 09:36
Минсельхоз области определил первых 22 счастливчиков-победителей конкурса Проекты 19 начинающих фермеров и 3 семейных ферм будут поддержаны за счет средств федерального и областного бюджетов. Впервые гранты направят на создание перепелиной и гусиной фермы, а также  выращивание индюков....


 

Горячее предложение