Самарская область: заботы кошкинских животноводов

09 апреля 2009, 16:16
Серьезная, а точнее сказать, кризисная обстановка, складывается в Кошкинском районе Самарской области с закупками молока у населения. Кризис, о котором начали говорить месяца два-три назад, представлялся нам, жителям сел и деревень, чем-то туманным и далеким, казалось, что он не скоро, а может и вовсе не дойдет до нас. Дошел. И сказывается на всем укладе нашей жизни. И это только цветочки. Будут и ягодки.

С пятого апреля Кошкинское РайПО закупает молоко у населения по 6 рублей 30 копеек за литр. И это в то время, когда на рынке его продают по 20 рублей, а в магазинах оно, после снятия сливок, стоит еще дороже.

Третий раз, с начала года, снижает закупочные цены на молоко главный законодатель по ценам на эту продукцию маслозавод Кошкинский (и это не последнее снижение).

Естественно, третий раз корректирует закупочные цены и РайПО, чтобы не остаться в накладе. Навар от молока не так уж и велик. РайПО закупает молоко на рубль дешевле той цены, по которой принимает его маслозавод. Вот этот рубль и помогает компенсировать затраты на покупку автомобилей, бензин, зарплату, расходы на охлаждение молока и пр. За прошлый год было получено чистой прибыли 600 тысяч рублей. Рентабельность мизерная. В первые два месяца этого года прибыли не было совсем.

Как признается председатель РайПО Н.П.Харитонов, закупками они занимаются не ради прибыли, а чтобы помочь сельчанам реализовывать свою продукцию. Негативные эмоции продавцов молока, в первую очередь, выплескиваются на райповских закупщиков. Это и понятно, они ближе, им можно высказать все, что думаешь в любой день. Руководство маслозавода далеко, а хозяева завода еще дальше, в Ульяновске. До них и подавно, как ни старайся, не достучишься. Патриотизму в торговле места нет, здесь вершит бал ее величество коммерция.

Не раз слышал нелестные отклики в адрес РайПО за низкие закупочные цены. Еще больше слышал благодарностей в его адрес. Оно ведь помогает многим сельчанам, оставшимся без работы, выживать в наше неспокойное время. Колхозы многие развалились. А больше где устроишься на работу в селе и, тем более, в деревне. Нашли сельчане выход. Стали усиленно разводить коров и продавать излишки молока даже по низким ценам. РайПО к тому же выдавало кредиты желающим обзавестись коровушкой. Многие воспользовались этим.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. Наше РайПО лучшее по организации закупок молока не только в области, но и в России. Судите сами. В прошлом году было закуплено 6400 тонн! Это на сто тонн больше результата предыдущего года. Это составляет пятую часть молока, которое реализовал весь район. Сдатчикам молока было выплачено в общей сложности 50 миллионов рублей!

Есть немало семей в районе, которые только и живут за счет продаваемого молока. Рекордсменка по прошлому году домохозяйка, а точнее сказать, фермерша О.А.Замыцкая из Н.Быковки. Она продала молока за год 37,2 тонны! Раскрою ее коммерческую тайну: выручка составила 310 тысяч рублей. 33,7 тонны продал ее земляк П.А.Белов. 24,3 тонны молока продала Л.В.Баландова из Лузановки. 28,4 тонны – В.С.Апраськина из Ср.Быковки. Список этот можно продолжить.

Готовя этот материал, я позвонил Замыцким, чтобы расспросить, как им живется-работается. К телефону подошла Оксана Августовна. Она домохозяйка. Трое детей у Замыцких. Старшая дочь и сын уже помогают родителям по хозяйству. Муж - бывший работник МТФ развалившегося колхоза, оставшись без работы, стал разводить подсобное хозяйство. Начинали с пяти коров. Позже, взяв беспроцентный кредит в РайПО, купили еще десяток. Прокормить 15 коров, да еще столько же телят, несколько десятков свиней, не просто. Пришлось покупать трактор, разный сельхозинвентарь для заготовки сена. Своих сеноугодий в Н.Быковке нет. Приходится искать травы по неудобьям в районе Чесноковки. Фураж покупают по 4 тысячи рублей за тонну. А на неделю тонны еле хватает. Солома и та денег стоит – 1500 рублей тонна. Приходится покупать и жом. И на все нужны деньги и немалые. Взяли в сельхозбанке кредит 200 тысяч рублей под 14 процентов. До сих пор еще не расплатились. Он, как хомут на шее. Так что чистой прибыли от выручки за проданное молоко остается только на то, чтобы сводить концы с концами. Примерно на тысячу рублей продают Замыцкие молока ежедневно. Расходы примерно такие же. Если и дальше будут снижать закупочные цены, они вынуждены будут резать коров. Займутся свиноводством. А поголовье буренок в Н.Быковке с каждым годом все меньше и меньше. Вот так непросто вести личное подсобное хозяйство Замыцким, самым лучшим молокосдатчикам района. Стоит ли говорить о проблемах других?!

Большое специализированное подразделение РайПО занимается закупками молока. В нем 32 рабочих места. Ежедневно по деревням и селам разъезжаются 18 специализированных автомобилей.

За год от результатов работы этого подразделения РайПО выплачивает 2,5 миллиона рублей налогов в бюджеты разных уровней.

Маслозавод снижает закупочные цены не беспричинно. Плохо раскупается его продукция. Население становится все менее платежеспособным. Безработица, неоплачиваемые отпуска, сказываются здесь самым прямым образом. А как вы сами понимаете, залеживаться молочная продукция на прилавках не может. Вот маслозавод и сдерживает закупки, понижая цены. К тому же много молока предлагают колхозы соседнего Татарстана. Там его, считай, перепроизводство, потому как правительство Республики щедро дотирует продаваемое молоко по 6 рублей за литр(!), т.е. в три раза больше, чем в Самарской области.

Как складывается ситуация с закупками молока в районе, догадаться не трудно. Так же, как и в целом по стране. Производство его сократится, а количество мяса прибавится на некоторое время. А потом не станет ни того, ни другого. И это произойдет нежелательно быстрыми темпами. Это уже происходит. По официальным данным районного ЦСУ, в начале прошлого года в личных подсобных хозяйствах было 4200 коров. На первое января этого года осталось 3742. И сокращение поголовья продолжается, только еще более быстрыми темпами. По моим прикидкам, к маю останется не более трех тысяч пятьсот коров. Чтобы потом восстановить порезанное поголовье, потребуется не одно десятилетие. Неужели там, наверху, кто вершит судьбами деревни, не поймут складывающейся катастрофической ситуации и не спохватятся, не примут действенных, кардинальных мер?! Скорее всего, спишут ситуацию на кризис, и взятки с них будут гладки.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение