Самарская область: «Золотое руно» возводит современный свинокомплекс

03 декабря 2008, 09:56
Недалеко от районного центра Кинель-Черкассы расположено небольшое село с запоминающимся названием – Прокопёнки. Здесь известное в Самарской области предприятие ООО СХП «Золотое руно» возводит современный свинокомплекс. Благодаря кредитам, взятым в Россельхозбанке, оно получило новый импульс в своём развитии.

История «Золотого руна» берёт начало с 13 марта 1991 года. Тогда здесь было организовано фермерское хозяйство. Общество с ограниченной ответственностью создано в 2002 году. Раньше предприятие занималось только растениеводством. Директор ООО СХП «Золотое руно» Юрий Петин пришёл к выводу, что животноводство – это то звено, без которого развитие агрокомплекса невозможно. Да и хорошей прибыли на одном лишь растениеводстве не сделаешь.

В разговоре с Петиным чувствовалось, что это интеллигентный, хорошо образованный, порядочный человек. Он окончил механический факультет Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума и заочно – агрофак Куйбышевского сельхозинститута. Достаточно у него и практического опыта. Только «Золотое руно» он возглавляет уже восемнадцатый год.

А ещё у него высокое чувство ответственности. Наверное, не случайно проблем при кредитовании предприятия не возникает. В 2007 году был взят кредит в Россельхозбанке на сумму 15 миллионов рублей. Возведение племенного свиноводческого комплекса на 150 свиноматок завершено. Осталось провести отделочные работы, а также установить оборудование. Его руководитель «Золотого руна» ожидает получить уже в этом году по линии «Росагролизинга».

На завершение строительства комплекса, состоящего из трёх корпусов, потребовалось дополнительное кредитование в размере 8 миллионов рублей. В первом корпусе разместится маточное отделение, во втором будет проходить доращивание молодняка, а в третьем – откорм. Деньги требуются для монтажа и запуска оборудования, для приобретения племенных свиноматок. Пуск животноводческого комплекса намечен на 1 июля 2009 года.

Юрий Анатольевич считает, что нацпроект «Развитие АПК» нужно было начать реализовывать чуть пораньше. Но решение было принято верное. Такая необходимость в развитии агрокомплекса и, в частности, животноводства, назрела давно.

- Животноводческие фермы, которые работали со старыми технологиями, исчерпали себя, - говорит Петин. - Весь мир ушёл далеко вперёд. Нужна новая производительность труда. Нагрузка на одного оператора должна составлять 10-15 тысяч голов. При таком подходе и себестоимость будет значительно ниже. А значит, мы сможем конкурировать с иностранными производителями.

Юрия Анатольевича радует, что в течение последних трёх лет Россия получила огромное развитие в плане поднятия животноводческой отрасли. Построены сотни комплексов. Причём крупных. Комплекс ООО СХП «Золотое руно» Петин считает небольшим. Он рассчитан на 3500 голов свиней.

Раньше на этом месте были ветхие коровник и телятник. Пока здесь размещается только современный свинокомплекс. В планах – возведение коровника на 120 голов и птичника. Директор «Золотого руна» верит, что к концу 2009 года этот проект также будет реализован.

Занимается предприятие и растениеводством. Посевная площадь – 1500 гектаров. Выращиваются пшеница, ячмень, гречиха, подсолнечник. Средняя урожайность зерновых составляет 20-22 центнера с гектара. Однажды она достигала даже 28 центнеров. В этом году ячмень «дал» 24 центнера с гектара. А вот гречиха «потянула» назад: посевы погубили заморозки. Её урожайность была низкой – 12 центнеров с гектара.

Теперь предприятие будет выращивать и кормовые культуры. При этом улучшится севооборот. Да и отходов много остаётся. Всё пойдёт на корм животным.

Закупать комбикорм «Золотому руну» не придётся: он будет производиться на месте. Работают на предприятии всего 12 человек: директор, инженер, два бухгалтера и механизаторы. В дальнейшем появятся операторы. Животноводческий комплекс будут обслуживать 6 человек.

В ООО имеется вся необходимая техника. Шесть тракторов: старые ДТ-75, МТЗ-80 и новые МТЗ-1221, Т-150. Есть три грузовых автомобиля, прицепной инвентарь. На кредиты приобретены дискаторы и автомобиль «Скания» для перевозки зерна грузоподъёмностью 40 тонн.

После пуска животноводческого комплекса директор «Золотого руна» планирует заняться переработкой и упаковкой продукции. Здесь будут свои масло-и крупоцех.

Это предприятие всегда работает с прибылью. В среднем уровень рентабельности составляет 12 процентов. Однажды он достиг даже 25 процентов. Но дело здесь даже не в цифрах, а в том настрое на конкретные дела, на внедрение новых технологий, который позволит поднять животноводство на уровень, соответствующий лучшим мировым образцам. Динамика развития ООО СХП «Золотое руно» такова, что, вполне возможно, слава об этом предприятии скоро разнесётся далеко за пределы Самарской области.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение