Самарская область: в губернии занялись разведением племенного скота

17 марта 2011, 16:39
С самых советских времен в Самарской области не было сельхозпредприятия, которое бы специализировалось на разведении породистого скота мясной породы. Говядину и баранину просто выращивали, но племенным разведением породистых животных уже давно никто не занимался. И вот, наконец, в нашей губернии появилось хозяйство, которое решило взять на себя эту миссию. В селе Шилан Красноярского района три года назад открылось «с нуля» предприятие, куда из Канады были завезены коровы мясной породы Герефорд. Гены у заграничного стада отменные, телята, рожденные уже у нас выносливые и здоровые. Предприятие подало заявку в Москву, и получило от государства свидетельство о признании статуса «племенного репродуктора». Это значит, что теперь наша губерния будет поставлять всей России бычков и телочек на разведение.

Заниматься производством мяса сегодня рентабельно, но вдвойне выгодно разводить племенных животных с идеальными генами. Ведь чтобы купить представителей знаменитых пород, российским аграриям приходится отправляться за границу. Именно так три года назад и поступили на ферме, появившейся в селе Шилан. Своих будущих питомцев хозяева нашли за океаном - в Канаде. И вот теперь местное стадо Герефордов - так называется порода крупных и выносливых коров и быков, получило статус племенного. Это значит, что местное сельхозпредприятие превращается в «репродуктор», то есть в хозяйство, которое будет специализироваться на выращивании телят не на мясо, а на племя, как говорят зоотехники. Такой племенной фермы в нашей губернии не было с советских времен. Да и сегодня во всем Поволжье селекцией герефордов больше никто не занимается.

Хозяева на своих питомцев не нарадуются. Нынешней зимой не хватало соломы для того, чтобы сделать животным мягкую подстилку, но они, как будто и не заметили этого неудобства. Если кормить герефордов вдоволь, то в день они поправляются на целых 3 килограмма. Тогда как их ближайшие родственники - представители породы Казахская белоголовая могут прибавить максимум- полтора. Но покоряют канадцы не только этим. Как правило, все немолочные буренки, а тем более быки, которые ведут вольную жизнь под открытым небом, близко не подпускают к себе людей.

2 десятка животных из Шиланского хозяйства уже разъехались по стране. Но животноводы надеются, что основная часть телят все-таки останется в нашей области. Породистые бычки могли бы пригодиться и на молочных фермах. От черно-пестрой мамы, которая не радует высокими надоями, и вот такого четырехсоткилограммового папы могло бы родиться неплохое потомство.
Источник: tvsamara.ru

Также в разделе:

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

С бенефициара свинокомплекса "Юбилейный" взыскали более 750 млн руб. за утилизированных свиней...

Самарская область: Инвестор поможет накормить самарцев птицей...

На свинокомплексе "Красный Ключ" хотят запустить новый проект стоимостью 500 млн рублей...

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане предлагают разводить племенной скот на личных подворьях
28 июля 2017, 10:58
В Северо-Казахстанской области повышают продуктивность сельскохозяйственных животных, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». В регионе 56% населения проживает в сельской местности. Местные власти уверены, что если развивать животноводство, то сельчане...
Путин: Россия должна создать собственное производство семенного материала для АПК
24 июля 2017, 10:30
Президент РФ отметил, что пока страна все-таки зависит от "завоза племенного скота и приобретения семян". Государство намерено в ближайшее время обратить особое внимание на создание в РФ производства семенного материала для сельского хозяйства.  Об этом заявил президент...


 

Горячее предложение