Самарская область. Завидные перспективы хозяйства «СВ-Поволжское»

19 апреля 2007, 12:06
Второе рождение переживает сейчас хозяйство «СВ-Поволжское». В середине 80-х годов прошлого века свинокомплекс Поволжский, расположившийся на территории Ставропольского района нашей области, был крупнейшим в России. В 2001 году он оказался на грани банкротства – поголовье свиней здесь сократилось с 210 тысяч до 5600, то есть почти в сорок раз. Спас хозяйство приход новой команды менеджеров во главе с Алексеем Гришпуном.

Сегодня закрытое акционерное общество «СВ-Поволжское» вновь – самый крупный агропромышленный комплекс страны, специализирующийся на производстве свинины.

В состав агрохолдинга входит племенной завод «Гибридный». Здесь выращиваются животные трёх пород: самой распространённой крупной белой, а также йоркшир и дюрок. В результате их промышленного скрещивания возникает так называемый эффект гетерозиса, в результате чего получаются животные более крупные и выносливые, чем каждая из родительских форм. Этих свиней откармливают, а затем отправляют на мясокомбинат.

Племенной скот из комплекса «СВ-Поволжское» отправляется сейчас не только в хозяйства нашей области, но ещё в двадцать три региона России. Естественно, главная задача хозяйства, как уже сказано, - производство мяса. В компании две свинофермы на 108 тысяч голов и одна на 54 тысячи. Проводится реконструкция одного из 108-тысячников: полностью реконструирована кровля, смонтирована новая система вентиляции, режим в помещениях будет устанавливаться и контролироваться с помощью компьютеров. После завершения работ этот комплекс станет выдавать в год до 150 тысяч свиней.

По словам генерального директора ЗАО «СВ-Поволжское» Игоря Петрикова, средства на реконструкцию взяты из кредитов, полученных хозяйством в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Ввод реконструируемого моноблока в строй планируется в сентябре текущего года. «В следующем году мы начнём работы на втором 108-тысячнике,- сказал г-н Петриков. – Кроме того, начнётся модернизация 54-тысячника в совхозе «Кутузовский» в Сергиевском районе. И к 2010 году наше хозяйство должно выйти на производство 650 тысяч голов свиней».

( Для справки: в советское время, в лучший период животноводства, поголовье свиней в целом в Куйбышевской области составляло около одного миллиона.)

В феврале текущего года открылась первая очередь мясокомбината «Поволжский» - завод по забою свиней и крупного рогатого скота. Завод оснащён оборудованием испанского производства и отечественными холодильными установками. Инвестиции в реконструкцию предприятия составили свыше 400 миллионов рублей.

Мясо продаётся перерабатывающим и торговым компаниям не только Самарской области, но и других российских регионов.

Необходимость загрузки мясокомбината привела хозяйство в новый сектор – разведение крупного рогатого скота. «СВ-Поволжское» приобрело пять хозяйств в регионе, строит животноводческий комплекс. В реконструкцию каждой из ферм предполагается вложить от 100 до 200 миллионов рублей – и это будут наисовременнейшие сельскохозяйственные предприятия. Руководители ЗАО станут вкладывать в их реконструкцию и развитие как собственные средства хозяйства, так и заёмные средства в рамках проекта «Развитие АПК».

В конце нынешнего года намечается ввод в строй второй очереди мясокомбината мощностью 200 тонн переработки мяса в смену. Уже приобретено итальянское оборудование. Предполагаемый общий объём инвестиций в это производство – около 700 миллионов рублей.

Ведётся реконструкция комбикормового завода. Сейчас это подразделение хозяйства выпускает 35 тонн продукции в час. После завершения работ этот показатель удвоится.

Есть в «СВ-Поволжское», кроме того, элеватор, научно-производственный и ветеринарно-эпидемиологический центры, автотранспортное предприятие. В каждое из этих подразделений уже вложены средства, чтобы они соответствовали в целом весьма высокому уровню хозяйства. Разработана и программа дальнейшей модернизации.

Руководители ЗАО «СВ-Поволжское» обо всём этом рассказали и всё показали членам рабочей группы по контролю над реализацией приоритетных национальных проектов на территории Самарской области. Подвела итог довольно продолжительного знакомства с обширным хозяйством и.о. руководителя группы Нина Джабарова: «Конечно, комплексов, равных этому, у нас в области нет. И вряд ли что-то подобное появится в обозримом будущем. Это действительно очень мощное хозяйство двадцать первого века. Но ведь приоритетный национальный проект «Развитие АПК» предоставляет возможности развиваться любому хозяйству, и небольшому, и среднему. Используя льготные долгосрочные кредиты, приобрести породистый скот, обзавестись самым современным оборудованием, хорошей техникой может каждое из них. Не надо гнаться за большими объёмами, это удел немногих. А вот учиться грамотно хозяйствовать у того же «СВ-Поволжское», я думаю, просто необходимо. Здесь просчитывают всё и работают на перспективу. Всем бы так».

РИА Самара



Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.