Самасрская область: качество мясной продукции повысят своей переработкой

06 ноября 2013, 09:07
В Самарской области рассматриваются варианты строительства новых предприятий по промышленному убою скота, что повлияет на качество мясной продукции и искоренит в регионе подворный забой животных.

Мясо не по стандарту и не по карману
Специалисты регионального Минсельхоза пришли к единому мнению, что в губернии необходимо модернизировать и расширить процесс промышленного убоя скота, так как от этого процесса напрямую зависит рентабельность и качество мясной продукции местных сельхозпроизводителей.

Много лет проблема убоя скота в промышленном масштабе была не актуальна: фермеры все чаще прибегали к подворному забою животных - с помощью кувалды, топора и ножа. Зачастую владельцы личных подсобных хозяйств вынуждены прибегать к таким негуманным и антисанитарным методам по объективным причинам.

Во-первых, во многих личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) отсутствует возможность транспортировать скот до ближайшего убойного цеха, а после - доставить полученное сырье в надлежащем виде до мясопереработчика. Затраты на транспорт и убой также влияют на себестоимость мясной продукции, которая в итоге становится неприемлемой для мясокомбинатов и не по карману населению.

Но продолжать подворный и экономный забой скота нельзя, так как мясо, не соответствующее госстандартам качества и санитарной культуре, не имеет спроса даже у перекупщиков.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 1 октября, сейчас поголовье крупного рогатого скота в регионе достигает 238,5 тыс. голов, что почти на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы развития животноводства в губернии уверенно растут, и отрасль все сильнее нуждается в новых убойных цехах, соответствующих всем современным технологиям.

Всего же на территории региона функционирует 8 боен, с общей мощностью более 16 тыс. голов крупного рогатого скота и свыше 27 тыс. голов свиней в год. И такого количества боен явно недостаточно для того, чтобы отправить на переработку всю мясную продукцию области.

Задача одна, мнения разные
Как считают в Минсельхозе, главное сейчас - прийти к единому решению и не переусердствовать в строительстве новых объектов промышленного забоя скота.

«В каждом хозяйстве ставить бойню бессмысленно, столько скота в области пока нет. Но их появление простимулирует мясное скотоводство и появится гарантированный сбыт и спрос на мясную продукцию», - заявил глава регионального ведомства Виктор Альтергот на прошедшем 25 октября совещании с участием руководителей крупных мясокомбинатов, районных управлений сельского хозяйства и представителей крестьянско-фермерских хозяйств.

Руководитель потребительского общества «Алакаевский мясокомбинат» Кинельского района Дмитрий Локшин считает, что потребности в новых промышленных бойнях у региона нет.

«Я думаю, что нужно поддержать те предприятия области, которые уже функционируют и помочь им выйти на новую мощность работы. У нас сейчас и так есть эффект присутствия конкуренции», - высказался предприниматель. На базе Алакаевского мясокомбината функционирует убойный цех площадью 350 кв. м. Основная задача предприятия – предоставление услуги по забою скота и первичной переработке мяса. Плановые проектные мощности составляют 65 тонн ежемесячно. Сейчас общество выпускает около 20 тонн мяса в месяц».

«Мы готовы принимать местную продукцию и в состоянии обеспечить убой скота, соответствующий всем требованиям технологии, - говорит руководитель мясокомбината «Влади» Дмитрий Владимиров. - Наша бойня готова забрать под свой контроль весь объем производства Самарской области, но хочется отметить, что по госстандартам средний выход мяса на кости должен быть 68%, а такой показатель только у «Северного ключа». Естественно, я не имею запланированных объемов производства. Нужно, чтобы мы все постарались соответствовать требованиям друг друга».

В свою очередь, крупные агрохолдинги считают необходимым создание собственных убойных цехов на базе своих предприятий и сейчас начинают активно инвестировать в это направление.

Одно из таких предприятий - ОАО «Утевское ХПП» Нефтегорского района, где выращивают зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечник, разводят крупный рогатый скот мясного направления. Сейчас в хозяйстве 1700 голов КРС, в том числе – 733 коровы, а в планах увеличить поголовье мясного скота до 4200 голов.

По словам руководителя хозяйства Алексея Тарасенко, предприятие планирует обзавестись собственной бойней, и тем самым ускорить процесс сбыта продукции и сделать ее себестоимость более рентабельной.

Другие владельцы крупных КФХ также уверены в рентабельности собственной бойни, так как сегодня работающие в области цеха не могут осилить весь региональный объем, что приводит к простоям.

Решить проблему поможет госпрограмма
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрия Григоревского, сейчас рассматривается и изучается карта области для создания эффективной точечной застройки убойных цехов на территории губернии.

Уже в скором времени разработанные планы представят на обсуждение руководителям мясокомбинатов и крестьянско-фермерским хозяйствам. По предварительным данным, планируется, что появятся три новые бойни, одна - на юге области, вторая - на севере и третья - в Сызранском или Шигонском районе.

Сейчас специалисты Минсельхоза разрабатывают региональную программу по участию КФХ Самарской области в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия области на 2014-2020 годы.

Участвовать в ней смогут сельскохозяйственные товаропроизводители и организации агропромышленного комплекса региона, для которых будет предусмотрено возмещение части затрат на создание убойных цехов или пунктов. В 2014-2016 годах на эти цели планируется ежегодно направлять по 30 млн рублей, субсидируя 50% затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Подобная поддержка оказывается и в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации в Самарской области на 2013-2020 годы», в которой участвуют работающие в области сельскохозяйственные кооперативы и организации потребительской кооперации.

Кроме этого программа, принятия которой ждут производители мяса, предусматривает предоставление субсидий из областного бюджета - на приобретение оборудования и автотранспорта, в том числе - до половины фактической стоимости оборудования для скотобоен и спецтранспорта.


Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Строительство убойных цехов позволит региональным сельхозтоваропроизводителям производить этот процесс согласно государственным стандартам, улучшить качество сдаваемого в переработку мяса. Без этого звена развитие мясного скотоводства невозможно. Потому что требования переработчиков и торговых сетей сегодня таковы, что они готовы брать крупные объемы мясной продукции, но нужна первичная переработка, охлаждение мяса. И с этим могут справиться только сертифицированные убойные цеха. Интересы сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и торговых сетей должны быть увязаны между собой.


Гумар Валитов, заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию:

- Необходимо провести инвентаризацию всех существующих убойных цехов и понять, какие нуждаются в модернизации. Конечно, чтобы переработчики и население получали качественное мясо, бойни нужны, но не в каждом районе. Мы должны создать комплекс по максимально эффективному использованию животного, а чтобы перестали заниматься домашним забоем, нужно, чтобы в районах появились организации, отслеживающие ситуацию в этой сфере и предоставляющие населению оборудованную площадку для цивилизованного убоя скота.
Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение