Самарская область. В губернию прибыла вакцина от птичьего гриппа

28 марта 2007, 16:03
«, - с этих слов начал пресс-конференцию руководитель Управления ветеринарии по Самарской области Степан Сыромолот.

По его словам, в регион из федерального центра прибыла партия вакцины против птичьего гриппа. Ветеринары ожидают, как и в прошлом году, 2,5 миллиона доз. Бесплатно прививать будут только птиц, которые содержатся на частных подворьях. Птицефабрики соблюдают строгий закрытый режим, при котором любые контакты с дикими птицами исключены.

Начиная с прошлого года ветеринары постоянно ведут учет всей домашней птицы губернии. Следят и за привитыми питомцами. Кровь на напряженность иммунитета у них исследуют в Центральной лаборатории Приволжского федерального округа, которая находится во Владимире (ветеринарные врачи выясняют, насколько эффективной оказалась проведенная вакцинация). Оказалось, что в некоторых случаях иммунитет не формировался и пернатых подвергали повторной прививке.

Несмотря на опасения ветврачей, владельцы домашней птицы встретили прививочную кампанию с пониманием. Они охотно сообщали точное число имеющихся кур, гусей и уток, предоставляли их для прививки.

Поговаривали, что скоро «частникам» запретят выпускать пернатых на природу и обяжут держать птицу под специальными сетками. Информация подтверждения пока не нашла - никаких распоряжений по этому поводу не было.

Контроль ситуации по гриппу птиц ведется несколькими ведомствами. Для этого даже создан специальный штаб, и совместная работа приносит свои плоды. Например, правоохранители не допустили ввоза в Самару партии куриного яйца без необходимой сопроводительной документации. Под постоянным наблюдением находятся и санкционированные торговые точки, где реализуется мясо птицы и яйцо. Так что там продукцию можно приобретать без опасений. А вот стихийные рынки лучше обходить стороной, а об их появлении сразу сообщать ветинспекторам по телефону 930-30-05. Это «горячая линия», которая работает без выходных. Именно на этот номер ветеринары получают сообщения о падеже диких птиц и без промедления реагируют на сигналы. Несмотря на то что ни в одном из случаев птичий грипп не подтвердился, бдительность граждан только приветствуется.

Одной из самых актуальных тем сегодня является предстоящее открытие сезона охоты. Степан Сыромолот сообщил свое мнение на этот счет: с охотой на перелетных водоплавающих птиц лучше подождать, а вот на тетерева и глухаря, постоянно обитающих в губернии, поохотиться вполне можно. Но окончательно этот вопрос будет решаться в ближайшее время на уровне правительства Самарской области. Кстати, губернские охотники будут оказывать ветеринарам помощь при обследовании перелетных птиц.

Самарские известия


Также в разделе:

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение