Самарская область: в Заборовке займутся свиноводством

20 мая 2010, 09:34
Из колхоза – в фермеры

На месте развалившегося колхоза в селе Заборовка Сызранского района за четыре года было создано успешное предприятие по производству зерна. Сейчас общая площадь пашни КФХ им. В.И. Чапаева составляет 4,5 тыс. га, а годовой оборот средств – 18-20 млн рублей.

Старт с нуля
Крестьянско-фермерское хозяйство им. В.И. Чапаева (с. Заборовка, Сызранский район) начало свою деятельность сравнительно недавно. «Четыре года назад колхоз, находившийся на этом месте, развалился, и нас пригласили в это хозяйство, - рассказывает директор предприятия Анатолий Кондауров. - Тогда мы пришли на голое место и начали все с нуля».
Кондауров считает, что для успешной работы никакие трудности не страшны: надо только приспособиться. «Мы сделали это, и у нас все получается», - говорит он. Сейчас в хозяйстве уже 4,5 тыс. га пашни, а оборот денег в год составляет 18-20 млн рублей.
В основном КФХ им. В.И. Чапаева занимается растениеводством. В хозяйстве работает 18 человек, вся техника - отечественная. «Мы сеем пшеницу, овес, ячмень, горох, - рассказывает Кондауров. - Урожай по зерновым получаем обычно 25-27 ц/га. Я думаю, что и в этом году получим не меньше».
По словам директора, посевная в хозяйстве в этом году прошла удачно: осенью посеяли 1200 га озимых, и всего 100 га из них погибло. «Яровой клин зерновых мы сеем немного», - отметил он.

Лучшее лекарство от холестерина
Анатолий Кондауров заметил, что сейчас есть новое веяние – сеять технические культуры. «Теперь мы сеем по 200 га рапса и льна, для того чтобы потом производить растительное масло, - сообщил он. - Сейчас ведь считается, что животные жиры употреблять вредно – слишком много холестерина, а льняное масло, говорят, даже выводит холестерин».
Кроме того, в хозяйстве сеют подсолнечник. «В этом году засеяли 550 га, - заявил директор. - Это очень денежная культура: в основном за счет него и существует наше хозяйство».
На предприятии есть своя маслобойня. «Раньше мы занимались свиноводством и, соответственно, кормоприготовлением, - объясняет Кон-
дауров. - Для кормления свиней нужен жмых от масленичных культур. Свиней у нас уже нет, а маслобойня осталась». Правда, маслом хозяйство не торгует, так как нужно его сертифицировать, производит только для себя.

Каждому - свое
Главная проблема хозяйства на данный момент – сбыт. «Цены на зерно сейчас очень низкие, да и продать его довольно сложно, - жалуется Анатолий Кондауров. – Мы, в основном, сбываем свою продукцию на тольяттинскую птицефабрику». Сейчас в хозяйстве можно хранить 5000 тонн зерна. «Мы строим новые ангары, делаем новые зернохранилища, - рассказывает директор. - Но долго хранить в них все равно нельзя: максимум два-три месяца».
Кондауров отметил, что ни у кого в районе на сегодняшний день правильного хранения зерна нет. «Мы выкупили шесть силосов у соседнего разорившегося хозяйства – это единственный правильный способ хранения, - считает он. - Но покупать их очень дорого».
Самостоятельно переработкой своей продукции Анатолий Кондауров заниматься не хочет. «У нас в районе есть прекрасный хлебозавод и мукомольный завод: они работают по германским технологиям, - подчеркнул он. - Зачем я буду делать плохой хлеб, если готовить зерно у меня получается хорошо?»

Германская мечта
Кроме производства зерна, Анатолий Кондауров хотел бы заниматься свиноводством. Раньше в КФХ им. В.И. Чапаева разводили свиней на мясо. «Но здесь играет очень большую роль человеческий фактор: люди просто не хотят работать в свинарнике», - объясняет директор хозяйства.
В прошлом году он ездил перенимать опыт в Германию. «45 тыс. свиней в Германии обслуживают два человека: все механизировано, - рассказывает директор. - На то, чтобы организовать такое же производство у нас, нужно 200 млн рублей. Германцы приезжали сюда, делали замеры, разработали проект. Я начал искать денег, чтобы производить свое мясо: качественное и дешевое». Но денег найти не удалось, и директор отступился от этой идеи.
Анатолий Кондауров вообще сторонник всего нового и современного. «Надо, чтобы человек нормально себя чувствовал на работе», - говорит он. Сейчас в хозяйстве строится новая контора: в ней будет бильярд, газовая плита, душевая. Трактора и комбайны предприятия оснащены кондиционерами, чтобы в жаркий день рабочим было комфортно. «Стараемся, чтобы людям было хорошо», - подытожил директор.
Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводы опасаются из-за предложения Минсельхоза остаться без стада
28 ноября 2016, 11:16
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС).  По действующему законодательству,...
Официальная статистика: Испания - снова мировой лидер свиноводства
14 ноября 2016, 14:08
Испания в очередной раз установила рекорд в животноводстве. По данным информационного портала Meatinfo, за последние полгода испанские свиноводы значительно увеличили производство мяса. Испанские свиноводы, по данным статистики, в 2015 году произвели 36 % общего объема производства...
Английские свиноводы теряют прибыль
7 ноября 2016, 07:31
Средний доход с фермы от предпринимательской деятельности для специализированных свиноводческих ферм в Англии упал на 56% в 2015/16гг, регистрируя наибольшее снижение прибылей сектора в годовом исчислении, согласно отраслевой организации AHDB. Анализируя последние данные, опубликованные...