Самарская область: в Заборовке займутся свиноводством

20 мая 2010, 09:34
Из колхоза – в фермеры

На месте развалившегося колхоза в селе Заборовка Сызранского района за четыре года было создано успешное предприятие по производству зерна. Сейчас общая площадь пашни КФХ им. В.И. Чапаева составляет 4,5 тыс. га, а годовой оборот средств – 18-20 млн рублей.

Старт с нуля
Крестьянско-фермерское хозяйство им. В.И. Чапаева (с. Заборовка, Сызранский район) начало свою деятельность сравнительно недавно. «Четыре года назад колхоз, находившийся на этом месте, развалился, и нас пригласили в это хозяйство, - рассказывает директор предприятия Анатолий Кондауров. - Тогда мы пришли на голое место и начали все с нуля».
Кондауров считает, что для успешной работы никакие трудности не страшны: надо только приспособиться. «Мы сделали это, и у нас все получается», - говорит он. Сейчас в хозяйстве уже 4,5 тыс. га пашни, а оборот денег в год составляет 18-20 млн рублей.
В основном КФХ им. В.И. Чапаева занимается растениеводством. В хозяйстве работает 18 человек, вся техника - отечественная. «Мы сеем пшеницу, овес, ячмень, горох, - рассказывает Кондауров. - Урожай по зерновым получаем обычно 25-27 ц/га. Я думаю, что и в этом году получим не меньше».
По словам директора, посевная в хозяйстве в этом году прошла удачно: осенью посеяли 1200 га озимых, и всего 100 га из них погибло. «Яровой клин зерновых мы сеем немного», - отметил он.

Лучшее лекарство от холестерина
Анатолий Кондауров заметил, что сейчас есть новое веяние – сеять технические культуры. «Теперь мы сеем по 200 га рапса и льна, для того чтобы потом производить растительное масло, - сообщил он. - Сейчас ведь считается, что животные жиры употреблять вредно – слишком много холестерина, а льняное масло, говорят, даже выводит холестерин».
Кроме того, в хозяйстве сеют подсолнечник. «В этом году засеяли 550 га, - заявил директор. - Это очень денежная культура: в основном за счет него и существует наше хозяйство».
На предприятии есть своя маслобойня. «Раньше мы занимались свиноводством и, соответственно, кормоприготовлением, - объясняет Кон-
дауров. - Для кормления свиней нужен жмых от масленичных культур. Свиней у нас уже нет, а маслобойня осталась». Правда, маслом хозяйство не торгует, так как нужно его сертифицировать, производит только для себя.

Каждому - свое
Главная проблема хозяйства на данный момент – сбыт. «Цены на зерно сейчас очень низкие, да и продать его довольно сложно, - жалуется Анатолий Кондауров. – Мы, в основном, сбываем свою продукцию на тольяттинскую птицефабрику». Сейчас в хозяйстве можно хранить 5000 тонн зерна. «Мы строим новые ангары, делаем новые зернохранилища, - рассказывает директор. - Но долго хранить в них все равно нельзя: максимум два-три месяца».
Кондауров отметил, что ни у кого в районе на сегодняшний день правильного хранения зерна нет. «Мы выкупили шесть силосов у соседнего разорившегося хозяйства – это единственный правильный способ хранения, - считает он. - Но покупать их очень дорого».
Самостоятельно переработкой своей продукции Анатолий Кондауров заниматься не хочет. «У нас в районе есть прекрасный хлебозавод и мукомольный завод: они работают по германским технологиям, - подчеркнул он. - Зачем я буду делать плохой хлеб, если готовить зерно у меня получается хорошо?»

Германская мечта
Кроме производства зерна, Анатолий Кондауров хотел бы заниматься свиноводством. Раньше в КФХ им. В.И. Чапаева разводили свиней на мясо. «Но здесь играет очень большую роль человеческий фактор: люди просто не хотят работать в свинарнике», - объясняет директор хозяйства.
В прошлом году он ездил перенимать опыт в Германию. «45 тыс. свиней в Германии обслуживают два человека: все механизировано, - рассказывает директор. - На то, чтобы организовать такое же производство у нас, нужно 200 млн рублей. Германцы приезжали сюда, делали замеры, разработали проект. Я начал искать денег, чтобы производить свое мясо: качественное и дешевое». Но денег найти не удалось, и директор отступился от этой идеи.
Анатолий Кондауров вообще сторонник всего нового и современного. «Надо, чтобы человек нормально себя чувствовал на работе», - говорит он. Сейчас в хозяйстве строится новая контора: в ней будет бильярд, газовая плита, душевая. Трактора и комбайны предприятия оснащены кондиционерами, чтобы в жаркий день рабочим было комфортно. «Стараемся, чтобы людям было хорошо», - подытожил директор.
Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

Самарская область и Иран договорились сотрудничать в сфере АПК...

"Фон Бекон" работает только на охлажденном свежем сырье...

ОАО "Самарское" помогает животноводческим хозяйствам региона формировать высокопродуктивное поголовье...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

С бенефициара свинокомплекса "Юбилейный" взыскали более 750 млн руб. за утилизированных свиней...

Самарская область: Инвестор поможет накормить самарцев птицей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Как "Беларуськалий" наращивает привесы свиней
16 октября 2017, 02:16
Кто из промышленных гигантов преуспел в производстве мяса. Один из мировых лидеров по выпуску калийных удобрений «Беларуськалий» постепенно выходит на первые позиции по производству мяса в Беларуси. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия,...
Стандарты благосостояния животных в Азии пристыдили весь мир
12 октября 2017, 10:01
Решение крупного тайского производителя свиней отменить содержание животных в клетках может оказать серьезное давление на мировой свиноводческий сектор, уверена адвокат по правам животных.   Концерн Betago, крупнейший в Таиланде производитель мяса, в прошлом месяце заявил, что намерен...
Вирус АЧС в Польше убивает свиней и обрекает фермеров на банкротство
10 октября 2017, 15:14
Свиноводы из регионов, находящихся в карантинной зоне, живут в постоянном страхе перед появлением вируса АЧС. Они продолжают разводить свиней, но признаются, что измотаны психологически.  - Мы подвешены в воздухе и не знаем, что будет завтра, - говорят фермеры из Люблинского...


 

Горячее предложение