«СВ-Поволжское» взывает о помощи

30 марта 2010, 17:56
Работники предприятия пошли за правдой в прокуратуру.

«ВК» стало известно, что сотрудники одного из крупнейших в стране свинокомплексов — ЗАО «СВ-Поволжское» обратились с заявлением к прокурору Самарской области Юрию Денисову. В своем обращении они просят правоохранительные органы разобраться в ситуации вокруг предприятия и провести проверку деятельности руководства компании на предмет противоправных действий. По сути же это крик о помощи, поскольку комплекс, которому они посвятили свою жизнь, из преуспевающего хозяйства практически превратился в банкрота.

Заявление на имя прокурора Самарской области Юрия Денисова с подписями сотрудников «СВ-Поволжского» (копия есть в распоряжении редакции) было направлено 18 марта по почте заказным письмом. В документе работники свинокомплекса указывают, что поголовье скота за последние годы упало втрое и сейчас едва насчитывает 100 тысяч свиней. Более того, сотрудники рассказывают, что животные находятся в ужасных условиях и постоянно недополучают корма.

По словам жителей поселка Поволжский, большинство из которых работает на предприятии, свиньи находятся на грани вымирания и вместо положенных 70-80 кг успевают набрать не больше 20-25 кг, а затем идут под нож. «Сами мы, работники комплекса, с осени прошлого года живем впроголодь, потому что руководство толком не рассчитывается с нами по зарплате. Как такое стало возможным, учитывая, что предприятие - участник программы Национальный проект «Развитие АПК» и получало постоянную финансовую поддержку от федерального и регионального бюджетов!!! Сегодня ситуация требует вмешательства правоохранительных органов, поскольку у предприятия образовались огромные долги перед бюджетом Самарской области, налоговыми органами, кредитными организациями, работниками, различными кредиторами, и фактически оно стало банкротом», - гласит письмо сотрудников «СВ-Поволжского».

Работники свинокомплекса просят прокуратуру вмешаться в ситуацию, провести необходимые проверки деятельности руководства компании, целевого расходования бюджетных средств, а также привлечь к ответственности лиц, виновных в доведении предприятия до банкротного состояния. При этом они подчеркивают стратегическую важность «СВ-Поволжского» как для сельского хозяйства Самарской губернии, так и в целом для российского животноводства.
История «СВ-Поволж­ского» начинается еще в 80-е годы прошлого века. Когда-то предприятие процветало и было уникальным по своим технологиям, отличаясь от других комплексов в первую очередь тем, что было построено по принципу замкнутого цикла. Ныне в структуру крупнейшего в Самарской области объединения по выращиванию свиней и переработке мяса входят 9 предприятий, в том числе два свиноводческих комплекса, племенной завод и мясокомбинат. Все эти мощности могут остановиться в любой момент благодаря действиям команды менеджеров во главе с Алексеем Гриншпуном. В крайне благоприятных для развития свиноводства условиях, созданных в последние годы в России, руководство «СВ-Поволжского» умудрилось привести хозяйство на грань банкротства. Общая сумма кредиторской задолженности превышает 4,5 млрд рублей, в том числе перед банками — 3,5 млрд рублей. Кредиторы уже идут в суды, чтобы вернуть свои деньги. Кроме того, накоплены большие долги по оплате коммунальных услуг и поставкам электроэнергии, в связи с чем есть реальная угроза отключения свинокомплекса от света, что будет означать остановку предприятия и массовый падеж скота.

В этой ситуации реально болеющие за судьбу родного предприятия рядовые сотрудники и решились обратиться в прокуратуру. Судя по всему, если к вопросу не подключатся правоохранительные органы, судьба крупнейшего свиноводческого хозяйства Самарской области будет трагична. Получить комментарии прокуратуры «ВК» не удалось.
Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«СВ-Поволжское» замораживает свою деятельность
14 января 2011, 10:22
Некогда крупнейший свинокомплекс региона ЗАО «СВ-Поволжское» находится на грани разорения. В отношении предприятия уже введена процедура наблюдения, которая является первой ступенью в процедуре банкротства. Поголовье скота за год снизилось с 98 тыс. до 14 тыс. голов, причем оставшихся свиней...
Свинокомплекс в посёлке Поволжский вправе рассчитывать на финансовую помощь из областного бюджета
29 апреля 2010, 06:51
«СВ-Поволжское» в свое время по количеству поголовья и уровню развития занимало первое место в Самарской обла­сти, было практически производством полного цикла. В пред­приятии использовались достаточно современные методы менеджмента. Привлекая значительные заемные средства, активно занималось...
Менеджмент ЗАО «СВ-Поволжское» довел предприятие до банкротства
11 февраля 2010, 10:04
Сегодня Арбитражный суд Самарской области рассмотрит иск ФНС РФ по Самарской области к ЗАО «СВ-Поволжское» о признании компании банкротом. А два дня назад суд огласил решение по иску банка «Петрокоммерц», которому компания должна вернуть более 154 млн рублей. Есть и еще ряд исков к различным...


 

Горячее предложение