Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству

19 сентября 2016, 11:57

В Арбитражном суде Самарской области продолжается процесс о признании банкротом ОАО «Тольяттинская птицефабрика». Заседание по рассмотрению дела по существу назначено на 21 сентября.

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству

Изначально разбирательство о несостоятельности предприятия инициировано одним из его поставщиков — ООО «ЮНИТРАНС». Компания из Ульяновска осуществляет деятельность автомобильного грузового транспорта и оказывает услуги по перевозкам, а также занимается оптовой торговлей семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Свои претензии она мотивировала тем, что птицефабрика не исполнила требования по денежным обязательствам в размере более 2 млн рублей. Первое заседание по рассмотрению обоснованности требований кредитора было намечено на 26 июля. Однако процесс был отложен. Соответствующее решение было вынесено судом на основании ходатайства представителя птицефабрики. Предприятие-должник, заявив о частичном погашении задолженности путем отгрузки продукции, выразило намерение урегулировать спор со своим кредитором «с использованием примирительных процедур». Правда, договариваться птицефабрике теперь уже придется совсем с другой организацией.

Передали полномочия.

В рамках подготовки к рассмотрению дела о банкротстве ООО «ЮНИТРАНС» уведомило о замене стороны кредитора. Теперь в этом качестве выступает правопреемник компании — ООО «Солидарность-риелт». Право требования перешло к организации на основании договора цессии, который был заключен 21 июля. По нему в соответствии с решением областного арбитражного суда, вынесенным еще в начале февраля 2016 года, тольяттинская птицефабрика должна оплатить ООО «Солидарность-риелт» долг в размере 2,086 млн рублей. В том числе погасить часть задолженности за поставленный товар на сумму в 1,282 миллиона и 769,8 тыс. рублей, а также оплатить госпошлину в размере 33,2 тыс. рублей.Для улаживания разногласий с кредитором тольяттинской птицефабрике было дано два месяца. До очередного заседания суда, назначенного на 21 сентября, ему надлежало представить результаты мирного урегулирования спора. Однако уже в начале августа ООО «Солидарность-риелт» вышло в суд с ходатайством об ускорении рассмотрения дела о банкротстве предприятия. Свои требования компания мотивирует тяжелым финансовым состоянием должника и отсутствием возможности мирного урегулирования спора. Но суд с доводами «Солидарность-риелт» не согласился, указав, что оценка возможности или невозможности мирного урегулирования спора относится к исключительной компетенции судьи, в производстве которого находится дело. Дата заседания по его рассмотрению осталась прежней.

Проблемы растут

Тем временем число кредиторов ОАО «Тольяттинская птицефабрика» пополнилось. 15 августа к производству Арбитражного суда Самарской области было принято заявление о признании предприятия банкротом от ОАО КБ «Солидарность». Свои требования банк также мотивирует неисполнением птицефабрикой денежных обязательств. При этом сумма долга составляет более 337 млн рублей. Раскрывать природу и срок возникновения задолженности птицефабрики в кредитном учреждении отказались.— ОАО КБ «Солидарность» ведет планомерную работу по сокращению объема просроченной задолженности согласно утвержденному плану финансового оздоровления. Все компании, имеющие задолженность, являются клиентами банка, поэтому банк не имеет права раскрывать информацию о порядке работы с ними, — коротко сообщила в ответ на запрос «Площади Свободы» руководитель блока по связям с общественностью и рекламе ОАО КБ «Солидарность» Татьяна Петрова.

Заняли глухую оборону

По-прежнему предпочитают хранить молчание и на самой птицефабрике. Связаться с руководством предприятия и получить из первых уст исчерпывающую информацию о состоянии дел «Площади Свободы» так и не удалось. Как и два месяца назад, телефоны первых лиц компании упорно молчат. Хотя еще в конце июня некто, единственный раз снявший трубку на телефонный звонок редакции, настоятельно советовал журналистам не публиковать слухи и сплетни, а обстоятельно побеседовать с начальством. Кстати, оно на птицефабрике должно было обновиться. Но кто именно встал у руля терпящего бедствие предприятия, до сих пор также остается неизвестным.

Погрязли в долгах

С начала 2016 года к ОАО «Тольяттинская птицефабрика» в арбитражные суды разных регионов России подано более 20 исков на общую сумму более 83,3 млн рублей. Партнеры взыскивают с предприятия средства за поставленные корма, ветпрепараты, а также энергоресурсы. Удовлетворения своих требований на сумму в 22,6 млн рублей кредиторам уже удалось добиться. Разбирательства по остальным делам продолжаются. Из них самый большой объем финансовых претензий к птицефабрике предъявило ООО «Самарские корма». Компания через суд пытается получить с предприятия расчет по договору поставки товара от 20 января 2014 года на сумму более 38,2 млн рублей, а также требует уплаты неустойки в том же объеме. Судебное заседание назначено на 19 сентября.

Справка

Договор цессии — соглашение по отчуждению прав на кредиторскую задолженность другому физическому или юридическому лицу на законном основании. Иными словами, это сделка по передаче какого-либо материального обязательства (уступка прав требования) без согласия должника.
Данный тип соглашения широко применяется во многих сферах, за исключением личностных обязательств (алименты, возмещение материального ущерба нанесения вреда жизни и здоровью, компенсация морального вреда). Потребность в операциях подобного рода возникает, когда у кредитора нет возможности самостоятельно взыскать требуемую сумму.

Цифра

7953,3 тонны скота и птицы было произведено на убой во всех категориях хозяйств Ставропольского района с января по июнь 2016 года. Показатель соответствует 88,4% от установленного плана.

Источник: augustnews.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
2 декабря 2016, 12:36
Судьба крупнейшего в Кировской области  производителя куриного  яйца, на которого приходится 75% этой продукции в регионе, под большим вопросом. А мясное птицеводство в Кировской области почти полностью исчезло. Почему – читайте в материале. Кировская область...
Самарская область: Тольяттинскую птицефабрику активно реанимируютстатья
30 ноября 2016, 12:00
В конце сентября производство по делу о банкротстве ТПФ было прекращено по заявлению ООО «Солидарность-риелт». Значит, договорились. Хорошие новости: Тольяттинская птицефабрика (ТПФ) окончательно передумала банкротиться. Ее новое руководство занялось ликвидацией долгов, поиском...
Самарская область: ОАО «Тольяттинская птицефабрика» на грани развала
16 июня 2016, 13:11
Работникам ОАО «Тольяттинская птицефабрика» несколько месяцев задерживают заработную плату. Тем временем ООО «Юнитранс» подало иск о банкротстве предприятия. Что происходит на птицефабрике? Каковы дальнейшие перспективы сотен её сотрудников?Не секрет, что уровень...


 

Горячее предложение